Только что из Туниса
Снова встретил я Новый Год в Тунисе, и снова поймал себя на мысли, что Новый Год без снега, салата Оливье и Аллы Пугачевой по телевизору – сказка!
Как всегда, много ездил по стране. Несколько раз был в гостях у Фавори в Хаммамете, объехал весь юг на машине, пожил несколько дней у своих друзей в Хаммам-Лифе и Беже. Увидел Шотт Эль-Джерид, полное воды. Даже помыл в нем руки, о чем потом долго жалел.
Еще раз сплавал на Керкены – на этот раз на машине, так что смог как следует исследовать острова. Убейте меня, не понимаю, чем они многим так нравятся. По-моему – гиблое место, и я даже думаю что тот несчастный кит, фотографии которого сделала здесь Tunisia, покончил на островах жизнь самоубийством от тоски.
На обратном пути с островов в Сфакс на море разыгрались волны и паром ощутимо качало – по крайней мере, подняться и спуститься по лестнице было очень трудно. Никогда раньше у меня не было приступов морской болезни, но на этом пароме было мне совсем нехорошо. Многие пассажиры провели рейс, перегнувшись через перила…
Сфакс мне очень понравился – действительно красивый город (его центральная часть), только вот водители там… видимо ездить по правилам дорожного движения в Сфаксе считается дурным тоном и я проклял все на свете! Особенно мне понравились водитель, выезжающий при повороте на встречную (мою) полосу и при этом недовольно бибикающий и моргающий фарами – типа уступи ему дорогу, и куча отморозков на мопедах, лезущих под колеса со всех сторон. Сфакс – город контрастов. Очень интересно соседство современных офисных зданий и средневековой Медины, расположенной через дорогу. Да и сама Медина, лишенная торговцев сувенирами, как в других городах, произвела очень приятное впечатление.
В этот раз я в Тунисе побывал в потрясающем месте – Зарзисе! Причем в отличие от Джербы, в Зарзисе мне очень понравилось! Многие недостатки Джербы – прежде всего, необоснованно завышенные цены в отелях – все тут, однако, в отличие от острова, Зарзис не производит впечатления этакого туристического анклава (возможно потому, что я там был не в сезон?)
Запомнилась дорога из Зарзиса в Дуз. Отрезки дороги из Зарзиса до Матматы и от Матматы до Дуза – абсолютно прямые, с идеальным покрытием и минимумом машин. А вот вокруг Матматы… помнится, я тут возмущался серпантином около Табарки. Ха! Поскольку в этот раз я побывал и в Матмате и в Табарке, то была возможность сравнить. И сравнение не в пользу Матматы. Эти дороги (если конечно их можно так назвать) – просто закрученные ослиные тропы по сравнению с ровными и прямыми шоссе вокруг Табарки!
Мне вообще в этот раз “везло” на дороги. Ночью между Тозером и Гафсой я под проливным дождем и в полной темноте километров 40 ехал по дороге вообще без покрытия – ремонт, чтоб ему! Естественно, спешил, и ждать утра было нельзя. А потом, когда ехал к мысу Серат, дорога мне живо напомнила проселочную дорогу ко мне на дачу – пришлось вспоминать навыки объезда рытвин и выбоин, основательно подзабытые в Тунисе. Так что если кто-то, как и я 2 недели назад все еще думает, что в Тунисе нет плохих дорог – обращайтесь, я знаю, где их взять!
Кстати, снова и снова я убеждаюсь, что пляжи на севере – самые красивые! Я уже восторгался здесь красотами Раф-Рафа, в этот раз посетил Кап Серат – потрясающе красивое место! Я не удержался от того, чтобы там искупаться. Когда после этого я мыл ноги от песка в сортире в соседней деревне, на лицах местных мужиков легко читалось их мнение о моем умственном развитии.
В одном из баров в центре столицы я стал свидетелем очень интересной сцены. В разгар вечера, когда посетители были уже в изрядном подпитии, в бар вошла хорошо одетая женщина средних лет с несколькими молодыми девушками, вызывающе одетыми и накрашенными. Мамочка жестами распределила девочек по клиентам, а сама спокойно принялась за свой кофе. Девушки тут же начали всячески соблазнять клиентов. Одна из них принялась за меня. Но я был почти трезв, а чувиха была страшнее всей моей жизни, так что ничего у нас не вышло. Я из любопытства поинтересовался у мамочки ценами на услуги ее девочек, она сказала мне – 100 TD. Видимо, туристическая наценка.
А еще я провел 3 дня в Табарке и по-настоящему влюбился в этот город! Там в воздухе разлито какое-то волшебство, которое, кажется, можно даже руками потрогать! Зимой там вообще нет туристов, и несчастные торговцы сувенирами продают потрясающе красивые, сделанные вручную сувениры из дерева за фиксированные (!) грошовые цены. Я например привез большую, очень красивую поделку из дерева и шишек, которую купил за 1 (один) динар.
В Табарке вовсе не обязательно останавливаться в отеле! В городе, совсем близко к пляжу находятся несколько “резиденций” – частных отелей, где за небольшие деньги можно снять приличные апартаменты со всем необходимым. Не могу дождаться лета, чтобы съездить туда снова – на этот раз уже основательно пожить там, вдоволь наплаваться…
Очень познавательным и интересным оказался для меня поход на сук в Беже. Лучше всего запомнились огромные пучки укропа, по которым все ходят ногами, а потом продают их, а еще цены - килограмм помидоров 0,300 TD. Я начинаю верить, что на зарплату 600 TD в месяц в Тунисе можно неплохо жить! А вот неприятной новостью оказалось для меня то, что без наличия “плеча” (аналога нашей “волосатой лапы”), даже тунисцу с высшим (!) образованием очень трудно устроиться на работу даже на эти 600 динаров. Так что низкая стоимость жизни более чем уравновешивается уровнем зарплат и количеством безработных.
А в заключении хочу сказать что я, начитавших здесь страшных рассказов Нежмика про желтые автобусы, решил в одном из них покататься. Если не считать того, что водитель открывает и закрывает двери, когда ему хочется, никак не связывая сие действие ни с наличием остановок, ни с желанием пассажиров, а так же с тем, что автобус увез меня черт знает куда, ничего страшного я там не обнаружил. Учитывая стоимость проезда, которая в несколько раз ниже стоимости проезда в Московском транспорте, я бы сказал, что все в порядке.
P.S. Некоторые фото из поездки загрузил на Махдию.
Как всегда, много ездил по стране. Несколько раз был в гостях у Фавори в Хаммамете, объехал весь юг на машине, пожил несколько дней у своих друзей в Хаммам-Лифе и Беже. Увидел Шотт Эль-Джерид, полное воды. Даже помыл в нем руки, о чем потом долго жалел.
Еще раз сплавал на Керкены – на этот раз на машине, так что смог как следует исследовать острова. Убейте меня, не понимаю, чем они многим так нравятся. По-моему – гиблое место, и я даже думаю что тот несчастный кит, фотографии которого сделала здесь Tunisia, покончил на островах жизнь самоубийством от тоски.
На обратном пути с островов в Сфакс на море разыгрались волны и паром ощутимо качало – по крайней мере, подняться и спуститься по лестнице было очень трудно. Никогда раньше у меня не было приступов морской болезни, но на этом пароме было мне совсем нехорошо. Многие пассажиры провели рейс, перегнувшись через перила…
Сфакс мне очень понравился – действительно красивый город (его центральная часть), только вот водители там… видимо ездить по правилам дорожного движения в Сфаксе считается дурным тоном и я проклял все на свете! Особенно мне понравились водитель, выезжающий при повороте на встречную (мою) полосу и при этом недовольно бибикающий и моргающий фарами – типа уступи ему дорогу, и куча отморозков на мопедах, лезущих под колеса со всех сторон. Сфакс – город контрастов. Очень интересно соседство современных офисных зданий и средневековой Медины, расположенной через дорогу. Да и сама Медина, лишенная торговцев сувенирами, как в других городах, произвела очень приятное впечатление.
В этот раз я в Тунисе побывал в потрясающем месте – Зарзисе! Причем в отличие от Джербы, в Зарзисе мне очень понравилось! Многие недостатки Джербы – прежде всего, необоснованно завышенные цены в отелях – все тут, однако, в отличие от острова, Зарзис не производит впечатления этакого туристического анклава (возможно потому, что я там был не в сезон?)
Запомнилась дорога из Зарзиса в Дуз. Отрезки дороги из Зарзиса до Матматы и от Матматы до Дуза – абсолютно прямые, с идеальным покрытием и минимумом машин. А вот вокруг Матматы… помнится, я тут возмущался серпантином около Табарки. Ха! Поскольку в этот раз я побывал и в Матмате и в Табарке, то была возможность сравнить. И сравнение не в пользу Матматы. Эти дороги (если конечно их можно так назвать) – просто закрученные ослиные тропы по сравнению с ровными и прямыми шоссе вокруг Табарки!
Мне вообще в этот раз “везло” на дороги. Ночью между Тозером и Гафсой я под проливным дождем и в полной темноте километров 40 ехал по дороге вообще без покрытия – ремонт, чтоб ему! Естественно, спешил, и ждать утра было нельзя. А потом, когда ехал к мысу Серат, дорога мне живо напомнила проселочную дорогу ко мне на дачу – пришлось вспоминать навыки объезда рытвин и выбоин, основательно подзабытые в Тунисе. Так что если кто-то, как и я 2 недели назад все еще думает, что в Тунисе нет плохих дорог – обращайтесь, я знаю, где их взять!
Кстати, снова и снова я убеждаюсь, что пляжи на севере – самые красивые! Я уже восторгался здесь красотами Раф-Рафа, в этот раз посетил Кап Серат – потрясающе красивое место! Я не удержался от того, чтобы там искупаться. Когда после этого я мыл ноги от песка в сортире в соседней деревне, на лицах местных мужиков легко читалось их мнение о моем умственном развитии.
В одном из баров в центре столицы я стал свидетелем очень интересной сцены. В разгар вечера, когда посетители были уже в изрядном подпитии, в бар вошла хорошо одетая женщина средних лет с несколькими молодыми девушками, вызывающе одетыми и накрашенными. Мамочка жестами распределила девочек по клиентам, а сама спокойно принялась за свой кофе. Девушки тут же начали всячески соблазнять клиентов. Одна из них принялась за меня. Но я был почти трезв, а чувиха была страшнее всей моей жизни, так что ничего у нас не вышло. Я из любопытства поинтересовался у мамочки ценами на услуги ее девочек, она сказала мне – 100 TD. Видимо, туристическая наценка.
А еще я провел 3 дня в Табарке и по-настоящему влюбился в этот город! Там в воздухе разлито какое-то волшебство, которое, кажется, можно даже руками потрогать! Зимой там вообще нет туристов, и несчастные торговцы сувенирами продают потрясающе красивые, сделанные вручную сувениры из дерева за фиксированные (!) грошовые цены. Я например привез большую, очень красивую поделку из дерева и шишек, которую купил за 1 (один) динар.
В Табарке вовсе не обязательно останавливаться в отеле! В городе, совсем близко к пляжу находятся несколько “резиденций” – частных отелей, где за небольшие деньги можно снять приличные апартаменты со всем необходимым. Не могу дождаться лета, чтобы съездить туда снова – на этот раз уже основательно пожить там, вдоволь наплаваться…
Очень познавательным и интересным оказался для меня поход на сук в Беже. Лучше всего запомнились огромные пучки укропа, по которым все ходят ногами, а потом продают их, а еще цены - килограмм помидоров 0,300 TD. Я начинаю верить, что на зарплату 600 TD в месяц в Тунисе можно неплохо жить! А вот неприятной новостью оказалось для меня то, что без наличия “плеча” (аналога нашей “волосатой лапы”), даже тунисцу с высшим (!) образованием очень трудно устроиться на работу даже на эти 600 динаров. Так что низкая стоимость жизни более чем уравновешивается уровнем зарплат и количеством безработных.
А в заключении хочу сказать что я, начитавших здесь страшных рассказов Нежмика про желтые автобусы, решил в одном из них покататься. Если не считать того, что водитель открывает и закрывает двери, когда ему хочется, никак не связывая сие действие ни с наличием остановок, ни с желанием пассажиров, а так же с тем, что автобус увез меня черт знает куда, ничего страшного я там не обнаружил. Учитывая стоимость проезда, которая в несколько раз ниже стоимости проезда в Московском транспорте, я бы сказал, что все в порядке.
P.S. Некоторые фото из поездки загрузил на Махдию.
Даже если вас съели, у вас все равно есть два выхода...
- TUNISIEN_KIEV_MONASTIR
- Почетный тунисец
- Сообщения: 5738
- Зарегистрирован: 17 авг 2007, 02:00
Лель, а что это?lelik писал(а):Увидел Шотт Эль-Джерид, полное воды. Даже помыл в нем руки, о чем потом долго жалел.

Последний раз редактировалось Fiume 14 янв 2008, 22:06, всего редактировалось 1 раз.
Только закрыв за собой дверь, можно открыть окно в будущее...
- TUNISIEN_KIEV_MONASTIR
- Почетный тунисец
- Сообщения: 5738
- Зарегистрирован: 17 авг 2007, 02:00
- aleksandre
- Почетный тунисец
- Сообщения: 6310
- Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
- Откуда: Москва
Lelik,
Потрясающе! Посмотрел фотографии- класс!
Как захотелось обратно в Табарку - сейчас мне кажется, что зимой она даже более красива.
Охотно верю, что Сфакс - красивый город (особенно после просмотра фото).
Но больше всего понравилась фотография "Закат на Керкеннах". Обязательно весной поеду. А в августе, скорее всего, недели на две в Табарку - ты меня убедил!

Потрясающе! Посмотрел фотографии- класс!
Как захотелось обратно в Табарку - сейчас мне кажется, что зимой она даже более красива.
Охотно верю, что Сфакс - красивый город (особенно после просмотра фото).
Но больше всего понравилась фотография "Закат на Керкеннах". Обязательно весной поеду. А в августе, скорее всего, недели на две в Табарку - ты меня убедил!
- aleksandre
- Почетный тунисец
- Сообщения: 6310
- Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
- Откуда: Москва
Это Dalikov или Tarak (кто-то из них) рассказывал. Я сам тогда не понял, т.к. тоже ездил на них, причем останавливались на остановках, все было нормально (может быть, это в туристический сезон так было?TUNISIEN_KIEV_MONASTIR писал(а):LELIK KLASSNI RASSKAZ
P.S. ETA NI YA PRO JELTIX AVTOBUSAX RASSKAZIVAL...JELTIE AVTOVBUSSI VESMA NORMALNIE,YA SAM EZDIL NA NIX....POSMOTRI ESHO RAZ KTO OB ETOM RASSKAZIVAL![]()

Обожаю эти идеальные дороги через Матмату! Машин почти нет и такая красота вокруг!lelik писал(а): Запомнилась дорога из Зарзиса в Дуз. Отрезки дороги из Зарзиса до Матматы и от Матматы до Дуза – абсолютно прямые, с идеальным покрытием и минимумом машин. А вот вокруг Матматы… помнится, я тут возмущался серпантином около Табарки. Ха! Поскольку в этот раз я побывал и в Матмате и в Табарке, то была возможность сравнить. И сравнение не в пользу Матматы. Эти дороги (если конечно их можно так назвать) – просто закрученные ослиные тропы по сравнению с ровными и прямыми шоссе вокруг Табарки!

А кусок серпантина - факт.


J'adore Sahara!
- aleksandre
- Почетный тунисец
- Сообщения: 6310
- Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
- Откуда: Москва