Milanda писал(а):Еще вопрос: кто знает как готовить вкусно артишоки и с чем их есть, может салаты какие

?
Есть отличный рецепт: он не очень экономичный для России, зато в Тунисе, где артишоки букетами продаются, очень подойдет:
штук 13-15 артишоков, очищенный миндаль - 50 гр (жменька), можно рубленый, 1 лимон, 1 апельсин, растительное масло (для жарки), столовая ложка сливочного масла, соль, сахар.
Снять с апельсина цедру, порезать соломкой, бросить в кипящую воду минут на 5-7 - это нужно, чтобы ушла горечь. Из апельсина выжать сок.
Артишоки очистить - оставить только сердцевины. Сердцевины порезать на четвертинки, срезы полить соком лимона.
На горячую сковороду с растительным маслом выложить артишоки, оставить на сковороде минут пять. Следить, чтобы не подгорело. Затем добавить миндаль и цедру. Перемешать, оставить на огне еще на пару минут. Залить все соком апельсина. Убавить огонь. Оставить на плите еще минуты на три. Посолить, добавить щепотку сахара и столовую ложку сливочного масла. Перемешать. Подавать на стол.