Страница 15 из 16
Добавлено: 09 окт 2009, 19:02
vlk
Leela писал(а):
кстати, я никакой чай с сахаром не пью... и кофе тоже... не потому что фигуру берегу, а потому что не люблю портить вкус чая...

здесь все просто поражаются как можно пить такое - для тунисцев главное , что бы чай был сладким, часто даже приторным...

Поддерживаю абсолютно, я тоже никогда эти напитки с сахаром не пью. Конечно, когда я первый раз попробовал чай в Тунисе я был в шоке от количества сахара, хотя сам вкус который слегка пробивался через сахар мне показался интересным

Добавлено: 09 окт 2009, 20:53
Talia
Leela писал(а):варят и черный и зеленый... меня лично учили минут 20 варить... друг у нас варит чай 10-20 минут примерно... потом можно по второму разу (и даже по третьему) сварить с той же заваркой... это я и про зеленый и про черный...
Китайцы от такого варварства умерли бы. Варить чай??? То то я думала , почему у них такой чай невкусный.
Добавлено: 09 окт 2009, 21:52
marinaafa
Спасибо за инструктаж

Сварила черный чай, с мятой - получилось нормально, особенно, когда горячий, хотя обычно горячий не пью. Пока живая

Добавлено: 09 окт 2009, 22:38
Leela
Talia писал(а):Leela писал(а):варят и черный и зеленый... меня лично учили минут 20 варить... друг у нас варит чай 10-20 минут примерно... потом можно по второму разу (и даже по третьему) сварить с той же заваркой... это я и про зеленый и про черный...
Китайцы от такого варварства умерли бы. Варить чай??? То то я думала , почему у них такой чай невкусный.
а вот и нет... и у жителей Китая (и Индии) есть определенные виды чая, которые варят... традиционно (как и в Тунисе) это делается на открытом огне.. но в современное время и на электо- или газовой плите...
а в Индии чай "масала", например, варят в молоке или в смеси воды с молоком...

Добавлено: 09 окт 2009, 22:43
Leela
marinaafa писал(а):Спасибо за инструктаж

Сварила черный чай, с мятой - получилось нормально, особенно, когда горячий, хотя обычно горячий не пью. Пока живая

приятного аппетита... только не забывайте, что такой чай пьют очень маленькими порциями... не такими, к каким привыкли мы... здесь подают вареный чай в крошечных стаканчиках... бывает что и в стаканах побольше (например, если с миндалем), но там уже не такая сильная концентрация чая быть должна...

Добавлено: 09 окт 2009, 23:18
marinaafa
Добавлено: 10 окт 2009, 09:26
oliva
Девочки, зеленый чай варят только лохи. Продвинутые тунисцы в курсе, что в результате кипения он теряет свои полезные свойства и вкусовые качества. Поэтому не стоит придерживаться подобных рекомендаций. Зеленый чай НЕ варят. Его даже кипятком нельзя заливать. Температура воды должна быть ок.90-80 гр, т.е. сначала вскипятите чайник, а потом принимайтесь за приготовление.
Добавлено: 10 окт 2009, 13:06
Leela
причем здесь лохи или продвинутые...

это традиционный способ заварки тунисского чая, который часто подают с мятой и орешками... мы ведь говорим здесь о нем... а не о вкусовых и полезных свойствах зеленого чая... |:P
меня угощали и "вареным" в микроволновке... тоже лохи наверное были.... здесь, Олива, пока еще много что лоховскими способами готовится и поедается... сама знаешь.... потому что хорошей пропоганды и нормальных понятий о здоровом питании здесь практически нет...
у нас в семье никакой чай, к счастью, не готовят... когда я заваривала (черный или зеленый) всегда вызывала большой интерес к этому способу заварки... но ни разу ни от кого не слышала, что здесь кто то так заваривает зеленый чай...

да и заварников для чая ни в одной семье и ни в одном магазине не видела...

Добавлено: 10 окт 2009, 13:33
Nejmeddine
Leela писал(а):варят и черный и зеленый... меня лично учили минут 20 варить... друг у нас варит чай 10-20 минут примерно... потом можно по второму разу (и даже по третьему) сварить с той же заваркой... это я и про зеленый и про черный...
а что бы заваривали, как Олива описала, я здесь такого не видела нигде и ни разу... это по "нашим" правилам так делается... а здесь нет такого понятия, что зеленый чай кипятка не любит...
ya naprimier vsegda videl shto variat kak Oliva opisala i kak leela toje govorila..po raznomu bivaet

a daje esli variat,to ne po 20 minut navernoe

otshen ne jelatelno tshainie listia dolga varit..vredno dlia zdorovie..
a tsherni kak to ne pomniu evo,o4en redko evo varim doma..
a vobshe ya zabil kogda v posledni raz varili tshai doma v tunise

obitshno esli mi varili tshi,eto znatshhit u nas gosti

Добавлено: 10 окт 2009, 13:41
Nejmeddine
oliva писал(а):Девочки, зеленый чай варят только лохи. Продвинутые тунисцы в курсе, что в результате кипения он теряет свои полезные свойства и вкусовые качества. Поэтому не стоит придерживаться подобных рекомендаций. Зеленый чай НЕ варят. Его даже кипятком нельзя заливать. Температура воды должна быть ок.90-80 гр, т.е. сначала вскипятите чайник, а потом принимайтесь за приготовление.
no ne priam loxi

prosta mojno skazat ne znayushix

vredno dlia zdorovie dolga varit tshai..i eshe varit TIZANE toje vredno..
navernoe

ya ne fitoterapevt,nujno utotshnit..v zelionnix listiax ne tolko poleznie veshestva est no i yadovitix toje..
Добавлено: 10 окт 2009, 13:44
Nejmeddine
Leela писал(а):причем здесь лохи или продвинутые...

это традиционный способ заварки тунисского чая, который часто подают с мятой и орешками... мы ведь говорим здесь о нем... а не о вкусовых и полезных свойствах зеленого чая... |:P
mi ne varim evo doma..no na ulitsse i v lutshix kafeshkax nikogda ne polutshilsa vkussnei domashneva

a traditssi inogda vrediat bolshe tshem polzu prinosiat
vobshe dlia menia slova traditssia v bolshinstvo slutshai Eto sinonim: VREDNIX PRIVITSHEK

Добавлено: 10 окт 2009, 14:04
Leela
да, Нежми... для меня тоже очень часто это "синонимы"...
очень жаль, что многие люди не хотят отказываться от своих "вредных традиций"... а особенно глупо, когда в приготовлении блюд заменяют "традиционный" продукт, другим -"современным" ... как в ситуации с хлебом, например... если раньше большинство тунисских блюд поедались с домашним хлебом, приготовленным в домашней (уличной) печи, из муки грубого помола... то сейчас - с французским белым багетом...

пол багета умять за обедом и пол за ужином - "считается нормой" во многих семьях... или если раньше "красные" блюда готовились на основе свежих или сушенных помидоров, то сейчас - их заменяют на 2-4 ложки концентрированной и консервированной томат пасты...

а потом удивляются, откуда столько людей с болезнями сердца, сосудов, печени, желудка, кожи и т.п.... про чай я вообще молчу... его можно только пару раз в год попробовать, но пить каждый день - вредно!... вредно так же большое кол-во оливкового масла в блюдах... при длительной термообработке масло не только теряет полезные свойства, но и приобретает вредные....

у продвинутых тунисцев, о которых Олива говорила выше, многие блюда готовятся в пароварке (или кускуснице), без консервов и масла... исключается из рациона белый хлеб, сахар, сладости...

но все же подавляющее большинство тунисцев очень традиционны в еде...

Добавлено: 10 окт 2009, 14:10
Nejmeddine
Leela писал(а):помола... то сейчас - с французским белым багетом...

пол багета умять за обедом и пол за ужином - "считается нормой" во многих семьях..)
xa xa,dlia menia eto malo

obitshno ya em tselli baget sam

nu on takoi vatni,shto j delat!

kogda doma na obed ili ujin est Mluxia ili Marka..to kajdi spokoino mojet siest tselli baget

Добавлено: 10 окт 2009, 14:20
Leela
Nejmeddine писал(а):no ne priam loxi

prosta mojno skazat ne znayushix

vredno dlia zdorovie dolga varit tshai..i eshe varit TIZANE toje vredno..
navernoe

ya ne fitoterapevt,nujno utotshnit..v zelionnix listiax ne tolko poleznie veshestva est no i yadovitix toje..
"тизан" (травяной чай) тоже, конечно же, варить вредно... в России например, травяные напитки готовят либо на водяной бане, либо заваривают как чай...
и по 20 минут варят и дольше... сама лично наблюдала... некоторые хозяйки поставят чай и уходят... даже не засекают время... если вода выкипела, доливают еще и варят дальше... это я чаще всего видела на юге страны... а здесь большинство моих знакомых и родственников (особенно женщины) чай не пьют -- любители кофе...
в общепите, кстати, часто бывает, что чайники с чаем ПОСТОЯННО стоят на плите и варятся... это я наблюдаю на работе, я даже спросила - с заваркой ли эти чайники ? работник кафетерия ответил, что конечно с заваркой - ЧАЙ же...

Добавлено: 10 окт 2009, 14:23
Leela
Nejmeddine писал(а):Leela писал(а):помола... то сейчас - с французским белым багетом...

пол багета умять за обедом и пол за ужином - "считается нормой" во многих семьях..)
xa xa,dlia menia eto malo

obitshno ya em tselli baget sam

nu on takoi vatni,shto j delat!

kogda doma na obed ili ujin est Mluxia ili Marka..to kajdi spokoino mojet siest tselli baget

я тоже так делала первое время...

и результат не заставил себя долго ждать, как говорится...

сейчас стараемся только коричневый хлеб покупать, из муки грубого помола... багет уже несколько месяцев у нас дома не появляется...
