Влияние религии на отношения
Simka, я думаю Вашу семью никто не хотел обидеть и обсуждение велось абстрактно. Действительно, к сожалению, прослеживается такая тенденция и вдруг все стали очень религиозными снаружи и безбожниками внутри. Приведу пример: в какой-то передаче по тв велся разговор про религию, церковь и т.д. И звонит в студию молодая женщина и рассказывает свой опыт общения с церковью (возможно это ее первый осознанный шаг для сближения с церковью). Она хотела крестить своего ребенка и подошла к бабуле в церкви, которая продает крестики, иконки и т.д. и спросила ее про недорогие атрибуты для крещения. В ответ молодая мама услышала от этой бабули (возможно в прошлом ярого партийного работника): нечего делать без денег в церкви и тому подобное... Это не показатель, чтобы плохо думать про церковь и т.д., но возможно после этого у этой молодой женщины угаснет порыв идти в нашу православную церковь и она обратиться к другой религии. Хорошо если у этой женщины была семья с так называемыми традициями и тирада этой "карги" не повлияла на ее жизненную установку. А если она совсем "зеленая" в религиозном плане, не знает как толком вести себя в церкви и т.д., то очень важно, чтобы в божьем храме не отвергли, а помогли. Как театр начинается с вешалки, так возможно и храм начинается с этих бабуль, которые торгуют церковной атрибутикой. Может быть новенькому сразу страшно подойти к батюшке, чтобы узнать что-то. Поэтому важно, чтобы люди, которые служат и работают в церкви понимали какя на них лежит ответственность. Для Бога все равны, у кого есть деньги, а у кого их нет.
-
- Почетный тунисец
- Откуда: место женщины - в сердце мужчины, под его рукой и бок о бок с ним ;)
тут не имеют значение точные даты "конца" - главное, что они были у власти много лет, и на этой истории выросло два поколения россиян - это люди, "отравленные социализмом" в той или иной мереPeremot писал(а):Wilma но также нельзя отрицать, что большевики закончили управлять страной после 20-го съезда, также многие люди, да практически все крестили детей, существовали религиозные праздники, так что тут Вы немного лукавите

Религиозные праздники... если только пасха, и то, только как праздник, без необходимого поста.. и церковь начали посещать только последние годы (наверняка были исключения

А про крестили

Вот такие были священники

Но я знаю, что были другие, и знаю как нелегко им жилось в эти годы. Моя подруга родом из потомственной семьи священников, несколько поколений священников живших в Скопине и обучающих в духовном училище, так даже им, потомственным церковнослужителям, не удавалось полностью укрыться и защититься от "влияния большевистской идеологии", ведь очень много было препонов в обычной "мирской" жизни для верующих, много ограничений: либо-либо... Так моя подруга говорит, что все ее детские воспомининия о бабушке связаны только с горячей пропагандой ПРОТИВ церкви и к словам "мне советская власть дала ВСЁ!"
Из лично моих детских воспоминаний: у нас в классе была одна девочка, родители которой были верующими, так именно поэтому она была этаким "изгоем", все ее сторонились и никто не хотел с ней дружить, потому что она была "не такой как все, а верующая!" (а вот сейчас к ней относятся нормально, с уважением - ведь сейчас все стали верующими

Сейчас как раз изгоем можно стать, если открыто пропагандировать атеизм. Другое время, другие взгляды... только люди те же самые

Мне кажется, что позиция выражена достаточно понятно, соглашусь с тем, что в настоящее время достаточно невелико количество людей, которые совершая те или иные религиозные обряды, стопроцентно понимают что они делают. Основная же масса делает так, потому что так принято и т.д. Вот и в Иркутске в январе около сотни жителей отравились святой водой. Люди набирали воду чуть ли не рядом с болотом. Спрашивается: это что слепая вера или мозги отморозились в эту непривычно холодную зиму.tibulba писал(а):Wilma не понятна ваша позиция
Также я не думаю, чтобы многие задумывались, набирая Святую воду, какая она: Крещенская или Богоявленская и т.д. Святая вода и все. Поэтому позиция Wilmы мне понятна.
-
- Настоящий тунисец
Имхо, такие уроки должны быть. Но факультативные. Кому интересно - тот посещает. Причем не должны ограничиваться только православием.Peremot писал(а):я лично против таких уроков в целом так как в школах учатся дети разных религий, в России 101 национальность, а что иудеям, мусульманам, буддистам то делать?
Я против уроков православия, ислама, иудаизма, буддизма в школе, считаю что даже факультативно не следует их вводить. все таки у нас интернациональное государство с множеством конфессий. Возможно со школы начнется нетерпимость к примеру христиан и мусульман, и будут лупить друг друга классом на класс. Тем более фильмов насмотревшись, где мусульмане все бородатые террористы. Лучше вести урок этики и нравственности, без акцента на религию, когда будут постарше можно начать с изучения основ основных религий, в общих чертах - что бы сформировались основные знания о конфессиях и понимание, что в них много общего...dream_storm писал(а):Имхо, такие уроки должны быть. Но факультативные. Кому интересно - тот посещает. Причем не должны ограничиваться только православием.Peremot писал(а):я лично против таких уроков в целом так как в школах учатся дети разных религий, в России 101 национальность, а что иудеям, мусульманам, буддистам то делать?