Национальные напитки?

Кулинария, рецепты, секреты
Аватара пользователя
aleksandre
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 6310
Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение aleksandre »

Старый Магон (Vieux Magon), Святой Августин (Sant Augustin) - лучшие сухие красные вина. Оптимальнее всего покупать в магазинах Женераль (General).
Хороший подарочный вариант - вино Сиди Саад (Sidi Saad) в красивой бутылке, напоминающей кувшин.

Из белых сухих вин могу посоветовать Уни Блан (Uni Blanc) - простецкое сухое вино, но отличного качества, или Мускат Келибия.
Аватара пользователя
myhoney
Новый пользователь
Новый пользователь
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 28 апр 2008, 02:00

Непрочитанное сообщение myhoney »

Спасибо большое, я всё записала :lol:
А из розовых вин что-нибудь вкусное ещё подскажите, пожалуйста :roll:
Аватара пользователя
aleksandre
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 6310
Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение aleksandre »

Только Гри де Тюнизи (Gris de Tunisie) - это так называемое "серое" вино, тунисский специалитет. На самом деле, самое настоящее розовое вино, но послаще на вкус. Уверен, что из Туниса следует привозить именно его.

Другие розовые вина - самые что ни на есть обычные. Их можно узнать по обычному розовому цвету (они всегда в прозрачной бутылке) и надписью "Rose".
Аватара пользователя
aleksandre
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 6310
Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение aleksandre »

Кстати, в Duty Free аэропорта Монастира всегда большой выбор вин. Конечно, подороже, чем в Женерале, но не настолько уж! :lol: Поэтому для удобства можно купить и там. Я всегда так делаю. Когда видят, что покупаешь тунисские вина, работники магазина относятся с радостью и уважением - гордятся продукцией! :lol:
Аватара пользователя
myhoney
Новый пользователь
Новый пользователь
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 28 апр 2008, 02:00

Непрочитанное сообщение myhoney »

Спасибо! :lol:
Аватара пользователя
aleksandre
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 6310
Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение aleksandre »

Не за что!
Аватара пользователя
aleksandre
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 6310
Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение aleksandre »

Не за что! На здоровье!
Аватара пользователя
myhoney
Новый пользователь
Новый пользователь
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 28 апр 2008, 02:00

Непрочитанное сообщение myhoney »

aleksandre писал(а):Не за что! На здоровье!
:lol: :lol: :lol: Ну если это всё попробовать, то со здоровьем, боюсь, могут быть проблемы :lol:
Аватара пользователя
aleksandre
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 6310
Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение aleksandre »

Это если все сразу! :lol:
Wilma
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 1382
Зарегистрирован: 01 мар 2008, 02:00
Откуда: место женщины - в сердце мужчины, под его рукой и бок о бок с ним ;)

Непрочитанное сообщение Wilma »

Вечный спор об алкоголе

Кое-что о распространенном мнении "русские много пьют", и вообще о психологии и культуре употребления спиртных напитков.
Статья мне показалась интересной и многое объясняющей :roll:
Кто только что не говорит – одни приводят «бесспорные» и «научные» доказательства того, что любой алкоголь буквально разрушает мозг, едва попав в организм, причем необратимо. Другие находят столь же на первый взгляд обоснованные доказательства пользы стакана красного вина в день для системы кровообращения. Доводы и контрдоводы до сих пор сталкиваются на арене нашего общества, причем с переменным успехом одерживает верх то одна, то другая версия.
Что же на самом деле?
Отвечу, как человек, работавший в области наркологии в тандеме с психиатрами-наркологами. Они местами откровенно смеются над всеми этими «версиями». И произносят одну сакраментальную фразу: «все очень индивидуально».
Мне сейчас не хотелось бы опускаться на уровень попытки выдвижения еще одной псевдонаучной гипотезы на основе того, что за усвояемость и расщепление алкоголя отвечает фермент фосфатдегидрогеназа, уровень которого видимо, предопределен генетически, а вследствие этого… Стоп. Слишком много в организме иной химии и иных процессов, которые могли бы влиять на усвояемость и, соответственно, вред или пользу алкоголя. Поэтому гипотез выдвигать я не буду, а попробую порассуждать на уровне известных мне лично фактов.
Один и тот же человек усваивает алкоголь в зависимости от разных фактов по-разному. Вот, скажем, при нормальном самочувствии и настроении один и тот же человек может за вечер выпить бутылку сухого вина. И чувствовать себя прекрасно – и в тот день и наутро. Тот же человек может при плохом настроении выпить даже меньше, и потом чувствовать себя разбитым. Опять же, влияет и трапеза – насколько хорошо она сочеталась с выбранным напитком? Кто присутствовал при ней и какие были эмоции в процессе?
Алкоголь, как и любая жидкость, обладает потрясающей проводимостью как для плохих, так и для хороших импульсов. Откуда пошли тосты? Да именно оттуда – хорошие слова буквально «наговариваются» на бокал вина. И это – та самая позитивная программа, которую нынче называют «аффирмация». Вино, выпитое в хорошей компании с позитивным «наговором» изначально позиционируется как некое «добро». И если слова были не фальшивы, а компания – истинно дружеская, и эмоции – действительно хорошие, то о вреде говорить сложно. Особенно, если человек сам хорошо чувствует, когда ему хватит для расслабления. Но когда эмоции плохие, удовлетворения нет, а вдобавок еще и чувство вины, повешенное кем-то «ах, ты посмел выпить банку пива! Да ты, видать, алкоголик!» - тут похмелья можно ожидать даже от одной банки пива. И ферменты ни при чем вовсе.
Проблема номер два. Вопрос сколько. Выявляется только опытным путем. Один врач-нарколог, работавший со мной в паре, сказал просто: если ты после выпитого чувствуешь себя хорошо (читай «так, как будто бы ты ничего не пил вчера»), значит, это и есть твоя доза. Такую дозу он называл «гастрономической». Т.е. то, что пьется для легкого расслабления и гастрономического удовольствия. И служит не для «оглушения» себя до беспамятства, а для полноты ощущений. Но норма эта у всех разная. И если для одного литр пива – вредная привычка, то для другого – цивилизованная манера. А общей нормы, как бы кому-то этого ни хотелось – увы, нет.
Проблема номер три – извечный российский страх перед пьянством. Правильно, пить культурно у нас не умеют. И именно поэтому вредят здоровью. Потому что в России принято не спрашивать организм «а может ли он столько переварить?» И именно наше традиционное пьянство «до потери пульса» заставляет большинство людей либо шарахаться от близких, позволяющих себе регулярно пропускать стаканчик, либо (если они это и есть – те, кто пропускает стаканчик) испытывать хроническое чувство вины за свое «пьянство». И опять же, нехорошими эмоциями они повышают риск и вред даже не от алкоголя, ведь само по себе чувство вины – страшный разрушительный механизм, который и без стакана может свести в могилу.
С другой стороны, прикрываться цивилизованной манерой или словами «это всего лишь пиво» неуместно тогда, когда есть признаки социальной дезадаптации и зависимого поведения. Какие они?
1. Пропуски работы, прогулы, больничные после «хорошо проведенных вечеров», ухудшение качества работы, отсутствие интереса к деятельности.
2. Потеря интереса к сексуальной жизни, противоположному полу.
3. Неумение соизмерить доходы семьи (или личные) с потребностями в области спиртного – неоправданные траты, невозможность отказаться от лишней порции в целях экономии средств.
4. Невозможность отказаться от спиртного в жизненных ситуациях, требующих повышенной концентрации – болезни, смерти родных, авралы на работе, выступления на публике (список может быть продолжен в зависимости от жизненных условий конкретного человека, но направление, я думаю, ясно).
5. Упорное избегание разговоров на эти темы с родными или их проблематичность. (Поясню: если человек уверен, что он не переходит своих границ и в ладу с организмом, он будет терпеливо объяснять, как обстоят дела, и не будет раздражаться, равно как и не отшучиваться и не прятаться).
6. Вовлечение в свои компании как можно большего количества людей. (Хочу опровергнуть распространенное мнение о том, что пьют в одиночку только алкоголики. Отнюдь. Может, на последней стадии алкоголики и вынуждены пить одни, но на начальных стадиях привлечение третьих лиц как раз характерно именно для зависимого поведения. Потому что как бы «не стыдно, раз все тоже». А уверенный человек, который владеет собой, не будет нуждаться в группе поддержки и оправдании. В Европе часто можно встретить людей, ужинающих в одиночестве за бутылкой вина. Они просто ужинают. И все).
И если ко всему этому добавляются явные нелады в области здоровья, то увы, все не радостно. Но если ничего этого нет, а вам просто время от времени приятно запивать ужин качественными напитками – вы в этом мире не одиноки. Так живет вся Европа.
Еще о напитках. Ведь русское пьянство до безобразия родилось в том числе и из того, что мы пьем. Качественным вином (довольно дорогим, что уж поделать!) до свинства упиться сложно. Равно как и качественным пивом. Мотивация тут тоже включается разная: человеку со склонностью к пьянству и зависимости свойственно наплевательски относиться к вкусу напитка. Лишь бы был «эффект». Меж тем как гурман никогда не пренебрегает вкусом и качеством. И даже если он на какой-то момент стеснен в средствах, он выберет наиболее качественное из возможного. Или предпочтет обойтись и вовсе без напитков к ужину на какой-то период. Но вариант пить «что попало» он не будет рассматривать.
Естественность тоже играет роль. Пиво и вино – натуральные продукты. До известной степени можно считать естественными и ряд других, более крепких напитков, но их дороговизна еще выше. А рядовой обыватель часто выбирает что «попроще, подешевле» и при этом попадает именно на самый неестественный и вредный вариант, могущий содержать и консерванты, и химию, и неестественное количество сахара…
Еще один тонкий психологический момент. Людей можно условно разделить на две категории: есть те, кто ориентирован на процесс, и те, кто ориентирован на результат. Наслаждение самим процессом жизни – понятие не столь распространенное в родных широтах. Даже само понятие «гурман» пришло к нам именно из Европы. Там с незапамятных времен сильна прослойка людей зажиточных, с крепким, устоявшимся бытом, а потому в гораздо большей степени развита культура наслаждения простыми земными радостями: хорошим ужином, приятным на вкус напитком, удобной постелью, чистым и уютным домом. В нашей стране напротив, имело место постоянное колебание между крайностями – бедностью с пренебрежением к бытовым реалиям, и страстным, порой патологическим стремлением к неуемной роскоши и богатству. Середины, как правило, держать не удавалось. Поэтому для нашей страны все еще нова психология процессуала: до сих пор многие соотечественники живут по принципу учета собственных достижений, «ставя галочки», при этом нередко не обращая внимания на сам процесс жизни.
Однако, ситуация постепенно меняется. В нашей стране появляется все больше ценителей и знатоков хорошего, качественного алкоголя. Можно сказать, что такая прослойка существовала в той или иной степени всегда – среди людей просвещенных и образованных. Естественно, это во все времена было доступно людям не бедным, однако, даже обеспеченные люди не всегда становятся потребителями достойного вина. Пообщавшись чуть поближе с такими людьми и прикоснувшись к миру дорогих вин, я понял, что за этим стоит не только гурманство или потребность в новых ощущениях. За этим стоит определенный пласт культуры. В этой среде ценят хорошую беседу, корректное и доверительное отношение, но без панибратства. Большая часть этих людей – интеллектуалы в самом хорошем смысле этого слова, образованные и разносторонние люди, обладающие как раз тем самым коэффициентом самоуважения, при котором немыслимы проявления агрессии, разгула и бесконтрольного выплеска эмоций. Наверное, до хорошего вина нужно дорасти, не только материально, но и морально – подумалось мне.

Так что если мысль о бокале вина греет душу,:D лучше дорастите до культуры!

И все же, не злоупотребляйте! :wink:
Аватара пользователя
Камчатка
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 04 сен 2009, 02:00

Непрочитанное сообщение Камчатка »

Подсела в Тунисе на чаек мятный. Прикола с кедровыми орешками не поняла. Наверное надо еще разок попробовать :) В России пью Маброк мята-лимон, в железной банке, очень хороший чай. Мята успокаивает. Не вредно каждый день мятный чаек хлебать ?
Аватара пользователя
Камчатка
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 04 сен 2009, 02:00

Непрочитанное сообщение Камчатка »

В России чай весь день пьем. В Тунисе в отеле чай был только по утрам. Тунисцы до чая не охотчи ?
Аватара пользователя
aleksandre
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 6310
Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение aleksandre »

Просто в Тунисе существует особая культура пития чая - специальных местах (мавританских кафе, например, которые есть в каждом отеле). Тунисцы не понимают нас, когда мы начинаем требовать чай вечером (а мы, в свою очередь, не понимаем их, когда никак не можем дождаться заказанного в ресторане отеля чая на ужине).

Если не понравился чай с орешками пинии (кедровыми), можно попробовать чай с миндалем (его кладут меньше - буквально два-три орешка, но зато какой получается чай с местным миндалем! :exc:
Аватара пользователя
Chef_2
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 04 апр 2008, 02:00

Непрочитанное сообщение Chef_2 »

Мужчины! Осторожней с мятным чаем. Тунисцы считают, что он понижает потенцию. Есть ещё один нац. тун. напиток - BOGA. И легенда о происхождении названия. Все знают?
Maktub
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 3745
Зарегистрирован: 09 авг 2006, 02:00

Непрочитанное сообщение Maktub »

Знают, и это не легенда :wink:

Чай в тунисских семьях готовят по-другому, он смахивет на чифир, но только очень сладкий. Камчатка, попробуйте еще - понравится и привыкните !:lol:
Ex oriente lux
Ответить