На главную страницу
Туризм в Тунисе

Рецепты тунисской кухни

В отелях Туниса вам предложат разнообразные европейские блюда, но разве ради них вы ехали в Тунис?! Национальная кухня в разных провинциях имеет свои особенности, которые смогут оценить по достоинству настоящие гурманы.

Остров в Средиземном море
Информация о Тунисе
Наши партнеры
Форум, опросы и т.п.
Ссылки
Поиск

Попробуйте суп "шорба" с овощами и телятиной! Не пропустите "брик" - чебуреки с начинкой из яиц и тунца. Омлет с курицей называется здесь "тажин" или "ожжей" (в случае, если он подается с перченой колбасой). Вам понравится ягненок в горшочке, который торжественно разобьют на ваших глазах, а разве сможете вы отказаться от "шакенуки" - тунисского рагу - и от обожаемого тунисцами кус-куса?!! А как избежать «мешви» - барана, зажаренного на вертеле? А рыба, которую здесь готовят с помидорами и сладким перцем?.. Вкус этих изысканных блюд становится незабываемым благодаря издревле применяемым здесь пряностям: хариссе, шафрану, кориандру, анису, корице...

И не забудьте об сладких десертах: пахлаве, асиде, махруд, ароматизированных пирожных, пахнущих цветами апельсина, с миндалем, фисташками, финиками или медом. И все это изобилие запивают прекрасными винами: старым тибаром, морнагом, кудиатом или бухой - инжировой водкой . Нет ничего более освежающего, чем крепкий чай с мятой, а если вы приехали на юг, то выберите для утоления жажды пальмовое молоко, которое нужно пить охлажденным.

Вот в таких бочках и мешках находятся секреты тунисской кухни

Вот в таких бочках и мешках находятся секреты тунисской кухни
Брик с яйцом

Для приготовления этого блюда вам потребуется: 4 яйца, 100 гр. масла (желательно оливкового), головка лука, петрушка, лимон, соль, 1/4 чайной ложки черного перца, тесто из муки-крупчатки (смешать муку с водой и солью, дать постоять 1 час и ещё раз перемешать до получения податливой массы). А если Вам удалось купить в Тунисе специальное тесто (мальсука) для брика (оно очень тонкое), то действия, описанные в следующем абзаце, проделывать не надо.

Тесто бросается на дно расскалённого медного блюда и сразу же вынимается. На дне блюда остаётся тонкий слой теста. Повторить эту операцию несколько раз, пока слой теста не покроет всё блюдо. Получится лист, называемый мальсука. Для приготовления брика понадобится 4 таких листа.

Порезать лук и петрушку, отварить их в подсоленной воде. Слить воду. Поперчить. Положить в лист мальсуки начинку и влить сырое яйцо. Осторожно сложить мальсуку вдвое и "спустить" в сковороду с сильно разогретым маслом. Обжарить с двух сторон. Полить соком лимона. Примечание: масло не должно быть кипящим, чтобы брики не подгорели. Яйцо должно оставаться полужидким. Подавать брики горячими.

Кускус

Понадобится 500 гр. манной крупы, 500 гр. муки (лучше крупчатки), соль, вода. Высеять крупу на блюдо, левой рукой сбрызнуть её холодной подсоленной водой, правую руку положить на крупу и перекатывать её по кругу всё время в одну и ту же сторону (можно работать и двумя руками). После нескольких перекатываний посыпать горстью муки и продолжить перекатывание до образования первых крупинок кускуса. Продолжить операцию, добавляя то муку, то воду пока крупинки не преврятятся в маленькие шарики. Просеять крупинки кускуса сначала через сито с крупными отверстиями, потом - с мелкими. Зёрна, которые останутся при последнем просеивании будут использованы для приготовления блюда.

Для приготовления кускуса с курицей понадобится 800 гр. куриного мяса, 30 гр. сливочного масла, 150 гр. оливкового масла, 750 гр. "шариков" кускуса, 500 гр. капусты, 1 головка лука, 200 гр. картофеля, 200 гр. моркови, 150 гр. репы, 100 гр. турецкого (желтого) гороха, замоченного накануне, 2 ст. Ложки томатной пасты, 1 ст.ложка аджики (по желанию), пол-кофейной ложки чёрного перца, немного молотой корицы, немного молотых бутонов розы, соль.

Обжарить курицу в течение нескольких минут, предварительно добавив соль, лук, оливковое масло, аджику и перец. Добавить стакан воды , томатную пасту и горох. Тушить 15-20 минут. Потом добавить капустные листья, картофель (целиком), разрезанные пополам морковь и репу. Залить в кастрюлю ещё 1,5 литра воды и довести до кипения.

Смочить крупу кускус небольшим количеством воды, выложить в дуршлаг, не уминая, закрепить над кастрюлей с курицей и варить на пару 30-40 минут с момента, когда пар начнёт проходить через крупу. Высыпать крупу на блюдо, сбрызнуть крупу холодной водой и размять комки деревянной ложкой. Затем снова продолжать варить её до полной готовности. Выложить кускус на блюдо. Снять верхний жировой слой с бульона и добавить его вместе со сливочным маслом, корицей и молотыми бутонами роз в кускус. Хорошо перемешать кускус и вылить в него бульон. Выложить сверху кусочки мяса, жира и овощей, дать немного постоять и …подавать на стол!

 
 


 
Rambler's Top100