Страница 3 из 6

Добавлено: 05 фев 2008, 17:22
ecd
virtus писал(а):
viksna писал(а):многие наши соотечественники удивляются, за что любят этих европейских туристов, почему к ним так относятся, одна из основных причин - чаевые, практически все европейцы оставляют чаевые, мелоч, но приятно :lol:
Некоторые наши тоже так делают :lol:
Да я тоже так делаю, но когда официант в первый день повернулся к нашему столику пардон задом, и чуть не сел в мою тарелку у меня охота пропала давать ему чаевые, а появилась другая, уколоть его вилкой.

Добавлено: 05 фев 2008, 17:26
viksna
Да я тоже так делаю, но когда официант в первый день повернулся к нашему столику пардон задом, и чуть не сел в мою тарелку у меня охота пропала давать ему чаевые, а появилась другая, уколоть его вилкой.
Хорошо что не укололи, а то, в теме про воровство в ТУНИСЕ, много написанно про страшные способы мести официантов :lol:

Добавлено: 05 фев 2008, 17:33
virtus
ecd писал(а):Некоторые наши тоже так делают :lol:
Да я тоже так делаю[/quote]

Если можно, поподробнее. То есть Вы приходите на "шведский стол", сами себе приносите еду, а потом подзываете официанта и даете ему чаевые?
Что Вы ему при этом говорите?

Добавлено: 05 фев 2008, 17:36
ecd
Ну а вечером напитки надо заказывать, вот в этот момент можно и оставить на чай.

Добавлено: 05 фев 2008, 17:39
virtus
ecd писал(а):Ну а вечером напитки надо заказывать, вот в этот момент можно и оставить на чай.
А днем, когда напитки не заказываете, обходитесь без чаевых? Или на ол инклюзиве? :lol:

Добавлено: 05 фев 2008, 17:41
ecd
А днем я в другие рестораны ходила, в отеле только завтракала и ужинала.

Добавлено: 05 фев 2008, 17:42
aleksandre
Ecd, спасибо за информацию!

Добавлено: 05 фев 2008, 17:45
virtus
ecd писал(а):А днем я в другие рестораны ходила, в отеле только завтракала и ужинала.
Позвольте дать Вам совет. Если вдруг Вам понадобится пообедать или поужинать в ресторане своего отеля без напитков, чаевые все равно давайте своему официанту. Тогда не придется сетовать, почему к иностранцам относятся лучше :wink:

Добавлено: 05 фев 2008, 17:51
ecd
Спасибо за совет, учтем, только действительно если в ресторане шведский стол, то официанта можно и не звать, зачем он нужен?

Добавлено: 05 фев 2008, 17:52
aleksandre
К этому совету полностью присоединяюсь!

Небольшие чаевые можно и нужно давать и на пляже. А как-то нехорошо смотреть было на одну пару наших туристов, которые, увидев работника пляжа, несущего матрас, сказали: "Вот нам матрас несут!", а когда матрас пронесли мимо них, стали возмущаться и даже ругаться. А все было просто - итальянцы, которым несли матрас, дали работнику один динар.

Добавлено: 05 фев 2008, 17:56
virtus
ecd писал(а):Спасибо за совет, учтем, только действительно если в ресторане шведский стол, то официанта можно и не звать, зачем он нужен?
Чаевые - это не плата за конкретные действия, а за отношение...Повод найти не сложно, если без этого Вы не можете - попросите салфетки, заменить приборы, стакан воды, да мало ли...Я часто даю без повода, но в следующий приход - я лучший гость. И у двери мне столик не предложат.

Добавлено: 05 фев 2008, 17:57
ecd
А на пляже я всегда давала динар, так что меня встречали с улыбкой и предлагали хорошие места под зонтиком.

Добавлено: 05 фев 2008, 18:01
aleksandre
virtus писал(а): Чаевые - это не плата за конкретные действия, а за отношение...Повод найти не сложно, если без этого Вы не можете - попросите салфетки, заменить приборы, стакан воды, да мало ли...
Вот именно! Вилка просто может на пол упасть, а официант, которому дали чаевые и улыбнулись, тут же ее заменит. А сразу же даю - в первый же день. Во время одной из поездок официант, которого мы отблагодарили, заметив, что я люблю оливки в специальном тунисском маринаде и хариссу, стал все это ставить на наш стол еще до нашего прихода в ресторан на ужин.

Добавлено: 05 фев 2008, 18:02
aleksandre
ecd писал(а):А на пляже я всегда давала динар, так что меня встечали с улыбкой и предлагали хорошие места под зонтиком.
Молодец! :res:

Добавлено: 05 фев 2008, 18:04
ecd
Ну еслибы мне в первый день настроение не испортил этот официант, может было бы и по другому. Ладно в следующий раз буду давать при входе.