Talia писал(а):Тогда уж Ветировать

Спасибо за историю, я не знала многого)Peremot писал(а):Лидерам стран, напавших на Ливию, есть повод собраться вместе на суперсаммит: ведь в этом году исполняется столетие воздушных бомбардировок.
Первая в мировой истории бомбардировка с воздуха произошла в 1911 году – и не где-нибудь, а в небе над Ливией.
История сохранила даже имя пилота, сбросившего вручную, с борта аэроплана, четыре двухкилограммовых бомбы на турецкие позиции. Им был лейтенант Джулио Гавотти. В течение нескольких дней – шел ноябрь 1911 года – бомбардировки продолжились. Несколько бомб упало на арабский полевой госпиталь Айн Зара, что вызвало в прессе обсуждение этичности подобных акций. Итальянские военные и политики, однако, были очень довольны «прекрасным действием бомбардировок» на дух противника, их способностью деморализовать, устрашать и вызывать панику.
За некоторое время до начала войны итальянцы объявили ультиматум Оттоманской империи, потребовав Ливию.
Пресса Италии развернула масштабную кампанию, демонизируя врага – как это сегодня делают с Муамаром Каддафи. Турок рисовали свирепыми, жестокими варварами, итальянцы должны были нести в Ливию свет цивилизации и культуру. Ну, писали и о том, что Ливия богата полезными ископаемыми, столь нужными прогрессивному человечеству. Местное население описывалось прессой как страдающее от турецкого ига и ждущее помощи в освобождении, война поэтому представлялась как «легкая прогулка». Против войны была настроена Социалистическая партия, и один – в будущем очень известный! – социалист также занял антивоенную позицию. Социалиста звали Бенито Муссолини.
Перед агрессией Франция и Италия подписали тайный договор, по которому Италия получала свободу рук в Ливии в обмен на право французов на Марокко.
Под угрозой силы турки согласны были отдать Ливию, но просили лишь о том, чтобы формально все же Италия признавала над провинцией суверенитет султана (примерно как 10 лет назад Белград был готов фактически отказаться от Косово, сохранив формальный суверенитет).
Но когда западные державы уверены в своих силах, они не идут на компромиссы.
Война началась нападением итальянцев с моря на Триполи.
Впрочем, «легкой прогулки» не получилось. Местное население не торопилось встречать захватчиков цветами. В последовавших сражениях, кстати, отличился турецкий офицер Мустафа Кемаль, впоследствии ставший известным как Ататюрк. Итальянцы нашли эффективный способ борьбы с повстанцами: публичные повешения. Италия все же одержала верх, так как обладала флотом, превосходящим флот противника.
Прошло ровно сто лет.
Пока ракеты НАТО жгут ливийских солдат, мы слышим все те же разговоры о быстрой, близкой победе, о том, что вот уйдет Каддафи, и в Ливии наступит демократия и золотой век.
Кажется, золотой век уже наступил в Ираке и Афганистане.
Как в 1960-1970-е он наступил во Вьетнаме.
И все при помощи воздушных бомбардировок.
Интересно, что англичане совершенно по-другому относятся к гитлеровскому Блицу в 1940-м, когда бомбардировкам подвергся Лондон и другие британские города.
Нет, со стороны Гитлера это было нецивилизованно.
А вот они бомбят Триполи вполне цивилизованно и местами даже гуманитарно.
Президент Медведев, который, насколько я понимаю, за бомбардировки, должен пригласить лидеров-бомбардировщиков на саммит, отметить столетие гуманизации и прогрессорства.
Четкое интервью! Молодец посол! Не боится сказать правду, честно говоря Медведев последнее время вообще замкнулся на твитере и Сколково и дальше этого не видит ни черта! Обидно что у нас такой лидер:((((aleksandre писал(а):Леша Перемот, этот эксклюзив - интервью бывшего посла России в Ливии Чамова сразу по прилету в Москву - специально для тебя. (Несмотря на то, что я с ним не согласен, интервью - очень емкое, и та самая интеллектуальная взвешенная смелость г-на Чамова, которой сейчас многим так не хватает, вызывает у меня восхищение
интересное интервью, кстати , дальше можно послушать здесь http://echo.msk.ru/programs/klinch/759361-echo/Должно ли мировое сообщество вмешиваться во внутренние дела страны
Н.ЗЛОБИН: Для меня вопрос звучит немножко абсурдно, учитывая состояние мира, в котором мы живем. Мы живем в глобальном мире, мы давно признали, что экономика у нас носит глобальный характер, у нас практически не осталось крупных национальных экономик, они растворились в глобальной экономике, у нас фактически не осталось крупных суверенных финансовых систем в мире – они все связаны друг с другом очень тесно. У нас практически не осталось национальных информационных систем – они являются глобальными. Мир глобализируется очень сильно. Поэтому очень многие вызовы, проблемы и опасности, которые мы видим в сегодняшнем мире, носят глобальный характер. Отвечать на национальном уровне неэффективно на эти вызовы, потому что практически такой ответ не приведет ни к какому результату. Мы видим, как суверенитет меняется - суверенитет национальный, государственный, меняет свои очертания, свою сущность, государства становятся гораздо более взаимозависимыми, мир становится сильно взаимозависим – в этом особенность последних десятилетий развития. Поэтому для мирового сообщества в принципе, в отличие от ситуации, которая была традиционно в 19, 18 веках, когда отдельное государство – ну, не могло угрожать всему мировому сообществу - не было ни технологий, ни экономических возможностей, ни финансовых, сегодня ситуация изменилась. Сегодня та или иная опасность носит системный глобальный характер. Поэтому, нравится это кому-то, или нет, но национальный суверенитет приходится ужимать, и мировое сообщество очень часто от невмешательства может пострадать гораздо больше, чем от вмешательства. Конечно, вмешательство в дела другого государства это не идеальный вариант. Но можно представить сотни, если не больше сценариев, когда такое вмешательство полезно, в том числе государству, в дела которого вмешивается мировое сообщество.... Вмешательство в дела другого государства, попытка влиять на политику другого государства это нормальный процесс, который мы наблюдаем в мировой политике столетиями. Поэтому ничего удивительного нет, что он продолжается. Было бы странно, если бы мировое сообщество не пыталось влиять на то или иное государство – это было бы ненормально.
Я думаю, что человек, который сказал: раз вы принимаете санкции против меня – в адрес Совбеза, - это еще на этапе, когда были приняты экономические санкции против Каддафи, - то я заключаю договор с «Аль-Каидой», я буду сбивать ваши пассажирские самолеты и топить суда. Думаю, с этим человеком цивилизованный разговор международное сообщество не имеет права. Он сказал, что он будет входить в союз с «Аль-Каидой» и сбивать пассажирские самолеты – вы понимаете, о чем идет речь? И вы говорите, что это все происки западных журналистов?
Хорошо, я понимаю, что судьба простых ливийцев здесь не самое главное. Я, например, как историк помню оправдания полпотовского режима - у нас небольшая группа диссидентов, мы их уничтожим, и все будет отлично. Уничтожили две трети страны. Представляете, если бы мировое сообщество вмешалось бы в Кампучии? Миллионы людей были бы сохранены. Я понимаю, что был бы нарушен этот святой суверенитет кампучийского государства, Камбоджи. И таких ситуаций в мире было очень много. Если вспомнить приход к власти Гитлера – не заигрывать с ним можно было, а вмешаться, и изменить ход мировой истории. Может быть, миллионы людей сохранили бы свои жизни, и экономика бы развивалась по-другому. Понимаете, человек не является в такой ситуации ценностью, - ценностью почему-то является, как правило, государство. Я вообще не понимаю, что такое государственный суверенитет. Если люди хотят поменять главу своего государства, - а в Ливии он этого сделать не могут, потому что Каддафи не занимает никаких позиций: выборов там нет, парламента нет, партий нет, - ничего нет. Он руководит страной, не занимая никаких позиций.
Код: Выделить всё
http://echo.msk.ru/programs/klinch/759361-echo/
Реально шутка неудачная! С Россией у меня лично много связанно и я по прежнему являюсь ее гражданином, после таких действий могу сказать это с сожалением! А в Тунисе будет лидер и все будет у нас нормально!!!!!adelinaru писал(а):Ну Вас-то, в Тунисе, лидера пока вообще нетPeremot писал(а):Обидно что у нас такой лидер:((((Выборы в июне.