Страница 4 из 9
Добавлено: 11 окт 2009, 14:15
oliva
С арабскими названиями трудновато разобраться, именно поэтому я и писала все в приблизительной русской транскрипции. А покупать все эти "смеси" не советую, а тебе, как подруге, - особенно.

И применять для мяса то же, что для рыбы - не следует. Специи разные кладут в каждое блюдо, никакой "универсальной" не существует. А разобраться со всем этим не так уж и сложно. Будем помогать. Спрашивайте.
А по поводу гриссы: то, что расфасовано в баночки и тюбики - это не совсем то, что я имела в виду. Грисса-араби - это то, что продают наразвес в магазинчиках, где торгуют рзными соленьями, или в бакалейных лавках и простых магазинах есть сейчас в пластиковых ведерках и баночках, более крупного помола.
Добавлено: 11 окт 2009, 14:33
Leela
за меня не волнуйся...

я покупаю либо у знакомого бакалейщика, когда дома ничего не осталось... а вообще приправы собирает моя свекровь сама и относит "мельнику", где нам и отдельные специи, и смеси типа "рас ханут" и "тебель-карви" делают в лучшем виде... некоторые специи (в центральных районах они не популярны) нам делают родственники в Зарзисе...

одна из них, смесь, напоминающая карри, очень приятная и прекрасно сочетается со многими продуктами...

куркуму тоже всегда получаем из Зарзиса, считается, что там она лучше... не знаю, чем...
для моей семьи в России и Казахстане свекровь тоже собирает специи сама... а вот друзьям и знакомым я покупаю в пакетиках (свежие), они и презентабельно выглядят и удобнее в перевозке (не пахнут в чемодане!)... и качество у них тоже очень даже хорошее...

Добавлено: 11 окт 2009, 14:37
Leela
oliva писал(а):А по поводу гриссы: то, что расфасовано в баночки и тюбики - это не совсем то, что я имела в виду. Грисса-араби - это то, что продают наразвес в магазинчиках, где торгуют рзными соленьями, или в бакалейных лавках и простых магазинах есть сейчас в пластиковых ведерках и баночках, более крупного помола.
туристам, как правило, все равно - арби, не арби...

далеко не всем, кого угощала, харисса понравилась вообще... так что, большим любителям и знатокам хариссы я бы тоже конечно советовала домашнюю (харисса арби), а на "сувенир" (друзей угостить, самим еще раз попробовать) прекрасно подойдет и в тюбиках...
кстати, муж мой предпочитает заводскую хариссу - в баночках... и когда в Европе жил, себе такую возил, а не домашнюю...

так что дома у нас всегда два вида хариссы - одна для него, другая для меня...

Добавлено: 11 окт 2009, 14:47
Leela
oliva писал(а): И применять для мяса то же, что для рыбы - не следует. Специи разные кладут в каждое блюдо, никакой "универсальной" не существует.
согласна - к рыбе идут другие специи... я , кстати, рыбу и не называла для рас ханута...
в России люди будут готовить российские блюда с этими специями - так вот как раз "рас ханут" прекрасно идет даже в борщ...

жаренная картошка с этой специей - просто объедение... а так же жаренное мясо и тушеное мясо с картошкой...

это я и имела в виду, называя специю "универсальной", в отличии от того же карри, например, она подойдет ко многим "русским" блюдам...

Добавлено: 11 окт 2009, 14:57
oliva
Leela, за тебя точно спокойна.

Но не у всех же есть такое счастье, как услужливая тунисская свекровь.

И далеко не все обладают хотя бы такими знаниями в этой области, как мы с тобой, как девочки, которые не первый год живут в этой стране. Так что давай объединим усилия, и попытаемся помочь тем, у кого, действтельно, есть вопросы.
Вот, если бы тебя тунисец спрсил, что такое русские пельмени, ты бы ведь не послала его в "пельменную" или в ближайший гастроном, чтобы он купил самую дешевую пачечку с перемолотыми котятками, мотивируя тем, что он все равно в этом не разбирается, ему и такой вариант - за счастье. А, наверняка, рассказала бы тысячу и один способ приготовления этих самых пельменей. Поэтому давай и о тунисской кухне рассказывать много и подробно, стараясь поделиться самым полезным и лучшим. Я сама буду рада узнать что-то новое, так как меня эта область весьма интересует.

Добавлено: 11 окт 2009, 15:10
Leela
для этого нужно поставить себя на место туриста... я была на этом месте в течении 10 лет...

прекрасно знаю, что то, что понятно местным жителям, может быть совершенно непонятным для приезжих... поэтому и объясняю не как тунисцам, а как туристам...

а для туристов (в данном случае) нет лучшего места, чем супермаркет...

в некоторые местные бакалейные магазинчики я и до сих пор заходить не желаю... хочется комфорта и удобства... к тому же, нормальный бакалейщик в тур зоне (или рядом) обязательно постарается обвесить, обсчитать или впарить еще что нибудь... так что... советы мои вполне обдуманные и проверенные...

Добавлено: 11 окт 2009, 16:07
aleksandre
А я в Медине всегда покупаю - у частных торговцев: можно и понюхать аромат, и сразу сбор необходимый можно сделать. Если уж и обманут чуть-чуть - ничего страшного, мы не обижаемся, поскольку стоит все сущие копейки!
Согласен, Oliva, что лучше сборы самому делать - из отдельно купленных специй. Хотя однажды в Медине Суса мне продали такой рас эль ханут - лучше нигде еще не пробовал! Я рассказывал, как пожилой турист-канадец сидел в этой лавке и наслаждался ароматами - так ему понравилось. Судя по всему, этот канадец заходил туда буквально каждый день, поскольку даже помогал продавцу, поясняя о том, для чего какая из специй покупателям.
Добавлено: 11 окт 2009, 18:37
oliva
Вот! Оказывается, есть настоящие ценители! Спасибо, Александр, что поддержали!

Добавлено: 11 окт 2009, 18:46
Leela
да, Александр уже больше "тунисец" чем мы с тобой!

таких настоящих любителей Туниса, как он и его семья, не часто встретишь!

Добавлено: 11 окт 2009, 18:46
oliva
Leela писал(а):oliva писал(а): И применять для мяса то же, что для рыбы - не следует. Специи разные кладут в каждое блюдо, никакой "универсальной" не существует.
согласна - к рыбе идут другие специи... я , кстати, рыбу и не называла для рас ханута...
в России люди будут готовить российские блюда с этими специями - так вот как раз "рас ханут" прекрасно идет даже в борщ...

жаренная картошка с этой специей - просто объедение... а так же жаренное мясо и тушеное мясо с картошкой...

это я и имела в виду, называя специю "универсальной", в отличии от того же карри, например, она подойдет ко многим "русским" блюдам...

Обязательно попробую пожарить картошку с такой приправкой. Спасибо за совет.

Добавлено: 11 окт 2009, 19:58
aleksandre
А я уже поджарил картошку с рас эль ханут!

И вот теперь также говорю большое СПАСИБО Владе - отлично получилось! Теперь всегда буду добавлять. А то думал, что эта смесь лучше всего подходит к мясу, кус-кусу, спагетти.
Получается, что я о Тунисе все же знаю еще очень мало - перехвалили меня

Добавлено: 11 окт 2009, 20:01
aleksandre
Leela писал(а):орегано, здесь он(или онО) очень хорошего качества, тот, что в супермаркетах, а на развес ничего подобного не найдете...

Влада, это точно! Качество орегано, который можно купить в Тунисе, значительно выше, чем даже в Греции (где эта приправа - одна из самых любимых и широко используемых).
Я, кстати, купил в Женерале пару упаковок - отличное качество. А в лавках - это вообще!
Добавлено: 11 окт 2009, 20:11
oliva
Leela писал(а):да, Александр уже больше "тунисец" чем мы с тобой!

таких настоящих любителей Туниса, как он и его семья, не часто встретишь!

Я успела заметить ЭТО, хотя совсем недавно начала посещать сайт. Все сообщения Александра свидетельствуют о его доброжелательном и очень заинтересованном отношении к этой стране и ее культуре.

Добавлено: 11 окт 2009, 22:51
marinaafa
Leela писал(а): а для туристов (в данном случае) нет лучшего места, чем супермаркет...

в :
Это точно!

Особенно для начинающих, пока не разберутся в национальном колорите и способе общения... Расскажите, пожалуйста, из чего делают харрису и что лучше делать с ней, если она сухая в пакетике

Добавлено: 12 окт 2009, 07:41
Almaz
Какая вкусная темка получилось

А я уже знала о секрете *рас ханута* и добавляю его почти во все блюда кроме рыбных
Правда с жареной картошкой не пробовала, только с печеной в духовке.Восполню этот пробел сегодня.
