Страница 3 из 9

Добавлено: 27 авг 2009, 19:08
my_love
Мне свекровь прислала разные специи. Так вот, я теперь везде их добавляю, когда готовлю! Не помню, как называются правда.. для мяса и рыбы.. такой аромат мммм. И теперь я тоже стала фанаткой хариссы и салата мешуя (мне его, кстати, муж готовит ооочень вкусно!) :D

Добавлено: 27 авг 2009, 19:11
my_love
Maktub писал(а):Вот-вот, моя подруга так и делает! :D Зато всегда под рукой и свежая! :yes:
Да, да, разведу себе огородик.. кинза, укропчик, щавель.. :D (Щавеля ведь тоже в Тунисе нет).

Добавлено: 27 авг 2009, 19:13
Maktub
М-м-м..боюсь соврать...вроде я видела... :roll: народ,кто точно скажет?

Добавлено: 28 авг 2009, 02:06
inspiron
Net shavela k sozhaleniy

Добавлено: 28 авг 2009, 14:41
Tunisia
aleksandre писал(а):
Наташа, ты, наверное, шафран купила. В Тунисе он - настоящий, достаточно острый. По виду похож на карри. Я помногу не могу добавлять, а уж на что люблю острое. И дорогой, кстати (так и должно быть!) У нас же куркуму (которая дает фактически лишь желтый цвет) выдают за шафран.
нет Саша, наверное это точно не шафран был, мне как раз нужен был острый, а получилось что то сладковатое с освежающим каким то привкусом. не то одним словом!

но все равно знаю теперь что карри точно есть, значит бум искать! :D

Добавлено: 28 авг 2009, 14:49
aleksandre
Рас эль Ханут (сбор специй - "Королева лавки")похож еще по цвету на карри. Хотя каждый хозяин делает этот сбор по-своему, поэтому может цветом отличаться.

Добавлено: 28 авг 2009, 17:06
Tunisia
ну может это был и Рас эль Ханут ...теперь история об этом умалчивает :lol:

Добавлено: 09 окт 2009, 23:10
marinaafa
А как правильно выбирать специи в Тунисе? А то из меня тот еще знаток :oops: Специи обожаю, но у нас все понятно - схватил пакетик (который хорошо знаешь :wink: ) и вперед! А там купила специи и :cry: что-то запаха не чувствую (почти от всех :cry: , кроме розмарина :lol: ) лопухнулась :idnk: ? Или их можно покупать только в определенных местах?

Добавлено: 10 окт 2009, 02:17
Leela
а где вы покупали специи?

в туристической зоне, я думаю, специи не всегда могут быть качественными... :)

туристам лучше всего покупать специи в супермаркетах... или в магазинчиках, где торгуют крупами и специями на развес... туниски обычно там и покупают... а некоторые сами готовят дома или у "мельника"... :wink:

Добавлено: 10 окт 2009, 22:39
marinaafa
Да, так и получилось - в турзоне. в спешке ( :tani: а главное то забыли... :lol: ) Т.е. в супермаркетах можно покупать, а в магазинчиках лучше? А где они находятся в Монастире или в Махдии? (примерно..., а там разберемся :) )

Добавлено: 10 окт 2009, 23:45
Leela
Tunisia писал(а):приветик :D

в магазине все в пакетиках было.. читала читала, ничего не поняла. в итоге купила все пакетики желтого цвета. домой принесла, все не то! один решила все-таки добавить в салат он был больше всех на каррри похож, добавила, выбросила салат) я же кулинарка еще та! :lol:

да, в следующий раз на рынок пойду! :D

карри можно в Тунисе купить только в супермаркете... называется "indian curry", марку не помню... кажется "каму" (или как то типа того называется)... встречается довольно редко... поэтому, когда вижу сразу покупаю большую упаковку, нам ее на пол года хватает, а то и больше...

тунисцы карри в принципе не используют в приготовлении традиционных блюд... и появилась эта специя в продаже здесь сравнительно недавно... лет 5-7 назад...

Добавлено: 11 окт 2009, 00:21
Talia
[quote="Leela

карри можно в Тунисе купить только в супермаркете... называется "indian curry", марку не помню... кажется "каму" (или как то типа того называется)... встречается довольно редко... поэтому, когда вижу сразу покупаю большую упаковку, нам ее на пол года хватает, а то и больше...

тунисцы карри в принципе не используют в приготовлении традиционных блюд... и появилась эта специя в продаже здесь сравнительно недавно... лет 5-7 назад...[/quote] Карри продается в маленьких магазинчиках, где много всяких приправ , а также продается рис, кус-кус, оливки соленые и др.

Добавлено: 11 окт 2009, 00:27
Leela
Talia писал(а): Карри продается в маленьких магазинчиках, где много всяких приправ , а также продается рис, кус-кус, оливки соленые и др.
нет, нет... это не карри... муж и зять вот мне подтверждают, что в таких магазинчиках продают "рас ханут" - смесь специй, которая может и чем то напоминать карри (например, цветом)... зять у нас в Индии бывал не раз, знает что такое карри... ну и муж тоже знает... :wink: и пять лет назад, когда я в супермаркете купила пакетик карри он был очень приятно удивлен, что в Тунисе такое есть... :P

Добавлено: 11 окт 2009, 10:14
oliva
Лучше не покупайте вообще наборы специй. Ни в турзоне, ни на рынках. В эти наборы засовывают то, что с той войны в магазинчиках пролежало. Лучше покупать фабричным способом фасованые пакетики специй /отдельно каждая, а не смесь/, которые продают в больших супермарше. Они неплохого качества, так как упаковка герметичная, только на срок хранения обратите внимание. Все же лучше, если расфасовано было не так давно. :wink:
Или в бакалейных лавках покупайте на развес все отдельно, не поленившись посмотреть на то, что взвешивают. Если купить тэбль, карвия, камун, фильфиль-мэрхи, фильфиль-экхаль /его лучше купить в горошинах, молоть крупно перед приготовлением, добавив несколько гвоздичин и сушеных цветков дикой розы - их тоже можно купить в бакалейной лавке, называется - "сэшворд"/, зафран - этих немногочисленных компонентов будет вполне достаточно для приготовления большинства тунисских блюд, ну еще прибавьте гриссу-араби, лавровый лист, клиль, затр, на-на, хбак. Пусть бакалейщик взвесит вам каждого вида на динар, например. Сами увидите, что пакетики получатся приличные.

Добавлено: 11 окт 2009, 13:47
Leela
Олива, я думаю, туристам трудно будет разобраться со всеми этими названиями на арабском... правда, сейчас в магазинах, близко к тур зоне (например в Суссе на шэра Нахель(ул. Пальм) бакалейщики пишут названия специй и на русском... но я бы не стала покупать в таких лавках, может быть несвежим, раз для *неразбирающихся в специях* туристов... :D

из смесей, которые продают в Суссе, Хаммамете я бы советовала все-таки покупать "рас ханут" в бакалейных лавках... а в супермаркетах на пакетиках с этой смесью будет написано quatre еpices (четыре специи)... эта универсальная смесь подходит и для мяса и для овощей и для супов... :wink: пользуюсь сама (покупаю готовую у бакалейщика) и передаю с гостинцами друзьям и родным - всем очень нравится... вторая любимая специя - куркума... а еще всегда передаю орегано, здесь он(или онО) очень хорошего качества, тот, что в супермаркетах, а на развес ничего подобного не найдете... :wink:

хариссу я бы советовала покупать уже готовую, в стеклянных баночках... она более менее похожа на домашнюю... но моим друзьям больше всего понравилась харисса та, что в тюбиках... она и хранится дольше, и легче по весу и транспортируется легко... :D