Страница 81 из 135

Добавлено: 15 апр 2007, 23:16
Flor
Алмаз - еще раз спасибо тебе за рецепт Ачмы!! :) Получилось довольно вкусно (очень похоже на то, что ели в ресторане) Единственно, я допустила ошибку в том, что не разрезала на порционные кусочки сразу (перед тем, как ставить в духовку). Это "нарушило" слои. От температуры - горячий сыр потек, когда разрезала. Вот что получилось:

еще в духовке:

Изображение

уже на столе:

Изображение

Добавлено: 15 апр 2007, 23:19
Flor
Надо будет Хачапури тоже попробовать сделать :)

Добавлено: 16 апр 2007, 00:38
Leela
Flor, ну зачем ты так на ночь глядя?.. :cry: прямо хочется чего-нибудь СЪЕСТЬ теперь.... :cry: :wink:

не знаешь случайно хороший рецепт лазаньи?.. :wink: а то навряд ли я здесь сулугуни найду... :lol: есть какой то сыр, типа брынзы, в супермаркете, но почему то очень редко... :?

Добавлено: 16 апр 2007, 07:23
Almaz
:P вкуснятина. Флор ты учтешь разрезание на порции в следующий раз. :)

Добавлено: 16 апр 2007, 07:57
Flor
Leela писал(а):Flor, ну зачем ты так на ночь глядя?.. :cry: прямо хочется чего-нибудь СЪЕСТЬ теперь.... :cry: :wink:

не знаешь случайно хороший рецепт лазаньи?.. :wink: а то навряд ли я здесь сулугуни найду... :lol: есть какой то сыр, типа брынзы, в супермаркете, но почему то очень редко... :?
я для лазаньи покупала специальные слои - у нас в магазинах продаются такие пластины (в отделах, где макароны). И там на коробочке был написан рецепт - как приготовить фарш, уложить на эти пластины. Сыр добавить, томат-пасту и т.д. А вот, чтобы изначально самой приготовить - не пробовала... :oops:

Добавлено: 16 апр 2007, 07:58
Flor
Almaz писал(а)::P вкуснятина. Флор ты учтешь разрезание на порции в следующий раз. :)
Да, конечно. Не даром говорят, на ошибках - учатся :)

Добавлено: 16 апр 2007, 14:42
Flor
Leela писал(а): не знаешь случайно хороший рецепт лазаньи?.. :wink:
Вот, нашла в сети :) :

Лазанья по-итальянски

300 гр. мякоти молодого барашка или телятины 200 гр. сырокопченой ветчины 1 морковка, 1 луковица, корень сельдерея 200 гр. сливочного масла, 1/4 л. сливок 1 стакан белового вина, немного муки 4 яйца, тертый пармезан соль и перец, мускатный орех.

Описание блюда

Проверните через мясорубку мясо вместе с ветчиной, морковью, луком и сельдереем. Обжарьте полученную массу в 200 гр. сливочного масла, сливках и вине. Добавьте в соус муки, яйца и пригоршню натертого пармезана. Посолите, поперчите, добавьте мускатного ореха. Отварите лазаньи в подсоленной воде. Смажьте маслом противень. Выкладывайте, чередуя, слой лазаний и слой соуса. последним должен быть слой лазаний. Смажьте верхний слой сливочным маслом и посыпьте тертым пармезаном. Поместите в духовку минут на 20.

Рецепт теста для классической лазаньи (можно купить пластины в магазине):

Ингредиенты:

мука(лучше помола № 2) — 600 грамм;
соль;
яйцо — 3 штуки.
(можно 30 грамм оливкового масла)

Способ приготовления:

Для замеса теста берут столько воды, сколько может связать мука. Это определяется водопоглотительной способностью муки и зависит от содержания в муке белков, клейковины и качества помола.
Для приготовления теста просеем 600 грамм муки. Это делается не только для отделения посторонних примесей, а для насыщения муки кислородом воздуха.
Муку насыпем на разделочный стол горкой. В центре сделаем углубление в виде воронки. Это необходимо обязательно сделать для того, чтобы разбитые яйца не стекли по поверхности муки на пол.
В центр разбиваем 3 яйца, положим чайную ложку соли. Смешиваем компоненты и делаем тесто крутым. Тесто обваливаем в муке и месим до тех пор, пока оно не станет однородным и упругим. разминать в одном направлении, время от времени поворачивая тесто на 45 градусив вправо-влево.. Упругость теста время от времени надо проверять, нажимая пальцем, - след должен исчезнуть. При необходимости можно добавить немного воды.
Готовое тесто накрываем салфеткой и оставляем на полчаса.
Разделим тесто на три части и начинаем раскатывать, слегка посыпав мукой. Когда лепешка увеличится в 2-3 раза по размеру, посыпем мукой и накрутим на скалку.
Продолжаем раскатывать от себя. левой рукой придерживаем скалку, а ладонью правой руки нажимаем на тесто, стараясь тщательно раскатать края, середина раскатывается быстрее.
Часто разворачиваем со скалки пласт теста и слегка посыпаем мукой, чтобы не слипалось тесто. Пласт доводим таким способом до необходимой нам толщины 1-1,5 миллиметра.
Раскатанный пласт теста откладываем. Начинаем раскатывать оставшиеся лепешки в пласты. Первый пласт лазаньи досушивается. Тесто не должно пересохнуть, иначе оно начнет крошиться.
Берем острый нож и нарезаем на пластины для лазаньи по размеру нашей формы для выпечки или 10х10 см.
Оставляем пласты лазаньи для просушки.
Листы можно хранить в приспособленной посуде с закрытой крышкой.
можно заморозить, можно высушить! в любом случае надо подварить в подсоленной воде перед укладом в форму!

ЛИЛА, я тебе в личку сейчас скину ссылку на один из сайтов. Там очень много "разновидностей" лазаньи, может тебе что и понравится :wink: :)

Добавлено: 16 апр 2007, 15:14
Alanka
Leela писал(а):а разве это не то же самое, что хачапури? :oops:

как же мне в Грузинский ресторан захотелось........ :roll: хачапури, сациви, пхали всякие.... вкуснятина.... :D
Ачма-это разновидность хачапури. Есть мгого всяких хачапури - менгрельские, аджарские(лодочки посередине с сыром, маслом и яйцом), имеретинские, ачма....ням-ням-ням

Добавлено: 16 апр 2007, 15:16
Alanka
TO Flor
Ты супер, просто умничка :roul: :appl: - очень красивая Ачма и думаю, что вкусная, если сулугуни был хороший. А то, что не разрезала не страшно, в следующий раз разрежишь :wink:

Добавлено: 16 апр 2007, 15:20
Alanka
Almaz писал(а)::) вот настоящий хачапури

хачапури
Раздел: Выпечка с сыром

Для рецепта Вам потребуются:
- лаваш (тонкие) - 2 шт.
- сулугуни - 100г
- творог (нежирный) - 100г
- кинза (рубленая зелень) - 1 ст.л.
- чеснок - 1 зубчик
- яйцо - 1 шт.
- сливочное масло - 20г
- соль, перец - по вкусу.

Сулугуни выложить в миску, размять вилкой. Добавить творог, рубленую зелень и пропущенный через давилку чеснок. Приправить перцем и солью по вкусу и хорошо перемешать. Лаваш разрезать на большие квадраты. На каждый положить начинку, свернуть конвертиком и смазать слегка взбитым яйцом.

Духовку разогреть до 180С. Противень смазать маслом, выложить на него конвертики с сырной начинкой и запекать 5–10 мин. Подавать горячими.

Алмаз - это просто вкусная лепешка, так как основа( тонкий лаваш - это армянский хлеб), а сам хачапури - это грузинское блюдо. Так что рецепт немножко неправильный :wink: Но, зато вкусный - это точно. Вообще армяне любят заворачивать такие лепешки и они ооооочень вкусные :wink:

Добавлено: 16 апр 2007, 15:21
Nadja
Flor писал(а): Отварите лазаньи в подсоленной воде.
Я не варю. Они сами доходят под воздействием горячего соуса и духовки минут за 30. Для верности - можно ножом проколоть - если прокалывается хорошо и без усилий, то все готово.
Flor писал(а):последним должен быть слой лазаний
Это в том случае, если они вареные. И то, мне кажется, что все равно, когда запекутся, будут жесткими.

Добавлено: 16 апр 2007, 15:53
Milanda
:) Flor, как ты думаешь, при приготовлении Ачмы можно сулугуни чем-нибудь заменить, например просто сыром, потому что сулугуни здесь нет :(

Добавлено: 16 апр 2007, 15:55
Flor
Alanka писал(а):TO Flor
Ты супер, просто умничка :roul: :appl: - очень красивая Ачма и думаю, что вкусная, если сулугуни был хороший. А то, что не разрезала не страшно, в следующий раз разрежишь :wink:
Спасибо, Аланка :oops: :D Да, получилось очень вкусно!!!

Я вот тут задумалась, когда же лучше разрезать на порции - перед тем, как ставить в духовку (как в рецепте написано), или - все же когда немного остынет... Буду пробовать так и так :)

Добавлено: 16 апр 2007, 16:00
Almaz
:) АЛАНКА,я не оговорилась , что это рецепт быстрого хачапури, когда нет времени катать тесто :wink: . У меня бабушка так делала.

МИЛАНДА, подойдет моцарелла :!:

Добавлено: 16 апр 2007, 16:03
Milanda
Almaz писал(а):МИЛАНДА, подойдет моцарелла :!:
Спасибо, Алмаз! :D