Страница 4 из 8
Добавлено: 09 июн 2007, 20:26
Almaz

наверное это наша трилья

Добавлено: 09 июн 2007, 20:39
aleksandre
Аlmaz, скорее всего, да. По-моему, я это название слышал. Цвета эта рыбка даже не красного, а алого такого, очень красивая и вкусная.
Добавлено: 09 июн 2007, 20:42
Almaz

Очень вкусная, особенно на гриле, к тому же недешевая

Добавлено: 09 июн 2007, 20:46
aleksandre
Рыба, мне кажется, и должна быть дороже, чем мясо. Многие по каким-то причинам думают, что раз страна на море, то все морепродукты должны быть дешевые. Так думать ошибочно, поскольку лов рыбы - труднейшее занятие. Кстати, в этом плане тунисцы - очень трудолюбивы, сам разговаривал с рыбаками: каторжный труд.
А в Греции (особенно в Северной) очень много арабов занимаются ловлей рыбы, а не сами греки - лентяи.
Добавлено: 09 июн 2007, 20:52
Almaz
Именно так. Рыба дорогая по всему средиземноморью и ловит ее трудно везде. В Кувейте рыба так же дороже мяса.
Добавлено: 09 июн 2007, 21:03
aleksandre
Almaz, я уж молчу о том, что рыба и полезнее, и чище экологически. Какая же прелесть это Средиземное море - кормит так долго всех и не иссякает!
Рыбу обожаю именно на гриле, очень люблю есть ее неторопливо, выбирая косточки. Не люблю каких-то особенных изысков в приготовлении рыбы - просто на гриле обожаю приготовленную, по-крестьянски, так сказать, а потом - с оливковым маслом, с лимончиком.
Добавлено: 09 июн 2007, 21:06
Almaz

вот и я люблю без изысков просто с лимончиком и приправками легкими на гриле.
Добавлено: 09 июн 2007, 21:57
aleksandre
Да, приправки обязательно, без них - никуда.
Где-то читал, что в Тунисе не умеют готовить рыбу. Это неправда - готовят очень хорошо. Вот эта самая барабулька в отеле Safa в прошлом сентябре была приготовлена очень просто, но, что называется, "пальчики оближешь". Жалко, давали всего раза 3. Отель, кстати, простенький, "трешечка", но шеф-повар - отличный. Еда - объедение; причем, любые блюда. А национальные - просто отпад.
Добавлено: 10 июн 2007, 03:02
Leela
Almaz писал(а):
наверное это наша трилья

точно трилья! мне сегодня сказали, что это барабулька по русски!

Добавлено: 10 июн 2007, 03:45
Leela
aleksandre писал(а):Leela, ярко-красного цвета такая небольшая рыбешка барабулька, но очень вкусная (совершенно не жирная), нам подавали на какой-то морской траве ее жареную в прошлом году в Хаммамете. А на гриле - еще лучше, с запахом дымка. Вы ее сразу увидите и узнаете по цвету, эту рыбку.
я тоже трилию (трилью) люблю... дома, правда, на гриле не получается... я пару раз себе ее просто жарила с камуном... сыну варю или на пару готовлю... здесь считается, что трилья очень полезна маленьким деткам... так что я с ней хорошо знакома... вообще интересно было бы узнать названия и других рыбок на русском...

Добавлено: 10 июн 2007, 10:56
aleksandre
Leela, дорадо на русском так и называется (еще эту рыбу в некоторых супермаркетах называют "морской карась").
Сибасом называют морского волка - loup de mer (дословный перевод с французского). По-гречески - называют "лавраки", а по-турецки - "леврек".
Интересно, как по-тунисски называются эти известные виды рыб?
Добавлено: 10 июн 2007, 12:48
Leela
да, дорадо знаю...

еще знаю скумбрию и сардины - они и по тунисски так же звучат... тунец... барабульку теперь знаю... и все, пожалуй...
недавно покупала рыбу очень похожую на селедку...

у меня даже мысль возникла, ее попробовать засолить как нибудь зимой для "селедки под шубой"...

Добавлено: 10 июн 2007, 12:52
aleksandre
Leela, скумбрию хорошо готовят в Тунисе? Пробовали?
Добавлено: 10 июн 2007, 14:07
Leela
готовят хорошо...

особенно я...

Добавлено: 10 июн 2007, 16:48
Almaz

И дорада и люп де мер имеются и называются так же, только такой рыбы в России я не встречала.