Страница 121 из 135

Добавлено: 14 фев 2009, 03:01
malika
sunny_friday писал(а):Фенхель просто моют и поливают немного уксусом, как мне показалось.
Что из него готовить, я не знаю...очень на любителя :roll:
Очень люблю фенхель за неповторимый вкус! когда есть возможность всегда подаю к столу в качестве закуски.
можно промыть фенхель, отрезать верхнюю зеленую часть и каждый "клубень" разрезать вдоль на 6-8 частей. Выложить на блюдо. Отдельно подать заправку. Либо просто уксус vinaigre. Либо налить в пиалку оливковое масло, добавить уксус, соль, взбить.
Можно кубиками порезать, заправить и в качестве салата подать.

Добавлено: 14 фев 2009, 08:52
sunny_friday
а есть ли в Тунисе селёдка? :lol:

Добавлено: 14 фев 2009, 08:54
sunny_friday
malika писал(а):
sunny_friday писал(а):Фенхель просто моют и поливают немного уксусом, как мне показалось.
Что из него готовить, я не знаю...очень на любителя :roll:
Очень люблю фенхель за неповторимый вкус! когда есть возможность всегда подаю к столу в качестве закуски.
можно промыть фенхель, отрезать верхнюю зеленую часть и каждый "клубень" разрезать вдоль на 6-8 частей. Выложить на блюдо. Отдельно подать заправку. Либо просто уксус vinaigre. Либо налить в пиалку оливковое масло, добавить уксус, соль, взбить.
Можно кубиками порезать, заправить и в качестве салата подать.
я не знаю, но мне кажется, что много этого фенхеля не съешь,у него такой привкус есть...пектусин мне напоминает :roll:

Добавлено: 14 фев 2009, 09:19
aleksandre
sunny_friday писал(а):а есть ли в Тунисе селёдка? :lol:
Ни разу не встречал. Зато анчоусов полно - под разными соусами. И лучше наших килек!

Добавлено: 14 фев 2009, 09:21
aleksandre
Amina писал(а): А я знаю суп с кус-кусом, когда его попробовала впервыe, мне показался самым вкусным в мире :D ! называется sder, готовится с сушеным мясом кадид, мятой и каперсами.. если кому-то интересно выложу рецепт, также вместо кадида кладут шарики из фарша типа наших фрикаделек.
Amina, очень интересно - выкладывайте рецепт, пожалуйста (если удобно, конечно)!

Добавлено: 14 фев 2009, 09:29
sunny_friday
aleksandre писал(а):
sunny_friday писал(а):а есть ли в Тунисе селёдка? :lol:
Ни разу не встречал. Зато анчоусов полно - под разными соусами. И лучше наших килек!
ну анчоусы не смогут заменить селёдку в шубе или под лучком с картошечкой...или в блинах... :wink: :lol:

Добавлено: 14 фев 2009, 10:04
Almaz
В шорбу *сдыр* не кус-кус кладут, а бургуль, это тоже пшеница, но обработанная несколько другим способом.Внешне похожа на кус-кус, вкус другойю

Добавлено: 14 фев 2009, 10:19
aleksandre
Almaz писал(а):В шорбу *сдыр* не кус-кус кладут, а бургуль, это тоже пшеница, но обработанная несколько другим способом.Внешне похожа на кус-кус, вкус другойю
Точно, Almaz! :tani:

Эта крупа так и называется. В турецком варианте - "булгур" Добавляют не только в супы, но в и в котлетки типа "кибэ".

Добавлено: 14 фев 2009, 10:23
Almaz
:D Да, Саша. Коббу тоже из нее делают. На пакетиках в Тунисе написано *фрик* :!:

Добавлено: 15 фев 2009, 03:50
Amina
А я все-таки ела суп с кус-кусом в гостях у тунисцев, лично присутствовала при приготовлении....может конечно его положили туда в отсутствие другой крупы, так как дело было в России....а бургуль мне почему-то не очень понравился. Приведу рецепт супа из фр.книги тун.кухня. Там по рецепту кладут крупу semoule , если не ошибаюсь это тоже пшеница и в общем похожа на кус-кус. Но я по этому рецепту готовила с кус-кусом, так как с продуктами в России особо не разбежишься. Так что можете рискнуть :)

Суп Sdirr , пофранц. potage veloute de semoule

4 ст.л.оливк.масла
1ст.л.томат.пасты
крупа semoule 150г
сушеная мята, каперсы, сушеный чеснок, хариса, соленый лимон, приправа карви, красный перец- все это добавляем по вкусу.
Можно больше ничего не класть.

Если же готовим с кадидом, то берем несколько кусочков.
Также вместо него готовят с сушеным осминогом, замоченным накануне вечером.
Также готовят с шариками из фарша, берем 150г фарша говяж.или баран.,добавляем приправу тебль, соль, черн.перец по вкусу и лепим шарики небольшого размера.

Сначала подготовим продукты: очистим соленый лимон от кожуры, режем на мелкие кусочки (лимон я не клала, потому что в России таких нет).
Берем приправу карви и толчем вместе с чесноком и солью (половина чайной ложки). Измельчаем руками несколько веточек мяты.
Разогреваем масло в кастрюле на сильном огне, добавляем томат.пасту размешанную в стакане воды, хариссу, красн.перец и смешанные карви с чесноком и солью. Все перемешиваем и оставляем вариться 10 минут. Потом добавляем 1,5литра воды, даем закипеть, кладем крупу, каперсы и кусочки лимона и оставляем вариться открытым в течении 15 минут. Кладем измельченную сушеную мяту, пробуем на соль и подаем горячим, поливая соком лимона.

Если готовим с кадидом-сушеным мясом, тогда в разогретое масло кладем кусочки кадида, мешаем, покрываем водой оставляем готовиться под крышкой на медленном огне минут 10. В это время готовим продукты как описано выше и продолжаем готовить по рецепту.

Если вместо кадида готовим с осминогом или шариками из фарша процедура та де самая.

Приятного аппетита! :P

Добавлено: 15 фев 2009, 04:46
Amina
В этой теме разбирали разные приправы, приведу из этой же книги состав приправы тебль : кориандр, карви, сушеный красный перец, сушеный чеснок, соль.
Думаю рецепт приготовления никому не пригодиться, но по крайней мере можно составить представление из чего она состоит.

Добавлено: 15 фев 2009, 12:49
inspiron
sunny_friday писал(а):а есть ли в Тунисе селёдка? :lol:
Бывает. Как-то в Чемпионе в Сусе, около Сук Лахад, купила копченую селедку. Тощенькую,пересоленную, без слез не взглянешь, но дорогущенскую.
Что касается салатов, "под шубой", например, солю сама крупную сардинку - не отличишь от селедки.

Добавлено: 15 фев 2009, 12:50
Almaz
я тоже сама солю :D

Добавлено: 15 фев 2009, 12:55
inspiron
Almaz писал(а):я тоже сама солю :D
Очень люблю малосольную сардинку. Рыбок пять-шесть крупной солью пересыплешь, часа на три - четыре в холодильник и готово. С картошечкой, лучком и пивком.

Добавлено: 15 фев 2009, 13:09
Almaz
а я не только сардину солю, но и любую маленькую рыбку