Страница 125 из 135

Добавлено: 21 апр 2009, 00:20
tassa
aleksandre писал(а):Tassa, дорогая, отправил - см. "личку"!
... спасибки , Алекс ! Ты золото - золотое !

Добавлено: 21 апр 2009, 07:55
aleksandre
Не за что! :oops:

Добавлено: 21 апр 2009, 15:23
Nejmeddine
interessno v tunise est mannaya krupa ili net?
i kak ona nazivaetsa v tunise,mne kajetsia poxoje na " smid" otshen melki

Добавлено: 21 апр 2009, 16:03
inspiron
Smid, но не самый мелкий как раз, а средний. Маркируется MG - grain moyen. На френче пишется Semoule на упаковке. Манка манная.

Добавлено: 21 апр 2009, 20:28
Nejmeddine
inspiron писал(а):Smid, но не самый мелкий как раз, а средний. Маркируется MG - grain moyen. На френче пишется Semoule на упаковке. Манка манная.
to est on sami i mojno svarit kashu snim?

spassibo inspiron :)

da kstati logitshno,tem je smidom delayut u nas " assida"

Добавлено: 22 апр 2009, 00:06
Leela
не знаю, Нежми... у нас в Тунисе :wink: обычно из муки ассиду готовят... а вот приготовила я как то манку (на молоке) детям родственников наших, и никто ее есть не стал... большинство даже попробовать побоялись... а одна девочка попробовала таки и побежала в мусор выплевывать с кислой мордочкой... :lol:

зато как то меня угостили супчиком с манкой - вот то был ужас, а не суп... единственное тунисское блюдо, которое мне неприятно на вкус... :)

Добавлено: 22 апр 2009, 00:13
Nejmeddine
Leela писал(а):не знаю, Нежми... у нас в Тунисе :wink: обычно из муки ассиду готовят... а вот приготовила я как то манку (на молоке) детям родственников наших, и никто ее есть не стал... большинство даже попробовать побоялись... а одна девочка попробовала таки и побежала в мусор выплевывать с кислой мордочкой... :lol:

зато как то меня угостили супчиком с манкой - вот то был ужас, а не суп... единственное тунисское блюдо, которое мне неприятно на вкус... :)
ya prosta lublu mannuyu kashku :oops:

Добавлено: 22 апр 2009, 15:13
inspiron
Nejmeddine писал(а):
da kstati logitshno,tem je smidom delayut u nas " assida"
А вот не удивлюсь. Если только из самого самого мелкого. Из него манка не получается, на выходе - как крем и комочки беееее

Добавлено: 07 июн 2009, 22:53
Polar
Подскажите, пожалуйста, что такое тажин??
Как выглядит я знаю, и пробовала несколько видов. Просто я не могу понять перевод этого слова, я думаю, что тажин это эквивалент нашего слова "пирог" права ли я?
Я пыталась у мужа выяснить, но все пироги и пироженые я называю по французски gateau, однако он тажин не может так назвать.

Добавлено: 07 июн 2009, 23:06
aleksandre
Маша, в тунисском или алжирском варианте - это наподобие запеканки, когда ингредиенты накладываются слоями либо смешиваются, а затем запекаются. В общем, пирогом вполне можно назвать.

В Марокко - это несколько другое. Ингредиенты тушатся в специальной посуде (с особой крышкой, имеющей форму конуса с отверстием наверху для выхода пара). Т.е. марокканский тажин - это очень вкусное жаркое из баранины, например, или курицы, куда зачастую добавляются сухофрукты (курага, инжир, финики, чернослив).

Скажу откровенно, что марокканский вариант тажина мне нравится больше, чем тунисский или алжирский - пожалуй, это единственное блюдо, которое из нетунисской магребинской кухни мне нравится больше; в остальном тунисским блюдам я отдаю предпочтение.

Добавлено: 07 июн 2009, 23:17
Polar
Точно! Про запеканку я как то и не подумала, раз выглядит как пирог, значит и есть пирог! А по сути ведь это и есть запеканка.
В Марокко я не была пока что, так что могу сказать только про тунисский тажин. Мне нравится, причем все виды которые я пробовала.
Вообще вся кухня тунисская мне нравится, за исключением пары блюд.
Дело в том, что я не ем перец. Болгарский в салатах, еще такой зеленый, который тунисцы очень любят добавлять в салаты и во многие (если не во все) блюда. Так вот меня абсолютно не впечатлил знаменитый салат мешуйя и еще какое то горячее блюдо, выглядит как суп томатный с картошкой, крупной фасолью или горошком (или и то и друго вместе), плюс мой нелюбимый заленый перец и яйцо, распущенное в этом блюде до состояния волокон. Название позабыла
.

Добавлено: 07 июн 2009, 23:23
aleksandre
Я люблю, честно говоря, перец - зеленый тунисский даже особенно.

Если честно, мешуйя меня тоже не особо впечатлил. Я бы добавил туда еще и печеные на гриле баклажанчики (так в Греции делают) - вкус перца бы, глядишь, и смягчился ...

Добавлено: 07 июн 2009, 23:24
Polar
Хочу поделиться еще одним открытием, которое я для себя совершила в тунисской кухне. Блюдо очень простое, готовится 3 минуты, но я никогда не думала, что это может быть ТАК вкусно! После того, как я попробовала это, то просила каждый день приготовить. Ничего другого мне не хотелось даже пробовать.
Жареные помидоры.
Помидор режется пополам, надрезается со стороны мякоти и туда вставляется половинка зубчика чеснока, потом все помидоры укладываются кожицей на сковородку в разогретое масло (само собой оливковое!), перчится и солится и жарится! Просто и очень вкусно.
Обязательно это станет моим блюдом, которое будет всегда на столе.

Добавлено: 07 июн 2009, 23:25
aleksandre
Да, закусон хороший - под Магон особенно! :lol: :exc:

Добавлено: 07 июн 2009, 23:29
Polar
А еще я научилась использовать кус-кус на следующий день не по прямому назначению! Все удивились слегка, но препятствий именно в таком употреблении никто не строит.
Готовлю салат, кубиками режутся помидоры, огурцы, лук, добавляется сок лимона, черный перец и масло. Берется холодный кус-кус, (обычно к следующему дню уже съедено мясо и овощи и остается немоного готовой крупы, которую просто так особо никто не хочет есть) и добавляется в салат, в пропорции примерно 1:1. По мне, так это просто объедение. И не нужно ни картошки, ни мяса.