Страница 2 из 3

Добавлено: 27 авг 2010, 00:32
marinaafa
Во дает!!!! А чего это он, зараза, приживаться не желает? Сухо ему, что - ли? Как без хрена - то :?:

Добавлено: 27 авг 2010, 02:42
inspiron
Да не пойми что ему надо. И тенек был и места много... У подруги вырос в горшочке чахлый росточек. Вскоре загнулся. Может надо продолжать эксперименты.

Добавлено: 27 авг 2010, 12:35
Piccino
Девушки!!!!!
У кого-нить есть рецепт консервирования красного жгучего перца, сейчас в Москве можно купить не дорого (зимой 15-20 рублей за 1 шт.), хочу на зиму запас сделать остренького..... вот только все рецепты которые я нахожу расчитаны на сладкий перчик...

Добавлено: 27 авг 2010, 15:00
Лиси4ка
inspiron писал(а):Не растет. И даже, зараза, приживаться не желает.
Вот гад! :( А так хочется его на тёрочку, со свекольным соком да к холодцу!..
inspiron писал(а):Да не пойми что ему надо. И тенек был и места много... У подруги вырос в горшочке чахлый росточек. Вскоре загнулся. Может надо продолжать эксперименты.
Попробую продолжить. Подруга в Россию уехала, закажу ей привезти корешок. Попробуем, а вдруг получится? О результатах отчитаюсь. :wink:

inspiron, спасибо огромное! :)

Добавлено: 27 авг 2010, 15:08
Лиси4ка
Piccino писал(а):Девушки!!!!!
У кого-нить есть рецепт консервирования красного жгучего перца
У меня в закромах чего только нет: :D

На 1 литровую банку - 0,5 кг мелкого острого перца, 0,2 л воды, 0,2 л 8-процентного уксуса и 30 г соли. Перец хорошо промыть и уложить в банку. Воду, уксус и соль вскипятить и остывшим рассолом залить перец. Банку плотно закрыть и поставить на стерилизацию в кастрюлю с решетчатым вкладышем. С момента закипания стерилизовать 5 мин., затем банку вынуть и дать ей остыть.

Похожий рецепт: на 1 л готовой заливки - 0,5л воды, 0,5л 6% уксуса, 2-3 ст.л. масла, 2 ст.л. соли. Все вскипятить, залить подготовленный перец (можно и не чистить). Закрыть. Можно герметично, можно просто крышкой, хранить в этом случае в холодильнике.

А ещё можно в масле. Перчики нужно вымыть, хорошо высушить, уложить в банку и полностью залить маслом, хранить в прохладном месте (в погребе, на балконе, в холодильнике). Потом можно не только перцы использовать, но и само масло - оно станет жгучим от экстракта.

Добавлено: 27 авг 2010, 16:07
inspiron
Лиси4ка писал(а):

Попробую продолжить. Подруга в Россию уехала, закажу ей привезти корешок. Попробуем, а вдруг получится? О результатах отчитаюсь. :wink:

inspiron, спасибо огромное! :)


Лучше сразу пучок. И горшок ему поглубже нужен. И самое главное на солнце ни в коем случае не ставить, ну и поливать достаточно. .... вот кто бы мог подумать... в России этот хрен не вывести, если вырос.

Добавлено: 27 авг 2010, 16:52
Лиси4ка
Спасибо за помощь! @->->-

Так, значит посажу я его даже не в горшок, а в ведёрко. И раз он такой капризный, буду вообще в доме выращивать, а то балкон у меня слишком солнечный. Блин, да я его хоть посреди салона готова поставить, лишь бы вырос!..

Кстати, у одной моей подруги сад имеется. Может, и ей десанта закинуть на разведение? :roll:

Добавлено: 27 авг 2010, 17:35
inspiron
Конечно только в помещении! Я высаживала у золовки в саду, в бочке, в теньке, - загнулся. У подруги рос в комнате, как только вынесла на террасу, в тень - сдох моментально...

Добавлено: 29 авг 2010, 04:38
Лиси4ка
Если всё получится - будет у меня комнатная хренопальма, во как! :D

Добавлено: 30 авг 2010, 11:57
Maktub
хренопальма! :ir: супермикс! у подруги бананы в огороде росли, при опылении скрестились не то с инжиром, не то с финиками... короче, народ как только не изголялся - и "банжир", и фибанчики", и банафики"... а было вкусно, кстати :lol:

Добавлено: 30 авг 2010, 13:48
Алька
Тут в какой-то передаче показывали, что скрестили банан с ананасом, так что пусть будет и хренопальма.

Добавлено: 30 авг 2010, 18:38
Лиси4ка
Ух ты! 8O Я бы попробовала таких фруктовых мутантов - вкуснятина, наверное! :P

Добавлено: 22 сен 2010, 14:13
Lada
Пастила из яблок
Яблоки вымыть и вырезать сердцевину. Слишком мелко крошить не стоит, достаточно разрезать яблоко на 2~4~8 частей.


Никакого сахара не требуется. Пастила сама по себе довольно сладкая с приятной кислинкой. Сладость следует регулировать только выбором сорта яблок.

Дольки выложить в толстостенную кастрюлю (желательно не эмалированную), на дно которой налить 3 ст ложки воды.Варить под крышкой до размягчения яблок (10~15 мин).
Хорошо размять толкушкой, протирать через сито не требуется - в готовом продукте корочки чувствоваться не будут.
Оставить кастрюлю с массой на маленьком огне для упаривания (крышку снять).
На противень или решетку положить пергамент, выложить на него уваренную массу и разровнять.Сушить в приоткрытой духовке при t=100°С.
Если слой получился толстым, можно перевернуть пастилу другой стороной, для этого ее следует сначала остудить, иначе пласт будет рваться.Высушенную пастилу можно хранить в стеклянных банках, скатав ее рулоном или порезав на порционные полоски.
Правильно высушенная пастила может казаться на ощупь слегка влажной, но не пачкает руки. При нарезании пастила должна легко и мягко резаться, если пастила ломается, значит она пересушена или даже подгорела. Если внутри пласта масса сырая и мажется, нарезанные полоски следует еще досушить.

Добавлено: 22 сен 2010, 14:32
Лиси4ка
Lada, спасибо за рецептик! Отличная альтернатива "сахарным" сладостям! :)

Добавлено: 22 сен 2010, 20:26
Lada
Очень популярная сладость. Нравится и детям и взрослым.
На вкус и на вид очень напоминает мармелад, но чуточку отличается по структуре - цукаты более ломкие и твердоватые.
Обратите внимание, что приготовление цукатов из арбузных корок занимает трое суток - по два раза в день сироп с корками нужно кипятить, а затем оставлять настаиваться на 12 часов. Всего кипячений должно быть 6. Но при дефиците времени можно обойтись и пятью.


СОСТАВ
На 1кг варёных арбузных корок: 2 стакана воды, 500~600г сахара, 1 лимон или 3~4г лимонной кислоты
Арбузные корки очистить с обеих сторон - срезать и зелёную кожицу и остатки мякоти.
Очищенные корки можно оставить целиком или порезать на кусочки.
Корки положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она их полностью покрывала.
Варить при слабом кипении 5 минут.
Откинуть корки на дуршлаг.
Взвесить и высчитать необходимое количество сахара и воды.
Сахар с водой довести до кипения, всыпать варёные корки.
Кипятить 5 минут, снять с огня и оставить настаиваться на 12 часов.
Таким же образом произвести ещё 5 кипячений - пятиминутное кипение и 12-часовое настаивание.
Добавить в цукаты сок лимона и мелко натёртую цедру или лимонную кислоту.

Подкраска цукатов
После шестикратного кипячения цукаты становятся прозрачными и лоснящимися. Цвет не слишком яркий - серовато-зеленовато-жёлтый.
Для того, чтобы придать цукатам яркий цвет, в них нужно добавить краситель. Это могут быть красители растительного происхождения - куркума, свекольный сок, отвар луковой шелухи, так и химические. При использовании магазинных красок нужно обратить внимание на описание - краски должны выдерживать кипячение.
Натуральные красители более яркие и крепкие, их можно добавлять во время последнего кипячения.
Они сразу же проникают на всю глубину корок.
Магазинные красители в цукаты проникают плохо, в основном они остаются в сиропе. Им нужно дать время для проникновения. Поэтому магазинные краски лучше вводить во время предпоследнего кипячения.

Ароматизация цукатов
Натуральные красители, такие как куркума, свёкла, отвар луковой шелухи, имеют собственный аромат, который передастся и цукатам. Чтобы избавиться от него, цукаты можно ароматизировать - добавить цедру лимона, или ванилин, или корицу, или листья мяты, или немного ликёра с сильным ароматом (Амаретто, Куантро, Шерри Марнье), или ароматические эссенции.

Хранение цукатов
1. Долгосрочное
При последней варке кипящие цукаты вместе с сиропом разложить по подготовленным банкам и герметично укупорить.
2. Хранение в холодильнике.
Цукаты вместе с сиропом уложить в банку, закрыть не герметичной крышкой и убрать в холодильник.
3. Сушка.
Стол застелить бумагой для выпечки. Цукаты откинуть на дуршлаг, а затем разложить в один слой на бумаге.
При подсыхании верха цукаты перемешивать.
Когда цукаты со всех сторон обсохнут, перемешать их с сахарной пудрой (она предотвратит слёживание и склеивание) и уложить в стеклянные/глиняные банки или жестяные коробки.
Хранить в тёмном месте при комнатной температуре.