Страница 109 из 135

Добавлено: 15 янв 2009, 14:57
Setare
Товарищи, скажите, пожалуйста, как разделать осьминога :?:
Что выкинуть, что оставить?
Клюв там какой-то, глаза...
Быстрые ответы приветствуются :D , пока он не протух.

Добавлено: 15 янв 2009, 15:23
Almaz
Очень просто :) Можно оставить тушку целиковой, а можно отделить голову от щупальцев. С щупальцев снимается синяя шкурка, если разрезать осьминога, отделив голову, то снимается она легко. Достаточно потянуть с места разреза и снимется сразу со всех щупальцев. Голову надо вывернуть наизнанку и оторвать потроха :) потом ножом удалить глаза и снять шкурку от основания разреза.

Добавлено: 15 янв 2009, 15:27
Setare
А сами присоски оставлять или надо выкинуть?
И сколько нужно варить (с учётом того, что потом ещё будет тушиться)?

Добавлено: 15 янв 2009, 15:29
Almaz
оставить, они съедобны.

Добавлено: 15 янв 2009, 15:34
Setare
А время варки?

Добавлено: 15 янв 2009, 15:39
Almaz
в кипящую воду на 15-20 мин. Не более, а то станет резиновым :)

Добавлено: 15 янв 2009, 16:02
Setare
Ок, спасибо, Алмаз! :roza: :D

Добавлено: 15 янв 2009, 16:57
Almaz
приятного аппетита :wink: :!:

Добавлено: 15 янв 2009, 17:57
aleksandre
Раскрою греческое "ноу-хау":

- осьминога (особенно если он крупный) многие там, в Греции, сначала бьют о камень - большой, типа валуна (делать это, конечно, необязательно, но от этого осьминог становится мягче);

- многие предварительно вымачивают, а затем и варят осьминога в кока-коле (тогда время варки меньше, чем в воде, а мягкость- ощутимо больше).

Добавлено: 15 янв 2009, 18:05
aleksandre
Setare, наверное, я опоздал с советами - сварили уже? :oops:

Добавлено: 15 янв 2009, 19:12
Setare
aleksandre писал(а):Setare, наверное, я опоздал с советами - сварили уже? :oops:
:lol: :lol: Саша, и правда, сварила!
Но всё равно, большое спасибо за советы!
Про отбивание о камень я слышала (это не пригодилось, осьминог был небольшой и мягкий), а вот про колу - никогда... :)
Прямо-таки универсальная субстанция - в соседней теме Нежми предлагал, если не ошибаюсь, ею мыть кастрюли и чистить унитазы, а тут, оказывается, и мягкость мясу придаёт! :lol:
Из чего же её делают :?: :!: 8)

Добавлено: 15 янв 2009, 19:25
aleksandre
Кока, надо полагать, только придает мягкость мясу, а вот фанта - это более серьезно (ведь проводился опыт, когда в фанту погружали на ночь кусочки мяса, которые к утру просто растворялись в ней!) :lol: :lol: :lol:

Добавлено: 15 янв 2009, 22:23
Tunisia
Setare писал(а):Товарищи, скажите, пожалуйста, как разделать осьминога :?:
товарищи, а еще подскажите пожалуйста, если не сложно, как ПОЖАРИТЬ осьминога :?:

у меня молодой и уже почищенный... как мне объяснили нужно сперва сварить 5 минут, воду не солить, потом вытащить порезать на кусочки и обжаривать с луком и чесноком.... ???

нужно ли добавлять воду при жарке?

какие еще специи добавлять кроме соли?

и сколько по времени нужно его жарить, что бы не пережарить?

Добавлено: 15 янв 2009, 22:37
Setare
Tunisia писал(а):
Setare писал(а):Товарищи, скажите, пожалуйста, как разделать осьминога :?:
товарищи, а еще подскажите пожалуйста, если не сложно, как ПОЖАРИТЬ осьминога :?:
Tunisia, :-({|=: :lol: , у Вас тоже уже в раковине? :lol:

Я варила 15 мин. в подсоленной воде уже нарезанного кусочками, потом вытащила и потушила с луком, помидорами, сладким перцем, чесноком и петрушкой (ну и томатной пасты положила). Тушила 40 мин. Мягкий.
Кроме соли бросила чуть красного молотого перца и кориандр молотый (который тебель). Петрушки, главное, живой побольше.
Это что касается тушения.
Про непосредственно жарку - не знаю :roll: .

Добавлено: 15 янв 2009, 23:26
Tunisia
:lol: :lol:

нет у меня слава Богу в морозилке лежат, ждут своего звездного часа... мне их дали уже разделанными, свежезамороженными в специальном холодильнике со льдом 8O ...я их так и довезла до Москвы...

Setare это вы делали как я понимаю, как тунисцы делают в соусе, а я вот честно говоря соусы как-то не очень, поэтому и хочу просто пожарить, без томатов... вроде жарят их просто так...

но с соусом обязательно тоже попробую, спасибо за рецепт! :D