Страница 82 из 135

Добавлено: 16 апр 2007, 16:04
Nadja
Leela писал(а):не знаешь случайно хороший рецепт лазаньи?.. :wink: а то навряд ли я здесь сулугуни найду... :lol:
Как раз готовила в субботу (лазанью меня научил готовить муж).

Количество ингридиентов - в зависимости от имеющейся формы. У меня
форма примерно 15 х 30 см. - на дно помещаются три листа лазаньи поперек.

3-4 средних луковицы, половина головки чеснока, 600-700 гр. говяжего фарша, 300 гр. томатной пасты, упаковка плоских макарон для лазаньи.
Специи: соль, перец, базилик, итальянские травы и пр., лавровый лист,
хриса (я добавляю 1/2 чайной ложки - можно больше, кто как любит).
Сыр. Соус бешамель: 100-150 гр. сливочного масла, 3-4 столовых ложки муки. Молоко 1/2 стакана - или на глаз, как пойдет. Мускатный орех.

Лук и чеснок измельчить. Пожарить в кастрюле на растительном масле.
Добавить фарш. Все перемешать и обжарить до готовности. Затем посолить, поперчить, добавить специи, перемешать.
Добавить томатную пасту. Размешать до однородной массы. Обжарить, помешивая. Добавить кипяченой горячей воды - залить так, чтобы вода над фаршем сантиметра на 1-2 была. Добавить лавровый лист. Оставить на медленном огне часа на 1,5-2, периодически помешивать, следить, чтобы не подгорело. Периодически подливать воду, если выкипает. (Это нужно, чтобы из томатной пасты ушла кислота.) В течение этих 1,5 - 2 часов - минут через 30 мин. - 1 час - добавить хрису. К моменту готовности соус должен быть густой. Обязательно попробовать, ушла ли кислота.

Соус бешамель: растопить сливочное масло, всыпать в него постепенно муку, перемешать. Постепенно вливать молоко, довести до состояния крема. Добавить мускатный орех.

Разогреть духовку до 200 гр. Смазать форму сливочным маслом. Выложить слой лазаньи. Сверху получившийся соус. Затем тертый сыр. Повторить столько раз, сколько позволяет форма. Врехний слой в следующем порядке: лазаньи, фарш, соус бешамель, сыр. Поставить в духовку на средний уровень. Выпекать 30-40 мин. Готовую лазанью - для верности - проткнуть ножом. Если свободно ножь проходит, лазанья готова. Дать чуть-чуть остыть перед тем, как резать - иначе растечется. Порезать. Подавать на стол. :) Можно еще тертого сыра добавить - по-моему его никогда много не бывает.

Добавлено: 16 апр 2007, 16:08
Alanka
Almaz писал(а)::) АЛАНКА,я не оговорилась , что это рецепт быстрого хачапури, когда нет времени катать тесто :wink: . У меня бабушка так делала.

МИЛАНДА, подойдет моцарелла :!:
Алмаз дорогая!!! :) Хачапури с зеленью не бывает, поверь мне... У тебя может и делала бабушка такую вещь, но это не хачапури. В хачапури нет места зелени, может она придумала вкусный лаваш с сыорм и зеленью. Я уверена, что это вкусно, но это не ХАЧАПУРИ. Твоя бабушка грузинка? :wink:

Добавлено: 16 апр 2007, 16:26
Milanda
Рецепт ХАЧАПУРИ по которому моя мама всегда печет :)
0,5 л кефира + 1 яйцо + 1 стол. лож. растит. масла + чайн. лож. сахара + чуть соли + мука. Замесить тесто. Пока замешивается тесто постепенно добавлять в него чайную ложку соды. Разделить готовое тесто на 5 частей и сделать из них шарики.
для начинки: 500 гр брынзы натереть на крупную терку + 100 гр слив. масла + 1 яйцо. Размешать и тоже сделать из этого 5 шариков.

Шарик теста аккуратно сплющить, чтобы получилась лепешка, в середину положить шарик из брынзы. Защипить сверху и сформировать аккуратно хачапурину, распределяя брынзу. Выпекать на сковороде с маслом.
Я очень люблю такие хачапури. Не знаю настоящие они грузинские или нет, но очень вкусные. Мою маму давно научили их печь, когда мы отдыхали в Батуми. :)

Добавлено: 16 апр 2007, 16:33
Alanka
Milanda писал(а):Рецепт ХАЧАПУРИ по которому моя мама всегда печет :)
0,5 л кефира + 1 яйцо + 1 стол. лож. растит. масла + чайн. лож. сахара + чуть соли + мука. Замесить тесто. Пока замешивается тесто постопенно добавлять в него чайную ложку соды. Разделить готовое тесто на 5 частей и сделать из них шарики.
для начинки: 500 гр брынзы натереть на крупную терку + 100 гр слив. масла + 1 яйцо. Размешать и тоже сделать из этого 5 шириков.

Шарик теста аккуратно сплющить, чтобы получилась лепешка, в середину положить шарик из брынзы. Защипить сверху и сформировать аккуратно хачапурину, распределяя брынзу. Выпекать на сковороде с маслом.
Я очень люблю такие хачапури. Не знаю настоящие они грузинские или нет, но очень вкусные. Мою маму давно научилил их печть, когда мы отдыхали в Батуми. :)
Да это хачапури :wink:

Добавлено: 16 апр 2007, 16:51
Almaz
:D Твоя бабушка грузинка? .....

Нет,турчанка :P Но лет 15 прожила в Тифлисе, у меня там даже папа родился :wink:

Добавлено: 16 апр 2007, 16:54
Almaz
:) Миланда, твой рецепт тоже вкусный :P

Добавлено: 16 апр 2007, 16:54
Alanka
Almaz писал(а)::D Твоя бабушка грузинка? .....

Нет,турчанка :P Но лет 15 прожила в Тифлисе, у меня там даже папа родился :wink:
Прикольно)))) А я грузинка :wink:

Добавлено: 16 апр 2007, 16:56
Almaz
:lol: здорово :D Очень приятно.
Может она модифицировала ваш хачапури на турецкий лад :P :P

Добавлено: 16 апр 2007, 17:05
Alanka
Almaz писал(а)::lol: здорово :D Очень приятно.
Может она модифицировала ваш хачапури на турецкий лад :P :P
:wink: Может быть :D Зато вкусный, я такие в Армении ела и моя бывшая армянская свекровь делала такие...

Добавлено: 16 апр 2007, 17:07
Flor
Milanda писал(а):
Almaz писал(а):МИЛАНДА, подойдет моцарелла :!:
Спасибо, Алмаз! :D
Я тоже про моцареллу подумала :)

Добавлено: 16 апр 2007, 17:08
Almaz
:lol: Значит бабуля от них понабралась, либо армяне от турок.

Но готовила она у нас, пальчики съешь :P

Добавлено: 16 апр 2007, 17:10
Flor
Алмаз, я обязательно попробую по рецепту твоей бабушки испечь. :) Уверена, будет вкусно!!!

Добавлено: 16 апр 2007, 17:12
Almaz
:) и фотку выложи, что бы всем было видно :)

Добавлено: 16 апр 2007, 17:13
Flor
обязательно!!!! :)

Добавлено: 16 апр 2007, 17:17
Leela
с ума сойти сколько классных рецептов! :D Флор, Надя - спасибо за лазанью! у нас продаются готовые "лепешки" - буду пробовать... :wink:
Almaz писал(а): МИЛАНДА, подойдет моцарелла :!:
Алмаз, а не знаешь , как здесь называется сыр, который на брынзу похож?.... я забыла название... он развесной, в сырных отделах продается... в Кайруане редко бывает... :?

мне кажется, что он тоже подойдет... :wink: