|
|
Попробуйте суп "шорба" с овощами и телятиной!
Не пропустите "брик" - чебуреки с
начинкой из яиц и тунца. Омлет с курицей называется здесь "тажин"
или "ожжей" (в случае, если он подается с перченой колбасой).
Вам понравится ягненок в горшочке, который торжественно разобьют
на ваших глазах, а разве сможете вы отказаться от "шакенуки"
- тунисского рагу - и от обожаемого тунисцами кус-куса?!!
А как избежать «мешви» - барана, зажаренного на вертеле? А рыба,
которую здесь готовят с помидорами и сладким перцем?.. Вкус этих
изысканных блюд становится незабываемым благодаря издревле применяемым
здесь пряностям: хариссе, шафрану, кориандру, анису, корице...
И не забудьте об сладких десертах: пахлаве, асиде, махруд, ароматизированных
пирожных, пахнущих цветами апельсина, с миндалем, фисташками, финиками
или медом. И все это изобилие запивают прекрасными винами: старым
тибаром, морнагом, кудиатом или бухой - инжировой водкой . Нет ничего
более освежающего, чем крепкий чай с мятой, а если вы приехали на
юг, то выберите для утоления жажды пальмовое молоко, которое нужно
пить охлажденным. |
Вот в таких бочках и мешках находятся секреты тунисской кухни |
Брик с яйцом
|
Для приготовления этого блюда
вам потребуется: 4 яйца, 100 гр. масла (желательно оливкового),
головка лука, петрушка, лимон, соль, 1/4 чайной ложки черного перца,
тесто из муки-крупчатки (смешать муку с водой и солью, дать постоять
1 час и ещё раз перемешать до получения податливой массы). А если
Вам удалось купить в Тунисе специальное тесто (мальсука) для брика
(оно очень тонкое), то действия, описанные в следующем абзаце, проделывать
не надо.
Тесто бросается на дно расскалённого медного
блюда и сразу же вынимается. На дне блюда остаётся тонкий слой теста.
Повторить эту операцию несколько раз, пока слой теста не покроет
всё блюдо. Получится лист, называемый мальсука. Для приготовления
брика понадобится 4 таких листа.
Порезать лук и петрушку, отварить их в подсоленной
воде. Слить воду. Поперчить. Положить в лист мальсуки начинку и
влить сырое яйцо. Осторожно сложить мальсуку вдвое и "спустить"
в сковороду с сильно разогретым маслом. Обжарить с двух сторон.
Полить соком лимона. Примечание: масло не должно быть кипящим, чтобы
брики не подгорели. Яйцо должно оставаться полужидким. Подавать
брики горячими. |
Кускус |
Понадобится 500 гр. манной крупы, 500 гр.
муки (лучше крупчатки), соль, вода. Высеять крупу на блюдо, левой
рукой сбрызнуть её холодной подсоленной водой, правую руку положить
на крупу и перекатывать её по кругу всё время в одну и ту же сторону
(можно работать и двумя руками). После нескольких перекатываний
посыпать горстью муки и продолжить перекатывание до образования
первых крупинок кускуса. Продолжить операцию, добавляя то муку,
то воду пока крупинки не преврятятся в маленькие шарики. Просеять
крупинки кускуса сначала через сито с крупными отверстиями, потом
- с мелкими. Зёрна, которые останутся при последнем просеивании
будут использованы для приготовления блюда.
Для приготовления кускуса с курицей понадобится
800 гр. куриного мяса, 30 гр. сливочного масла, 150 гр. оливкового
масла, 750 гр. "шариков" кускуса, 500 гр. капусты, 1 головка
лука, 200 гр. картофеля, 200 гр. моркови, 150 гр. репы, 100 гр.
турецкого (желтого) гороха, замоченного накануне, 2 ст. Ложки томатной
пасты, 1 ст.ложка аджики (по желанию), пол-кофейной ложки чёрного
перца, немного молотой корицы, немного молотых бутонов розы, соль.
Обжарить курицу в течение нескольких минут,
предварительно добавив соль, лук, оливковое масло, аджику и перец.
Добавить стакан воды , томатную пасту и горох. Тушить 15-20 минут.
Потом добавить капустные листья, картофель (целиком), разрезанные
пополам морковь и репу. Залить в кастрюлю ещё 1,5 литра воды и довести
до кипения.
Смочить крупу кускус небольшим количеством
воды, выложить в дуршлаг, не уминая, закрепить над кастрюлей с курицей
и варить на пару 30-40 минут с момента, когда пар начнёт проходить
через крупу. Высыпать крупу на блюдо, сбрызнуть крупу холодной водой
и размять комки деревянной ложкой. Затем снова продолжать варить
её до полной готовности. Выложить кускус на блюдо. Снять верхний
жировой слой с бульона и добавить его вместе со сливочным маслом,
корицей и молотыми бутонами роз в кускус. Хорошо перемешать кускус
и вылить в него бульон. Выложить сверху кусочки мяса, жира и овощей,
дать немного постоять и …подавать на стол! |
|
|