Основанный в эпоху расцвета Карфагена, Эль-Джем пережил моменты славы (особенно во II - начале III вв.). В те времена этот маленький ныне (15 тыс. жителей) городок был достаточно силён, чтобы выступить на стороне Гордиана I и провозгласить его императором.
Оливковые сады - вот залог благополучия Эль-Джема в то время. Тогда и был построен удивляющий всех громадный амфитеатр. Что удивительно, он был не первым а (!) третьим, построенным в городе. Оказывается, первоначальный театр был примитивно вырублен в скале и отделан неотёсанным камнем и скреплён глиной, перемешанной с соломой. Второй был типично римским театром. Ну а третья версия сооружения - это то, что мы, разинув рот от удивления, наблюдаем сегодня. Есть чему удивиться.
Итак, имеется каменное сооружение эллиптической формы. 149 м длинной и 124 м шириной. 36 м в высоту. Больше Лужниковского стадиона! 3-х ярусные галереи вмещают до 30 тысяч зрителей. По размеру театр соперничает с подобными сооружениями в Риме, Капуе, Вероне и Карфагене.
До Эль-Джема можно добраться по шоссе, ведущему от авторута Сусс-Тунис. Примерно 50 км по интересной дороге, проходящей через множество небольших городков и посёлков. Удаляясь от побережья, вы почувствуете постепенное изменение климата (приближение пустыни). По сторонам дороги будет больше выжженной земли, и в воздухе - песка и пыли.
|
Вот так эффектно возникает громадный театр:
... почти пару тысяч лет назад светило солнце в Эль-Джеме:
Театр такой огромный, что дизайнера Tunisie.Ru совсем не видно:
На сцене можно провалиться в ров:
Этой колонне место в музее:
|