Тунис
Тунис :: Tunisie.Ru
На главную страницу сайта
Мы рекомендуем
Новый сайт Инфоцентра Tunisie

Mahdia.Ru - отели, туры

IT Digest - Mac OS X hints, program tools and languages

Opossum.SU - Кто такой ОПОССУМ?

Tunisie.SU - Тунисская социальная сеть

Фотосток, фотобанк, фотогалерея fRee gallerY




Словари
Все словари
Русско-арабский разговорник
Арабские числа

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru

SpyLOG

Rambler's Top100


Наш рейтинг сайтов
Рейтинг разделов сайта

Тунис
Общая информация
ТВ, радио Туниса
История Туниса
Погода
Климат
Карты
Тунисцы
Россия в Тунисе
Работа в Тунисе
Природа
Тунисская кухня
Тунисская музыка
Юмор

Тунис для туристов
Общие рекомендации
Города, курорты
Лучшие отели
Талассотерапия
Расписание авиарейсов
Погода
Климат
Этого делать не стоит!
Обмен валюты
Аренда автомобиля
Туризм в Тунис
Новости туризма

Новости, статьи
Темы новостей
Новости (по датам)
Новости на PDA
Рейтинг новостей
Статьи
Добавить новость

Общение
Тунисский Форум
Старый Форум
Личные сообщения
Список пользователей
Обратная связь
Тунисские опросы
Журналы пользователей

Содержание сайта
Фотогалерея
Музыка
Ссылки
Файлы
Размещение рекламы

Тунис on-line
Погода
ТВ, радио Туниса
Курс динара

Реклама

Пользователи
Добро пожаловать Anonymous


Логин

Пароль

 

Зарегистрировались

 · Сегодня

0

 · Всего

18571


Новые пользователи
 01:Sep 18, 2018idudigyha
 02:Oct 21, 2017elacehu
 03:Oct 11, 2017RobertDiumN
 04:Oct 10, 2017ScottPar
 05:Aug 11, 2017MerlinPat

Посетителей онлайн

 · Гостей (100%)

64

 · Членов (0%)

0

 · Всего online

64


Больше всего посетителей было

 · Всего

1153

 · Членов

6

 · Гостей

1147


Серверное время
 · Время

20:53:00

 · Дата

26/06/19

 · Час. пояс

GMT + 1


Наполнение сайта
Добавить статью, новость
Добавить ссылку
Добавить файл
Добавить фото
Разместить рекламу

 
clandestine-force
Русская община в Тунисе




Страница: 1/11

Copyright © Колупаев В.Е. «Русские в Северной Африке», 2004.

All rights reserved.


Для связи: rostigumen@mtu-net.ru




Содержание

ЭСКАДРА


БЕЖЕНЦЫ


ПОСЛЕДНИЕ ДНИ


ПАМЯТЬ О БИЗЕРТЕ


МОРСКОЙ КОРПУС


ПРИХОДСКАЯ ЖИЗНЬ В ТУНИСЕ


ЭМИГРАНТЫ ПЕРВОЙ ВОЛНЫ


ЭМИГРАНТЫ ВТОРОЙ ВОЛНЫ


Примечания 1-145


Примечания I-XLIV




ЭСКАДРА

«Русский орел расправит свои могучие крылья, и взовьется над русскими моряками бессмертный Андреевский флаг». П.Н. Врангель[1][i]

Путь большинства русских людей в Северную Африку начался из Крыма, когда 2 ноября 1920г., из портов Севастополя, Керчи, Феодосии и Ялты, вышли 132 корабля. На них эвакуировались последние остатки Добровольческой армии, оказывавшей сопротивление красным на юге России. На борту, в момент отплытия, находилось около 140 000 человек, не считая судовых команд[2].

Осенью 1920г. П. Врангель и Лейг Жорж[ii], от лица, которого выступал де Мортель, подписали договор, по которому союзники брали под свое «proteger·» русских в момент эвакуации. Их помощь была, отнюдь не бескорыстна. В свою очередь, «правительство для возмещения расходов, связанных с эвакуацией из Крыма, продало Эстонии часть нашего боевого запаса, находящегося на хранении в береговых складах»[3].

Перед отправкой, главнокомандующий издал приказ, в котором, в частности говорилось: «Славный Черноморский флот! После трехлетней доблестной борьбы русская армия и флот вынуждены оставить родную землю. Наша союзная Франция оказала нам свое гостеприимство. Флот уходит в Бизерту – северное побережье Африки. Армия располагается в окрестностях Царьграда. Русские солдаты и моряки, боровшиеся вместе за счастье Родины, временно разлучены. Провожая вас, орлы русского флота, шлю вам мой сердечный привет. Твердо верю, что красный туман, застлавший нашу Родину, рассеется, и Господь сподобит нас послужить еще матушке-России… Генерал П.Н. Врангель»[4].

Корабли уходили страшно перегруженными. По описаниям очевидцев-участников, невозможно было даже сидеть, люди стояли, прижавшись, друг к другу плечом. Предвидя будущие трудности, главком разрешил остаться всем желающим. О том, какая ситуация сложилась на покинутом полуострове, красноречиво свидетельствует, полученная в Москве телеграмма: «…Срочно выслать ответственных работников, т.к. таковых в Крыму не осталось»[5].

В этом последнем походе Черноморского флота, церковь сопровождала своих чад. Епископ Вениамин (Федченков)[iii], возглавлявший военно-морское духовенство врангелевской армии, покинул Россию, вместе с подведомственным духовенством. Обстановка была сложная, многие заряжались злобой, кто-то впадал в уныние и отчаяние, кто-то жаждал мести. Священники смягчали моральную тяжесть. «На баке… в невзрачном месте – церковь. Маленькая, как будто недоделанная. Служит епископ Вениамин со стареньким священником, красиво и просто. Хор поет нестройно и невнятно – большинство певчих не знает слов… Церковь полна разношерстной толпой… - зеленые шинели и френчи. Все идет не хитро, по-походному, наспех, но… так хочется молиться, так жадно вслушиваешься в обрывки слов, и как эти слова… волнуют, перехватывают горло, слезы текут ручьями и не стыдно их…», - записал участник этого последнего похода[6].

В Бизерту русские прибыли в декабре 1920г[iv]. Всего на кораблях находилось 5 000 человек, из них 700 офицеров, около 2 000 команды и 250 женщин и детей[7].

Тунис находился под протекторатом Франции с 1881г., поэтому от имени своего правительства вновь прибывших в порту Бизерты приветствовал генерал Петэн[v].

Настроение, с которым местные обыватели встречали гостей, передавала пресса: «…С какой наивностью… правительство выбросило миллиарды франков, снабжая генералов и их, т.н. контрреволюционные войска всем необходимым, а эти генералы и эти войска фактически нигде не устояли против красных армий»[8].

Морякам в Бизерте выплачивалось символическое жалование, заработная плата составляла от 10 франков – для рядового матроса, до 21 франка для командира судна в звании капитана 1-го ранга[9]. К 1 января 1922г. на французском пайке состояло 1937 человек[10]. Из источников тех лет узнаем: «Французское Морское Ведомство в середине лета выдало всем членам Эскадры и Корпуса по два комплекта рабочего парусинового платья и по паре ботинок, что явилось значительным подспорьем к полученным в декабре 1920г., по приходе в Бизерту, сукну на верхний костюм, бязи и белью, а так же американским ботинкам»[11].

В свою очередь не была забыта компенсация расходов за счет русского военного имущества[vi].

После подписания Россией Брестского мира[vii] союзники по первой мировой войне преследовали свои интересы в сохранении русского воинского контингента до тех пор, «пока угрожали германцы и пока, надо было, во что бы то ни стало создать хотя бы только угрозу восстановления русско-германского фронта»[12], - писал один из руководителей белой эмиграции.

Следующая страница (2/11) Следующая страница
All logos and trademarks in this site are property of their respective owner. The comments, photos are property of their posters, all the rest © 2001 - 2012 by Tunisie.Ru Infocentre
Открытие страницы: 0.98 секунды