Добавлено: 18 янв 2011, 13:02
Уважаемые дамы и господа, желаю всем доброго дня и мира в Тунисе!
Позвольте высказать несколько слов.
Некоторое время назад я побывал в Тунисе в качестве туриста, страна мне понравилась, и последние события, честно говоря, зацепили.
Как и многие, я взял тур в Сахару, которая подразумевает весьма продолжительную поездку по стране. Что я увидел?
1. Очень много мужчин в кофейных. Гид мутить не стал - безработица.
2. Очень много остановленного строительства - то же самое, у людей не хватает денег, безработные не могут взять новые кредиты.
3. Явных попрошаек, за исключением нескольких инвалидов (Сус, Медина), не разглядел, но кто на овощном рынке там же в Медине торгует пакетами за динар?
4. Чьи дети с побитыми лицами бегают за туристами в Щибике, упрашивая купить камешек? Не тех ли клошаров, которые сидят в пещере на горе?
Это наиболее яркие примеры, но есть множество других.
Как здесь пишут, Тунис называют "страной тысячи улыбок". Это верно, народ улыбчивый. Но, честно говоря, я бы объединил это определение с другим - "страна одного динара". Т.е., Тунис - "страна тысячи улыбок с просьбой заплатить один динар". Если не брать людей, которым "доплату" брать не положено (скажем условно - "аэропортовские"), то все остальные от неё как минимум не отказываются. Впрочем, и с аэропортовскими при выезде была пара подозрительных ситуаций.
Думаю, что для большинства из вас, как работников турбизнеса, не секрет, что портье в отелях имеют обычай заселять в номера похуже в надежде, что гость придёт за 10-20 баксов просить переселить. Что таксисты "со счётчиком" берут исключительно больше счётчика. Что если сфотографировать привязанного верблюда, то тотчас объявится хозяин с неизменной улыбкой и полувопросом-полупросьбой: "Ун динар?".
Да взять хотя бы "воина", который стоит в арке башни в Порт Эль Кантауи в двух шагах от полицейского участка. За фотографию он просит динар. У него на это есть разрешение или лицензия? Скорее всего нет. Тогда почему полиция не пресекает "незаконную предпринимательскую деятельность" так же, как это было в случае с несчастным торговцем овощами? Мне кажется, что проблема была не в отсутствии у него лицензии или разрешения, а в том, что он банально не стал, не захотел, или не смог "поделиться" с полицией. А если после этого он ещё и побывал в тамошней КПЗ, то причиной его самосожжения могло стать отчаяние гораздо более сильное, чем бывает от потери нескольких ящиков с товаром. Хотя, конечно, дело могло быть и в долгах, которые ему не из чего было возвращать.
Полагаю, что "делиться" негласно обязаны все, начиная с самого низа. Получил "лишний" динар - поделись с тем, кто тебе не мешает "зарабатывать".
Конечно, в таком явном виде это проявляется в туристических зонах, однако, думаю, обычай "делиться" распространён и в других областях и на всех уровнях общества.
Иными словами - это и есть коррупция, которая пронизывает Тунис снизу доверху.
Так чего же хочет тунисский народ: избавиться от коррупции и стать страной улыбок и нормальной "честной" зарплаты, или продолжать получать "чаевые", но ни с кем не делиться? Это очень важный вопрос, который определяет будущее страны.
Ещё одно замечание. С высоты непростого опыта перехода от "тоталитаризма" к "свободе" (тоже в кавычках, ага) в России, можно порекомендовать туниссцам быть с ней поосторожнее. И с "демократией" тоже. Эта замануха может кончится печально. Особенно, если правда, что в Тунисе нашли нефть.
В России "свобода" и "демократия" обернулись криминально-олигархической "вертикалью власти", разгулом коррупции, преступности, наркомании, коллапсом социальных госструктур - пенсионной системы, здравоохранения, образования. И сколько бы не понастроили церквей, мечетей и синагог, ситуация только ухудшается. Порядок, говорят, у нас теперь только в Чечне. Но благодаря не исламу, который там усиленно насаждается, а ей, родной, - диктатуре.
Тунисцы, не забывайте об этом.
Позвольте высказать несколько слов.
Некоторое время назад я побывал в Тунисе в качестве туриста, страна мне понравилась, и последние события, честно говоря, зацепили.
Как и многие, я взял тур в Сахару, которая подразумевает весьма продолжительную поездку по стране. Что я увидел?
1. Очень много мужчин в кофейных. Гид мутить не стал - безработица.
2. Очень много остановленного строительства - то же самое, у людей не хватает денег, безработные не могут взять новые кредиты.
3. Явных попрошаек, за исключением нескольких инвалидов (Сус, Медина), не разглядел, но кто на овощном рынке там же в Медине торгует пакетами за динар?
4. Чьи дети с побитыми лицами бегают за туристами в Щибике, упрашивая купить камешек? Не тех ли клошаров, которые сидят в пещере на горе?
Это наиболее яркие примеры, но есть множество других.
Как здесь пишут, Тунис называют "страной тысячи улыбок". Это верно, народ улыбчивый. Но, честно говоря, я бы объединил это определение с другим - "страна одного динара". Т.е., Тунис - "страна тысячи улыбок с просьбой заплатить один динар". Если не брать людей, которым "доплату" брать не положено (скажем условно - "аэропортовские"), то все остальные от неё как минимум не отказываются. Впрочем, и с аэропортовскими при выезде была пара подозрительных ситуаций.
Думаю, что для большинства из вас, как работников турбизнеса, не секрет, что портье в отелях имеют обычай заселять в номера похуже в надежде, что гость придёт за 10-20 баксов просить переселить. Что таксисты "со счётчиком" берут исключительно больше счётчика. Что если сфотографировать привязанного верблюда, то тотчас объявится хозяин с неизменной улыбкой и полувопросом-полупросьбой: "Ун динар?".
Да взять хотя бы "воина", который стоит в арке башни в Порт Эль Кантауи в двух шагах от полицейского участка. За фотографию он просит динар. У него на это есть разрешение или лицензия? Скорее всего нет. Тогда почему полиция не пресекает "незаконную предпринимательскую деятельность" так же, как это было в случае с несчастным торговцем овощами? Мне кажется, что проблема была не в отсутствии у него лицензии или разрешения, а в том, что он банально не стал, не захотел, или не смог "поделиться" с полицией. А если после этого он ещё и побывал в тамошней КПЗ, то причиной его самосожжения могло стать отчаяние гораздо более сильное, чем бывает от потери нескольких ящиков с товаром. Хотя, конечно, дело могло быть и в долгах, которые ему не из чего было возвращать.
Полагаю, что "делиться" негласно обязаны все, начиная с самого низа. Получил "лишний" динар - поделись с тем, кто тебе не мешает "зарабатывать".
Конечно, в таком явном виде это проявляется в туристических зонах, однако, думаю, обычай "делиться" распространён и в других областях и на всех уровнях общества.
Иными словами - это и есть коррупция, которая пронизывает Тунис снизу доверху.
Так чего же хочет тунисский народ: избавиться от коррупции и стать страной улыбок и нормальной "честной" зарплаты, или продолжать получать "чаевые", но ни с кем не делиться? Это очень важный вопрос, который определяет будущее страны.
Ещё одно замечание. С высоты непростого опыта перехода от "тоталитаризма" к "свободе" (тоже в кавычках, ага) в России, можно порекомендовать туниссцам быть с ней поосторожнее. И с "демократией" тоже. Эта замануха может кончится печально. Особенно, если правда, что в Тунисе нашли нефть.
В России "свобода" и "демократия" обернулись криминально-олигархической "вертикалью власти", разгулом коррупции, преступности, наркомании, коллапсом социальных госструктур - пенсионной системы, здравоохранения, образования. И сколько бы не понастроили церквей, мечетей и синагог, ситуация только ухудшается. Порядок, говорят, у нас теперь только в Чечне. Но благодаря не исламу, который там усиленно насаждается, а ей, родной, - диктатуре.
Тунисцы, не забывайте об этом.