паприка или харисса?

Кулинария, рецепты, секреты
Аватара пользователя
aniska
Новый пользователь
Новый пользователь
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 07 авг 2008, 02:00
Откуда: Санкт-Петербург

паприка или харисса?

Непрочитанное сообщение aniska »

Просила друзей привезти хариссы из Туниса. Привезли пакетик с такой надписью - piment fort . По словарю перевела как "сильная паприка". Содержимое почти как сухой красный перец, только не такого красного цвета и крупнее частички. Короче говоря, паприка паприкой.
Или..все-таки это харисса? :D Помогите, я запуталась.
Almaz
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 9458
Зарегистрирован: 26 фев 2004, 02:00
Откуда: kairouan-kuwait

Непрочитанное сообщение Almaz »

Харисса продается либо в стеклянных и консервных банках, либо в тюбиках. А вам привезли просто сухой красный перец, несколько острее чем парика.
Будь собой, все остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
Аватара пользователя
aniska
Новый пользователь
Новый пользователь
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 07 авг 2008, 02:00
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение aniska »

О нет.... :cry: Я мечтаю о хариссе уже который месяц...И такой облом.
Спасибо, Алмаз, за ответ!
Almaz
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 9458
Зарегистрирован: 26 фев 2004, 02:00
Откуда: kairouan-kuwait

Непрочитанное сообщение Almaz »

Ну что бы облома не было. сделаем так.
Высыпаем ваш перец в миксер, добавляем оливкого масла, кумина, чеснока ичуток соли. Получится неплохое подобие хариссы :wink:
Будь собой, все остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
Аватара пользователя
aniska
Новый пользователь
Новый пользователь
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 07 авг 2008, 02:00
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение aniska »

Вот спасибушки, Алмаз! Уже слюнки текут :)
sunny_friday
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 1804
Зарегистрирован: 05 май 2008, 02:00
Откуда: Tunisie, Sousse

Непрочитанное сообщение sunny_friday »

эх, нет ничего лучше, чем багет с харисой и плавлеными сырками, корнишонами и оливками...лучший сендвич :D
У каждого в этом мире, есть своё личное Солнце!
Скажи ему: — «Доброе утро!», оно в ответ улыбнется!
Almaz
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 9458
Зарегистрирован: 26 фев 2004, 02:00
Откуда: kairouan-kuwait

Непрочитанное сообщение Almaz »

кто бы спорил :D
Будь собой, все остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
Аватара пользователя
Nadja
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 24 авг 2005, 02:00
Откуда: Сусс-Бизерта-Питер

Непрочитанное сообщение Nadja »

А я уже дошла до того, что кладу хариссу не только в борщ, но и в щи. Не говоря уже про фарш для пельменей или котлет :)) Не для остроты, а как специю - чуть-чуть, на кончике ножа. С хариссой как-то вкуснее получается, пикантнее что ли. :D
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы! :lol:
Аватара пользователя
aleksandre
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 6310
Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение aleksandre »

Меня только что пронзила такая мысль. На рынках в Тунисе (в том числе в предпоследний визит на пятничном базаре в Набеле) - там, где продают специи, - есть и сушеный крупно молотый острый перчик. Так вот, надпись на табличке у продавцов точно была "Harissa". У меня дома этого полно (добавляем при приготовлении супов, тушении мяса). Естественно, есть и обычная харисса - в банке (кстати, очень рекомендую под маркой "Kmayra" с добавлением помимо традиционного кумина еще Carvi и немного чеснока - пахнет потрясающе).

Так сушеный вариант - это же не харисса в прямом смысле этого слова?.. :wink:
Almaz
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 9458
Зарегистрирован: 26 фев 2004, 02:00
Откуда: kairouan-kuwait

Непрочитанное сообщение Almaz »

Нет, это еще не харисса, а лишь один главный ингредиент для нее.
Будь собой, все остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
Аватара пользователя
aleksandre
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 6310
Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение aleksandre »

Наверное, поэтому и пишут - для облегчения покупки. Но идет у нас и этот перчик очень хорошо!

Есть у меня и в цельном виде НУ ООЧЕНЬ жгучий перчик - но не из Туниса (Almaz подарила :oops: ). Тоже отличный! Спасибо!
Almaz
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 9458
Зарегистрирован: 26 фев 2004, 02:00
Откуда: kairouan-kuwait

Непрочитанное сообщение Almaz »

на здоровье, Саш :D Он так и называется *бомба* :D
Будь собой, все остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
sunny_friday
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 1804
Зарегистрирован: 05 май 2008, 02:00
Откуда: Tunisie, Sousse

Непрочитанное сообщение sunny_friday »

Некоторые тунисцы готовят домашнюю хариссу. К концу лета я заметила, что на крышах домов стали сушить огромные "бусы" мз перца. Свекровь сказала, что хариссу готовить в домашних условиях довольно сложно, сложнее чем згугу. Алмаз, Вы не пробовали? :D
У каждого в этом мире, есть своё личное Солнце!
Скажи ему: — «Доброе утро!», оно в ответ улыбнется!
Almaz
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 9458
Зарегистрирован: 26 фев 2004, 02:00
Откуда: kairouan-kuwait

Непрочитанное сообщение Almaz »

Почему не пробовали :wink: У нас дома едят только домашнюю хариссу из собственно выращенного перчика. Готовить не сложно вовсе. Просто пока сухой перец варится, с кухни лучше уйти :lol: :lol: :lol:
Будь собой, все остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
sunny_friday
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 1804
Зарегистрирован: 05 май 2008, 02:00
Откуда: Tunisie, Sousse

Непрочитанное сообщение sunny_friday »

Я наслышана, что в Кайруане эта харисса пользуется очень большой популярностью. Мы дома готовим только салат мешуйа и майонез иногда.
У каждого в этом мире, есть своё личное Солнце!
Скажи ему: — «Доброе утро!», оно в ответ улыбнется!
Ответить