про тунисских бугалтеров

Обсуждение возможности получить работу в Тунисе (постоянную и временную) или получить образование
Almaz
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 9458
Зарегистрирован: 26 фев 2004, 02:00
Откуда: kairouan-kuwait

про тунисских бугалтеров

Непрочитанное сообщение Almaz »

«Налоговый оазис» Северной Африки
Тунис – это песчаные пляжи Средиземного моря, пустыни с остатками древних цивилизаций, наследие французских колонистов и настоящий рай для тех, кого возмущают высокие налоги.

Там любят чужаков...

Вспоминая Тунис, впечатлительные путешественники рассказывают о благоухающих зарослях жасмина и гибискуса (знакомого нам по чаю каркадэ), удивляются оливковым рощицам среди пустыни и почти европейскому сервису. Менее романтичные натуры утверждают, что жасмин пахнет немытыми верблюдами, а торговцы раздражают своей назойливостью. Но все сходятся в одном: белоснежный песок средиземноморских пляжей Туниса заставляет забыть обо всех неприятностях.

Поэтому неудивительно, что поток туристов в райский уголок не останавливается. Роскошные отели стоят по всему побережью (1300 км), треть тунисцев заняты в туристическом и гостиничном бизнесе. Обслуживающий персонал – в основном женщины, хотя есть и мужчины-горничные.

Немало тунисцев работают на совместных предприятиях. Их в стране более 1600, основная специализация – производство одежды, бытовой техники и добыча полезных ископаемых. Львиная доля инвестиций принадлежит бизнесменам Саудовской Аравии (42,2%), Кувейта (18,9%) и Франции (11,5%). Прежде всего их привлекает налоговый климат. Предприниматели и компании, работающие на территории свободных экономических зон Туниса, освобождены от налога на прибыль корпораций, подоходного налога и всех таможенных пошлин. Экспортеры получают такие же льготы в течение первых десяти лет с момента заключения первой внешнеторговой сделки.

Совместные предприятия и экспортеры фактически платят всего три налога: на владение и эксплуатацию частных легковых автомобилей, единый компенсационный дорожный и санитарный. Кроме того, с зарплаты тунисцев они обязаны отчислять взносы на программу обязательного социального страхования – аналог нашего единого социального налога. Схема ухода от тунисского «ЕСН» проста: высокооплачиваемые специалисты совместных предприятий, как правило, приезжают в Тунис из-за границы. Они вполне могут отказаться от тунисской системы страхования.

Кстати, к иммигрантам тунисцы не питают ни малейшей враждебности. Любой человек, приезжающий в страну и принимающий тунисское гражданство, становится для них родным. Не важно, кем он был до этого: англичанином, индусом, русским или китайцем – теперь он тунисец, такой же, как все остальные.

...чужаки предпочитают местных бухгалтеров

Несмотря на то что все ключевые посты на совместных предприятиях, как правило, занимают соотечественники зарубежного компаньона, бухгалтерия чаще всего состоит из местных специалистов. Иностранцы справедливо считают, что в вопросах тунисского законодательства и бухучета лучше разберется человек, получивший образование в Тунисе.

Система образования Туниса считается лучшей на африканском континенте. Обучение в школах для хороших учеников бесплатное, родителям плохо успевающих, ленивых и непослушных чад приходится оплачивать их образование. Чем хуже ребенок учится, тем больше платят его родители. Как ни странно, это сильно влияет на дальнейшее трудоустройство. Работодатель нередко уточняет, за деньги ли учился в школе пришедший к нему соискатель и сколько стоило его обучение.

Ничего похожего на детский сад в Тунисе нет. В школу детишек отдают уже с четырех лет. Дальнейшее восхождение по лестнице знаний очень просто отследить: каждые несколько лет школьник переходит на новую ступень образования (похоже на наши начальные, средние и старшие классы), и вместе с этим меняется цвет школьной формы. Происходит своего рода «дифференциация по цвету штанов».

В стране есть государственные и частные вузы. И в тех, и в других установлена плата за допуск к сдаче экзаменов: 100 динаров в государственном, до 750 – в частном. Это немало, учитывая, что 1 динар Туниса составляет почти 1,3 евро, а ужин в местном ресторанчике стоит всего 4 динара.

В случае провала на вступительных экзаменах деньги не возвращаются, однако после успешной их сдачи абитуриент, ставший студентом, ни за что больше не платит. Для того чтобы стать бухгалтером, нужно отучиться на факультете бизнеса или экономики.

Тунисские бухгалтеры с легкостью работают в совместных компаниях, потому что, как правило, знают 3–4 языка. Два из них – арабский и французский – государственные. В школах все гуманитарные предметы преподаются на арабском, а технические – на французском, дополнительно школьники изучают 1–2 иностранных языка.

Трудовой день большинства тунисцев зимой начинается в восемь часов и заканчивается в шесть вечера с обеденным перерывом с 12.00 до 14.00. Летом график немного меняется: рабочий день длится с 7.30 до 15.00 без перерыва на обед. Задерживаться после работы в офисе не принято, и бухгалтеры не являются исключением. Можно наблюдать, как после полудня на улицах увеличивается количество людей и транспорта: на машинах, такси, маршрутках и автобусах горожане едут обедать, а потом – обратно на работу. Есть в Тунисе и метро, но наземное.

Бухгалтеры из соображений престижа предпочитают собственные авто, невзирая на дороговизну бензина – порядка 0,8 динаров за литр – и платные дороги между городами. Ведь многие специалисты получают в пересчете на евро более двух тысяч (см. справку «Тунисские бухгалтеры не бедствуют»).

Бухгалтер со средним достатком живет в двух- трехэтажном коттедже на несколько семей, с отдельным входом для каждой и собственным участком земли. Свой палисадник он волен обустраивать, как пожелает. Тут проявляется все воображение владельцев: газончики и дорожки, детские качели, цветущие деревья, живые изгороди, клумбы, парковые скульптуры, фонтанчики и бассейны.

Иметь квартиры в больших домах считается не престижным, и каждый тунисец, имеющий приличный доход, старается обзавестись собственным жильем в «семейном» коттедже. Жилая площадь в Тунисе ничуть не дешевле, чем, скажем, в Москве, но население предпочитает экономить на чем-нибудь другом, а не на собственном «гнезде».

Жители трепетно относятся к порядку и тщательно следят за чистотой в городах и на пляжах. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что весь немногочисленный мусор набросали иностранные туристы. Мало кто из местных жителей позволит себе испортить внешний вид своей родной страны.

Несмотря на укороченный летний распорядок рабочего дня, у тунисских бухгалтеров, как, впрочем, и у большинства их сограждан, два выходных – привычные для нас суббота и воскресенье. В эти дни они предпочитают заниматься домашними делами или просто отдыхать, например, на одном из городских пляжей. Могут также съездить на катере на итальянский остров Сицилию, с которым у Туниса заключен договор о безвизовом въезде.

Бухгалтеры – за профессионализм

В 2001 году Арабское общество сертифицированных бухгалтеров (ASCA) приняло на съезде решение открыть свое представительство на территории Туниса. При поддержке ASCA тунисские бухгалтеры совершенствуют профессионализм по учебным пособиям ведущих арабских университетов. В перспективе – переход на обучение и тестирование через интернет.

Курс обучения специалиста, одобренный Конференцией ООН по торговле и развитию, включает помимо бухгалтерского дела и основ счетоводства еще знание общего курса ведения бизнеса, налогового законодательства, аудита, информационных технологий и иностранного языка.

Чтобы получить заветный сертификат, бухгалтеру нужно иметь не только диплом о высшем образовании, но и стаж, достаточный для того, чтобы работодатель дал ему положительную характеристику. Поскольку общество сертифицированных бухгалтеров – арабское, то и заявление на допуск к экзаменам нужно заполнить на арабском, а вот оплатить его нужно в долларах. Сумма немаленькая – 1,5 тысячи.

Семь сложных экзаменов можно сдать только 1 раз в год – в ноябре. Если все пройдет успешно, то ставший сертифицированным бухгалтер ежегодно вносит на нужды организации 100 американских долларов. Сумма возрастет, если бухгалтер возглавит собственную фирму или станет управляющим партнером: с него потребуют уже 150 долларов в год. За эти деньги в качестве бонуса он ежеквартально будет получать журнал Арабского общества сертифицированных бухгалтеров. И уже никаких переэкзаменовок, обязательного посещения платных лекций и прочего. Кроме того, получив сертификат ASCA, специалист автоматически вливается в ряды Международной федерации бухгалтеров (IFAC).

Кодекс профессиональной этики, разработанный ASCA, настоятельно рекомендован не только членам вышеназванной организации, но и всем представителям бухгалтерской профессии. Организация сертифицированных бухгалтеров настолько авторитетна, что обещает своим подопечным добиться от правительства существенного упрощения процедуры урегулирования споров с госструктурами.

Троглодиты и звездные войны

В горном поселении Матмата можно увидеть, как живет коренное население Туниса – древнейшие племена троглодитов, дома которых находятся под землей (троглодит в переводе с греческого – «вползающий в нору или пещеру»). Любопытно, что в этом же районе снимали сцены легендарного фильма «Звездные войны».

Еще не Эмираты, но уже не Эфиопия

В Тунисе высокий уровень жизни не только по сравнению с остальным африканским континентом, но и в мировом масштабе. Численность среднего класса составляет порядка 60 процентов, а ниже черты бедности находится всего 6,7 процентов населения.

Коран позволяет бухгалтеру работать меньше

Большинство населения Туниса – мусульмане. Когда во время работы бухгалтер слышит, как муэдзин через громкоговоритель призывает верующих к молитве, он может взять свой коврик и пойти в мечеть. Впрочем, бухгалтер вполне может спокойно продолжить составлять отчет, отложив молитву до вечера. В отличие от Катара, Пакистана, Кувейта, Саудовской Аравии и ряда других стран ислам в Тунисе не ортодоксален. Однако, проезжая на автомобиле мимо мечети, где идет намаз, любой тунисец прекратит разговор и приглушит магнитолу.

Тунисский бухгалтер не бедствует

Гарантированный минимальный заработок в Тунисе за 48-часовую рабочую неделю – 160 динаров (чуть больше 200 евро). Надо сказать, что тунисские бухгалтеры – люди довольно обеспеченные. В среднем они зарабатывают за неделю 450–500 динаров (585–760 евро).

Африканский учет с французской начинкой

Бухгалтерский учет в Организации африканского единства, в которую входит и Тунис, основан на французском плане счетов. Тунис был французской колонией с 1881 по 1956 год и язык Наполеона до сих пор – второй государственный. Кроме основ счетоводства Франция оставила заметный след и в законодательстве Туниса :) :)
Будь собой, все остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
Marinti
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 1747
Зарегистрирован: 24 сен 2006, 02:00
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение Marinti »

Алмаз, очень интересно. А про профессию юриста, адвоката есть что-нибудь?
Bagira
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 12 ноя 2006, 02:00

Непрочитанное сообщение Bagira »

Спасибо, Алмаз. Действительно очень познавательно, не перестаю восхищаться этой удивительной страной! :) :)
P.S Честь и хвала тунисским бухгалтерам)))
Almaz
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 9458
Зарегистрирован: 26 фев 2004, 02:00
Откуда: kairouan-kuwait

Непрочитанное сообщение Almaz »

:)буду искать :)
Будь собой, все остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
Leela
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 5149
Зарегистрирован: 21 сен 2004, 02:00
Откуда: Kairouan, Tunisie

Re: про тунисских бугалтеров

Непрочитанное сообщение Leela »

Almaz писал(а): Вспоминая Тунис, впечатлительные путешественники рассказывают о благоухающих зарослях жасмина и гибискуса (знакомого нам по чаю каркадэ),
не в тему,-- здесь люди понятия не имеют, что такое каркаде... :? я этот каркаде второй году уже здесь ищу... :)
Leela
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 5149
Зарегистрирован: 21 сен 2004, 02:00
Откуда: Kairouan, Tunisie

Непрочитанное сообщение Leela »

"треть тунисцев заняты в туристическом и гостиничном бизнесе"

это правда что-ли??? 8O я так почему-то не думаю... :? и даже вот из многочисленных друзей моего мужа только один работает в туризме... кстати, бухгалтером... :wink:
Leela
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 5149
Зарегистрирован: 21 сен 2004, 02:00
Откуда: Kairouan, Tunisie

Непрочитанное сообщение Leela »

"Это немало, учитывая, что 1 динар Туниса составляет почти 1,3 евро, а ужин в местном ресторанчике стоит всего 4 динара."

8O 8O 8O как же это так считали? :lol: у меня получается 0,6 евро за динар... а евро - 1,7 динар... :) и где же это интересно можно пообедать за 4 динара? - сэндвич с колой что ли? :lol: мы здесь так не обедаем 8) скажи, Миланда! :wink:
Milanda
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: 28 окт 2005, 02:00
Откуда: Tunis

Непрочитанное сообщение Milanda »

[quote]8O 8O 8O как же это так считали? :lol: у меня получается 0,6 евро за динар... а евро - 1,7 динар... :) и где же это интересно можно пообедать за 4 динара? - сэндвич с колой что ли? :lol: мы здесь так не обедаем 8) скажи, Миланда! :wink:[/quote
:lol: Ага, это точно!!! :lol: :lol: :lol:
Я не соглашусь с некоторыми пунктами этого увлекательного рассказа! :)
1. Ни разу не видела и не слышала, чтобы в школу здесь дети шли с 4-ёх лет 8O
2. Ни разу не наблюдала, чтобы приглушали музыку или разговор, проезжая мимо мечети в которой в данный момент происходит намаз 8O
3. То, что тунисец никогда не позволит себе выбросить мусор на улице - это вообще чума! 8O Где-то мы уже кстати, эту тему мусолили :)
3. У нас на работе главный бухгалтер получает 600 динар. Думаю таких большинство, 600 евро в неделю это как-то преувеличено, может только действительно в СП? 8O
Marinti
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 1747
Зарегистрирован: 24 сен 2006, 02:00
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение Marinti »

На счет мусора - это точно!!! И не туристы вовсе мусорят, а местные. А мусорных баков может не быть в радиусе 1 км.
Leela
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 5149
Зарегистрирован: 21 сен 2004, 02:00
Откуда: Kairouan, Tunisie

Непрочитанное сообщение Leela »

Milanda писал(а): :lol: Ага, это точно!!! :lol: :lol: :lol:
Я не соглашусь с некоторыми пунктами этого увлекательного рассказа! :)
1. Ни разу не видела и не слышала, чтобы в школу здесь дети шли с 4-ёх лет 8O
2. Ни разу не наблюдала, чтобы приглушали музыку или разговор, проезжая мимо мечети в которой в данный момент происходит намаз 8O
3. То, что тунисец никогда не позволит себе выбросить мусор на улице - это вообще чума! 8O Где-то мы уже кстати, эту тему мусолили :)
3. У нас на работе главный бухгалтер получает 600 динар. Думаю таких большинство, 600 евро в неделю это как-то преувеличено, может только действительно в СП? 8O
oops, про мусор пропустила! как же я это так :tani: - это ж моя любимая тема! :B ну, что то вообще тогда рассказ какой-то сказочный получился... а про то что в намаз прекращают разговаривать, тоже не замечала, может некоторые только... а музыку -однажды заметила, муж действительно убавил, когда мимо мечети во время намаза проезжали... :yes: у нас как раз мумии тролль орал на всю громкость... :dj:
Leela
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 5149
Зарегистрирован: 21 сен 2004, 02:00
Откуда: Kairouan, Tunisie

Непрочитанное сообщение Leela »

mamma mia! 8O 8O сечас только прочитала :

=== Жители трепетно относятся к порядку и тщательно следят за чистотой в городах и на пляжах. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что весь немногочисленный мусор набросали иностранные туристы. Мало кто из местных жителей позволит себе испортить внешний вид своей родной страны. ===

надо автора к нам в город завезти прогулаться по улицам... вот удивится то наверное :roll:


про безвизовый въезд на Сицилию не знала.. правда что ли??? :?
poli
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 736
Зарегистрирован: 07 окт 2006, 02:00
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение poli »

Интересно, а откуда взята эта статья? Писал явно русский.
Bagira
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 12 ноя 2006, 02:00

Непрочитанное сообщение Bagira »

Milanda писал(а):
...
2. Ни разу не наблюдала, чтобы приглушали музыку или разговор, проезжая мимо мечети в которой в данный момент происходит намаз 8O
3. То, что тунисец никогда не позволит себе выбросить мусор на улице - это вообще чума! 8O Где-то мы уже кстати, эту тему мусолили :)
3. У нас на работе главный бухгалтер получает 600 динар. Думаю таких большинство, 600 евро в неделю это как-то преувеличено, может только действительно в СП? 8O
Надо же, а все так идеально описано- прям душа радовалась, а оказывается не так уж и правдиво :roll: (а насчет зарплаты я еще подумала- неужели такое действительно может быть 600 евро в неделю)... Очень жалко! А о тунисцах все равно у меня остались только самые теплые воспоминания :) Ну а про крупные иностранные инвестиции- это- то хоть правда? :oops: Это ведь должно быть очень выгодно для такой развивающейся страны...
Последний раз редактировалось Bagira 14 янв 2007, 00:34, всего редактировалось 1 раз.
мимоза
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 1122
Зарегистрирован: 06 дек 2006, 02:00

Непрочитанное сообщение мимоза »

Мне бы то же очень хотелось знать кто написал такую статью
Много с чем я несогласна в ней
А вообще очень интересно узнавать про профессии
Bagira
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 12 ноя 2006, 02:00

Непрочитанное сообщение Bagira »

Да, еще хотела спросить: в статье написано, что цены на жилье в Тунисе сопоставимы с ценами в Москве... Неужели так и есть на самом деле?
Последний раз редактировалось Bagira 14 янв 2007, 00:29, всего редактировалось 2 раза.
Ответить