Чаевые - можно ли обойтись без них?

Раздел для любых вопросов по туризму
Leela
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 5149
Зарегистрирован: 21 сен 2004, 02:00
Откуда: Kairouan, Tunisie

Непрочитанное сообщение Leela »

gimnazistkaa писал(а):Ну меня еще как-то застыдил знакомый тунисец, что вот то, что я даю - это ничего, поэтому лучше уж вообще не давать чаевые, чем такие копейки.
в Тунисе действительно принято давать чаевые в руки... и не только в Тунисе... я помню, меня очень удивило, когда в Испании официант выбежал за мной с мелочью, которую я оставила ему на столе... а когда я сказала, что это ему, то приветливо улыбнулся и поблагодарил... :D
gimnazistkaa
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 539
Зарегистрирован: 03 окт 2009, 02:00
Откуда: Питер

Непрочитанное сообщение gimnazistkaa »

Leela писал(а):
gimnazistkaa писал(а): в Тунисе действительно принято давать чаевые в руки...
теперь буду знать, спасибо
вообще мне всегда приятно давать людям деньги за их труды, это же получается, что ты просто ему заплатил за его работу, пусть даже и не много...
не даром же мы работаем...я сама бы от денег, думаю, не отказывалась бы, работая в подобных заведениях.
Аватара пользователя
Talia
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 547
Зарегистрирован: 09 авг 2009, 02:00
Откуда: С.Петербург

Непрочитанное сообщение Talia »

Leela писал(а):в Тунисе действительно принято давать чаевые в руки... и не только в Тунисе... я помню, меня очень удивило, когда в Испании официант выбежал за мной с мелочью, которую я оставила ему на столе... а когда я сказала, что это ему, то приветливо улыбнулся и поблагодарил... :D
Вообще-то, в Тунисе, когда горничные были женщины, они все правильно понимали и деньги брали, и даже конфеты брали. А вот мужчина не взял. А официанты всегда берут, если оставляешь, без сомнений.
Maktub
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 3745
Зарегистрирован: 09 авг 2006, 02:00

Непрочитанное сообщение Maktub »

Монетка для горничной, символическая сумма таксисту, небольшой бонус парикмахеру или как не обидеть чаевыми

Денежное вознаграждение для персонала всегда приветствуется: монетка для горничной, символическая сумма таксисту, небольшой бонус парикмахеру… Но нигде чаевые так не распространены, как в ресторанах. Несколько купюр, вложенных в папку со счетом, на Западе уже давно считаются признаком хорошего тона, а вот среди российских туристов эта форма вежливости пока не очень распространена.
FashionTravel решил провести мастер-класс по искусству «чаевых взносов».
Как все начиналось
В XVIII веке чай был любимым напитком английской знати, и чтобы насладиться вкусом этого напитка, аристократы посещали «чайные сады» («tea gardens») — кафе с музыкой и танцами в живописных садах. Эти заведения работали в течение всего солнечного сезона (с мая и до поздней осени) и привлекали множество состоятельных господ.
Конечно, каждый клиент требовал быстрого обслуживания и горячего крепкого чая. Привилегии не были бесплатными — за оперативную работу сотрудников кафе нужно было поощрять. На каждом столике стояла маленькая деревянная коробочка с надписью «T.I.P.S.» (‘To Insure Prompt Service’), то есть «для обеспечения быстрого обслуживания». Тот, кто не хотел долго ждать и пить остывший чай, бросал в эту коробочку монетку и становился VIP-посетителем.
Британцы до сих пор называют чаевые «tips» и не забывают выдать «премию» трудолюбивым официантам (или гарсонам, как их еще называют).
Европейцы быстро заразились от англичан привычкой давать «на чай», а затем вместе с западными странами к такой форме вознаграждения приобщились Новый Свет и теперь уже бывшие колониальные страны.
Так что сегодня, куда бы вы ни отправились, везде в мире принято доплачивать за сервис.
С миру по монетке — официанту на Bentley
Как же везет туристам, отдыхающим в отелях, где «все включено» — никаких трат на обслуживание в ресторане!
Остальные путешественники практически везде сталкиваются с проблемой чаевых. Почему проблемой? Потому что не каждый знает, сколько принято платить сверх счета в каждой конкретной стране.
FashionTravel удалось выяснить, в каких суммах выражается благодарность официанту за рубежом.
Европа
Жители Великобритании, как правило, оставляют «на чай» 10% от суммы заказа, но в пабах, где посетители в основном выбирают напитки и закуски, платить дополнительно не принято.
В Италии над вопросом о чаевых можно вообще не задумываться, потому что деньги за обслуживание («mancia») уже включены в счет, о чем говорит надпись «servizio e copreto». Обычно сумма составляет 10% от общего счета и печатается в нижнем углу чека.
Столько же ждут от клиентов в испанских и португальских заведениях, но об этом нет ни слова в квитанции — это целиком на ваше усмотрение.
Во Франции самые высокие в мире чаевые (или, как это там называют, «pourboire» – «чтобы попить»). В парижских ресторанах будьте внимательнее: если в чеке есть строка «service compris» («обслуживание включено»), платить сверх суммы не надо. Если же такой строки нет (что бывает чаще всего), придется разориться на сумму, равную 15–17% от общей стоимости, что совсем не мало — персонал здесь на одних только чаевых запросто может скопить и на шикарное авто. Зато в кофейнях достаточно оставить монетку 1 евро на блюдце — и вам будут безмерно благодарны.
Заведения общественного питания в Германии совсем не требовательны в плане денежного поощрения со стороны гостей, но 5% от суммы заказа всегда приветствуются.
В скандинавских странах готовьтесь отдать официанту 7–10%.
В таких высокоразвитых странах, как Австрия, Голландия и Швейцария, размер чаевых на удивление невелик: всего 3–6% от счета.
США
Парадокс ресторанной системы Соединенных Штатов в том, что владельцы заведений ВООБЩЕ не платят зарплату официантам! Поэтому на бланке счета любого среднестатистического ресторана вы найдете строку, написанную рукой бедного официанта: «tips 10%». И платить придется обязательно, ибо это уже не акт вашей доброй воли, а постановление специального меморандума Национальной ассоциации ресторанов США.
Конечно, в шикарных кафе и барах элитного района Лос-Анджелеса Беверли Хиллс все иначе — от вас потребуется не менее 20–25% от суммы заказа.
Япония
Бытует мнение, что в Японии не принято оставлять чаевые и если клиент захочет таким образом поощрить персонал, это будет расцениваться как неуважение. Однако на практике все не совсем так: те, что бывал в токийских ресторанах, подтвердят, что 10% от стоимости ланча уже включены в счет, и посетители просто автоматически платят сумму, указанную в чеке, не вникая в иероглифы. Поэтому-то работники и отказываются от вознаграждения — за все уже заплачено!
Южные курорты
В приморских ресторанчиках Греции, Турции, Египта, Индии и Марокко хорошим тоном считается добавить к счету 10%, но на самом деле туристы ограничиваются гораздо меньшими суммами: один бумажный доллар или один железный евро обрадуют местного официанта не меньше, чем 20 евро его французского коллегу.
Совершенно другая ситуация в тунисе — за виртуозную сервировку стола, изящное откупоривание бутылки вина и моментальное обслуживание все-таки придется отдать гарсону честно заработанные 10% от суммы счета.
Знаменитости тоже платят
Как стало известно FashionTravel, звезды неоднозначно относятся к чаевым: кто-то на удивление щедр, а кто-то непомерно скуп.
Однажды певица Селин Дион (Celine Dion) щедро отблагодарила официанта итальянского ресторана ‘Da Tommaso’ в Нью-Йорке, дав ему «на чай» 100 долларов. Селин заказала «на вынос» 14 порций равиоли, за которые пришлось заплатить 500 долларов, и гарсон получил за старания 20% от счета.
Комедийный актер Билл Мюррей (Bill Murray), знаменитый по фильму «День сурка», оставляет персоналу 120% от стоимости заказа, а после ужина еще и развлекает официантов интересными историями.
Среди вежливых посетителей ресторанов, которые никогда не забывают оставить чаевые для персонала, также значатся Кортни Кокс (Cortney Cox), Джонни Депп (Johnny Depp), Киану Ривз (Kiano Rives), Мэтью Перри (Matthey Perry), Эшли Олсен (Eshli Olsen), Холли Берри (Hally Berry), Пенелопа Крус (Penelope Cruz), Анджелина Джоли (Angelina Jolie), Брэд Питт (Brad Pitt), Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston), Ума Турман (Uma Thurman), Сибил Шепард (Sibil Shepard) и Николь Кидман (Nicole Kidman).
Но самые интересные чаевые получила шведская официантка Джозефина Джастин, работавшая в кафе 'Njuraanger' (город Сундсвалль). Посетитель, пожелавший остаться инкогнито, вручил ей «на чай» свой Porsche-924 1979 года выпуска. Сам даритель прокомментировал свой поступок так: «Я просто сидел в этом кафе, как вдруг заглянул в глаза этой девушки и увидел ангела. Тут-то мне в голову и пришла мысль, что мой Porsche должен принадлежать ей».
Звезды-скряги
Как ни странно, даже став обладателем (или обладательницей) многомиллионного состояния, некоторые знаменитости не становятся щедрее.
Кинодива Барбра Стрейзанд (Barbra Streisand) однажды решила, что чаевые в размере 10 долларов за обед общим счетом около 500 долларов — это вполне демократично.
Отобедав в нью-йоркском ресторане класса «люкс», Том Круз (Tom Cruise) потратил 458 долларов на еду, и всего 5 на услуги гарсона.
Певица Дженнифер Лопес (Jenifer Lopez) оказалась еще «расточительнее» — заплатив за ланч 350 долларов, «на чай» она оставила 1 доллар 27 центов.
Бритни Спирс (Britney Spears) наградила персонал 1 долларом за обед на сумму в 385 долларов.
Но больше всех «расщедрилась» актриса Сара Джессика Паркер (Sara Jessica Parker), которая только в сериях «Секса в большом городе» оставляет солидные чаевые и отказывается от сдачи. В реальной жизни Сара более чем экономна: как-то раз после обеда в ресторане на Манхеттене миссис Паркер наградила официанта 50 центами!
Любопытно, что многие представители голливудского бомонда в молодости некоторое время работали официантами и знают, как нелегко достаются долгожданные чаевые. Но, видимо, этот эпизод жизни не научил звезд ресторанной вежливости.
Тем не менее, есть ситуация, когда любой клиент может «забыть» отблагодарить гарсона несколькими центами или вообще ничего ему не оставить — если вы недовольны уровнем обслуживания (а если у вас возникли претензии к еде, вызывайте шеф-повара). FashionTravel желает, чтобы таких случаев в вашем путешествии не было!
Ex oriente lux
Tahfuna
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 19 фев 2009, 02:00
Откуда: Moscow (Tazarka in my Soul)

Непрочитанное сообщение Tahfuna »

Maktub, спасибо большое за статью. С удовольствием почитала, много знала, что-то подчерпнула.
Хочу только уточнить по поводу Японии (чисто для информации). Могу со 100% уверенностью сказать, что у них действительно не принято оставлять чаевые, и они в большинстве случаев НЕ включены в счет. Говорю это, т.к. очень тесно связана с Японией, мой босс - японец, моя подруга прожила там 1,5 года)
Live the life you love,
Love the life you live.

India, Karnataka, Gokarn, Om Beach
April 2008
Almaz
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 9458
Зарегистрирован: 26 фев 2004, 02:00
Откуда: kairouan-kuwait

Непрочитанное сообщение Almaz »

Да, спасибо :) познавательно :!:
Будь собой, все остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
Maktub
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 3745
Зарегистрирован: 09 авг 2006, 02:00

Непрочитанное сообщение Maktub »

Да не за что,ребята! Учимся у мира... :wink:
Ex oriente lux
Camilla5
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 22 июн 2008, 02:00

Непрочитанное сообщение Camilla5 »

Almaz писал(а): .....всегда оставляем чаевые и в гостиницах ,и в,такси, и в ресторанах Италии, пока никто от чаевых не отказывался. :D Принимают с благодарностью, да и мы благодарны за услуги предоставленные для нас.
Во Франции, также и Италии, на чеке, есть строка "Service compris" это означает, чаевые уже включены, в сервис. :lol: Лишние деньги, это уже не чаевые. :wink:
В западных странах, раб. ресторана, считается нормальной работой. Сущ. реальная запрлата, платятся налоги, работник имеет все блага, социальной и мед. системы. Чаевые не принято давать. Дали - хвала Вам! Сам работник чаевые себе не берёт, а несёт в общий катёл. А там, как менедж., разрешит. Это строгое правило, которому придерживаются во многих ресто. в зад. Европе.

Про Испанию, врать не буду, отдыхали 2 года, не помню как обстоят, дела с чаевыми.

В Тунисе, работа в туризме - сезонная, иногда сущ. контракты на год. В основном зарп. выдаётся наруки, в конверте, без высчиты налогов.
Это естественно, люди пытаются, поиметь что нить, помимо запрлаты. Чаевые в Тунисе в моде, это - второй заработок.

Таксисты в Тунисе, обнаглели, в доску. На счётчике 3д600м. сдачу не даёт. Благо могу сказать, а 400мил где :?: :!: Они мне в принципе не нужны, но это дело - принципа!!
Camilla5
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 22 июн 2008, 02:00

Непрочитанное сообщение Camilla5 »

Maktub писал(а): В Италии над вопросом о чаевых можно вообще не задумываться, потому что деньги за обслуживание («mancia») уже включены в счет, о чем говорит надпись «servizio e copreto». Обычно сумма составляет 10% от общего счета и печатается в нижнем углу чека.
Столько же ждут от клиентов в испанских и португальских заведениях, но об этом нет ни слова в квитанции — это целиком на ваше усмотрение.
Во Франции самые высокие в мире чаевые (или, как это там называют, «pourboire» – «чтобы попить»). В парижских ресторанах будьте внимательнее: если в чеке есть строка «service compris» («обслуживание включено»), платить сверх суммы не надо.
Написала, а потом прочла вашу статью. Мой опыт, поддтердился.

В статье много, завышенного. В Англии, не дают большие чаевые. Будь то в Лондоне или на перефирии. Англичане скупердяи, на много рассчитывать неприйдётся, не в каких, слоях общества.

Про Францию написанно, не верно! НЕ высокие чаевые, а самые обыкновенные. Французы знают, что чаевые включены в стоимость, не посчитают нужным, одарить, лишним евро. Моя подруга, работала в шикарном ресто. рассказывала, как дают чаевые. Не дают вовсе!!! :lol: Хотя платят - Ужин на двоих, 100евро. :D
Аватара пользователя
Sandoria
Новый пользователь
Новый пользователь
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 07 окт 2009, 02:00
Откуда: Пермь

Непрочитанное сообщение Sandoria »

мы с подругой в первые 2 дня клали чаевые на стол, но они остались нетронутыми. Потом догадались положить на кровать и все...как ветром сдувало каждый день). Всегда убирали отлично, но думаю, это не от чаевых зависило, просто горничная оч милая женщина была. У таксистов и официантов не брали сдачу (если она меньше динара), все таки это их хлеб.
odrev
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 04 ноя 2008, 02:00
Откуда: СПб, Россия
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение odrev »

Вспомнился эпизод с таксистом, когда мы с подругой возвращались из Порт-эль-Кантауи в отель, расположенный в центре Сусса - Мархаба.
Дело было часов в 8, может 8-30 вечера.
Точные цены и не помню, год уже прошел, расскажу "примерно".
Сев в машину, мы первым делом решили оговорить стоимость.
- 8 динар, - говорит.
- Нет, мы знаем, что отсюда до Мархаба 4 динара.
- Но вечером и ночью такса выше.
- Но не в два же раза! Вечером такса должна быть выше в 1,5 раза! То есть 6!
- Ладно, давайте,7
- Ну, ладно.
А когда мы приехали на место, то дали ему те самые 8 динаров, которые он просил изначально =)
Влюбленная в Сахару...
Влюбленная в Сахаре...
Almaz
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 9458
Зарегистрирован: 26 фев 2004, 02:00
Откуда: kairouan-kuwait

Непрочитанное сообщение Almaz »

Ночью тариф действительно увеличивается в два раза. Но не в 8.30 :D
Будь собой, все остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
Аватара пользователя
Sandoria
Новый пользователь
Новый пользователь
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 07 окт 2009, 02:00
Откуда: Пермь

Непрочитанное сообщение Sandoria »

Almaz писал(а):Ночью тариф действительно увеличивается в два раза. Но не в 8.30 :D
А наш гид говорила, что с 8 вечера такси в 2 раза дороже. И еще что странно,когда мы ехали с тунисскими мч, таксисты брали намнооого меньше денег.
Аватара пользователя
Amina
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 06 мар 2006, 02:00

Непрочитанное сообщение Amina »

Я тоже после 20.00 ездила по двойному тарифу несколько раз. Торговаться не приходило в голову, платила всегда по счетчику.
Almaz
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 9458
Зарегистрирован: 26 фев 2004, 02:00
Откуда: kairouan-kuwait

Непрочитанное сообщение Almaz »

Sandoria писал(а):
Almaz писал(а):Ночью тариф действительно увеличивается в два раза. Но не в 8.30 :D
А наш гид говорила, что с 8 вечера такси в 2 раза дороже. И еще что странно,когда мы ехали с тунисскими мч, таксисты брали намнооого меньше денег.
Я не буду утверждать, давно в такси не ездила. Возможно, что сейчас ночной тариф начинается и с 20-00 :).Тунисцы тунисцам всегда скидки делают, не только в такси :D
Будь собой, все остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
Ответить