На тобольский взгляд: Тунис
Разместил: olegiv 04/09/2014
Внесенное olegiv
Сегодня мы предлагаем читателям наш разговор о заграницах с жительницей первой сибирской столицы, посетившей Тунис. Эта страна - родоначальница «Арабской весны», обладательница карфагенских руин и небольшого кусочка южного берега Средиземного моря.
Интервью анонимное - по традиции мы не называем имя и регалии собеседников.
- Вы считаетесь экспертом по южным курортам и отчасти южным странам. И Тунис не первый пункт в списке ваших путешествий…
- Курорты Египта объездила все. Еще будучи школьницей, в советское время я побывала в Алжире. И в Марокко были с отцом. Есть опыт путешествий в Юго-Восточную Азию, в Европу… Но Тунис посетила впервые. Просто в этот раз нужны были безвизовая страна и море.
- Далеко он, Тунис, от нас?
- От «Еката» (Екатеринбурга – Прим. ред.) туда шесть часов на самолете. Обратно летели ночью. Наверное, поэтому на час быстрее.
Как страна вообще? Африка?
- Еще не Европа, но уже не Африка. Все продумано, инфраструктура хорошая. В Тунисе - столице Туниса - есть метро. Только оно наземное. Дороги просто великолепные.
- Турсервис нормальный? Не хуже, чем в Египте?
- Он соответствует европейским стандартам. Работники туристического сервиса владеют французским (со школы), английским, немецким языками. Многие говорят по-русски.
На севере страны есть город Бизерта, где осело много российских моряков. Там есть русское кладбище, русская церковь, живет много потомков тех мореплавателей.
Признаться, я нигде не видела такое огромное количество отдыхающих итальянцев и французов.
В Тунисе живет много французов. Они работают в туризме, в образовании, в медицине.
Образование в этой стране хорошее - много образованных людей. Медицина, по отзывам, хорошо развита. Уровень сервиса, уровень культуры, уровень кухни, по-моему, даже выше, чем в лучших отелях Египта. И отношение к клиентам достойно всякой похвалы.
- Ну а в плане климата, Африка?
- Жара легко переносится. Средиземное море очень чистое, прозрачное. Вода комфортной температуры. Местами много водорослей, так что отель надо выбирать. Погода прекрасная. Сухо. Все, что орошается – растет, как на дрожжах. На юге – Сахара. Там тоже побывали. Иногда оттуда дует ветер. Обжигает.
- Кто историю и географию в школе учил, тот в курсе, что на территории Туниса лежат остатки Карфагена, разрушенного римлянами.
- Карфаген недалеко от столицы.
- Его же разрушили…
- Велись раскопки. Теперь там хороший музей. Виды потрясающие. Римские постройки хорошо сохранились, а также византийские и времен арабского халифата… Очень бережно все сохраняется. Причем все подлинное, новоделов нет.
- Ну и традиционный вопрос о заграничной жизни. Как с уровнем доходов у местного населения?
- Они себя называют бедной страной. Бедных в Тунисе, действительно, очень много. Хотя попрошаек, как в Египте, и нищих мы не видели. Хорошо зарабатывают военные и те, кто в туризме, в торговле.
- Хорошо - это сколько?
- 1 тыс. динаров в месяц. Человек с таким заработком уже считается обеспеченным. На наши деньги это примерно 20 тыс. рублей.
- По нашим меркам деньги небольшие. Но Россия дорогая страна, в том числе в плане жизни. Тунисцам теплой одежды не надо, опять же.
- Цены на фрукты, на мясо, молоко там ниже, чем у нас. Не скажу, что на много, но заметно ниже. Качество продукции отличное. У них государство серьезно карает за подделки продуктов, медикаментов, детских товаров.
- Страна мусульманская. Это заметно?
- Радикализма не заметила. Женщины работают и одеваются очень по-разному, особенно в столице. Есть девушки в парандже, есть - в майках и шортах.
- Сейчас Тунис - это еще и страна, где началась «Арабская весна». Причем в Тунисе «Арабская весна» победила. Есть у местного населения радость по поводу плодов революции?
- Местные говорят – «мы были среднеобеспеченными, а сейчас стали бедными». Сейчас в Тунисе спокойно, но местами блокпосты, много полиции и людей с автоматами. А рядом Ливия. Связи с ней у тунисцев были налажены. Семейные связи. А сейчас в Ливии разбомблены многие города. И неизвестно, когда там вражда прекратится.
- Революционной эйфории, значит, не заметно…
- Сегодня к тем событиям многие относятся с сарказмом. Людей больше интересует экономика, насущные проблемы: только бы не было засухи (там это бедствие), где бы деньги заработать? Как детей в школу собрать?
Беседовал Вадим Калина Источник: Tobolsk.ru
|
|
| |
 |
Рейтинг статьи |
 |
|
Средняя оценка: 5 Ответов: 1

|
|
|
 |
|