праздник жертвоприношения

Обсуждение любых тем
Аватара пользователя
Алька
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 15 июл 2009, 02:00
Откуда: Санкт-Петербург

праздник жертвоприношения

Непрочитанное сообщение Алька »

Если я правильно поняла, то 28 ноября будт праздник жертвоприношения. Подскажите в какой теме можно задать вопрос относительно этого праздника. Хотелось бы, чтобы форумчане и форумчанки, живущие в Тунисе, поделились тем, как празднуют этот праздник. Он незнания всегда думала, что ягненок приносится в жертву от всей семьи, но вот где-то в интернете вычитала, что эта жертва приносится отдельно каждым человеком. Поделитесь, очень интересен взгляд изнутри, а не стороннего наблюдателя.
inspiron
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 17 авг 2008, 02:00
Откуда: Тунис Сус

Непрочитанное сообщение inspiron »

http://www.tunisie.ru/modules.php?name= ... highlight=

Каждым человеком - это было бы круто. Это ж сколько разделывать-то это богатство, неделю, не меньше :lol:
Последний раз редактировалось inspiron 23 ноя 2009, 13:47, всего редактировалось 1 раз.
"Есть люди, в которых живёт Бог. Есть люди, в которых живёт дьявол. А есть люди, в которых живут глисты." (Ф.Раневская)
Аватара пользователя
Алька
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 15 июл 2009, 02:00
Откуда: Санкт-Петербург

Непрочитанное сообщение Алька »

Спасибо
Аватара пользователя
Amina
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 06 мар 2006, 02:00

Непрочитанное сообщение Amina »

Праздник будет 27 ноября, в пятницу.

Об этом празднике из религии:

Праздник жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан Байрам - тюркские языки) – второй наиболее почитаемый праздник мусульман всего мира. Он отмечается спустя 70 дней (по мусульманскому лунному календарю) после окончания Священного месяца Рамадан.

Происхождение праздника восходит к преданию о Пророке Ибрахиме (Авраам) – последователе единобожия, предшественнике Пророка Мухаммада и мусульманской уммы. Однажды Пророк Ибрахим увидел сон, в котором он приносил в жертву Богу своего сына – первенца Исмаила. Пророк Ибрахим понял, что это желание Всевышнего и всегда демонстрируя безграничное доверие и любовь к Аллаху, решил выполнить Божье повеление. Услышав об этом, Исмаил сказал: “Отец мой, делай то, что тебе приказано. Я буду терпеливым, если пожелает Аллах”. Но в последний момент, когда Пророк Ибрахим поднял нож над собственным сыном, милосердный Бог смилостивился, послав архангела Джабраила с барашком. Архангел Джабраил сказал: “О, Ибрахим! Ты оправдал видение!”. Всевышний вознаградил Пророка Ибрахима и вместо единственного сына он принес в жертву Аллаху барашку, что стало основополагающим при установлении обряда жертвоприношения, как одного из важнейших предписаний ислама, выполняемого только во имя и ради Всевышнего.

В память об этом благостном дне каждый мусульманин или мусульманка, которые в состоянии его осуществить (материальное положение, состояние здоровья, достижение соответствующего возраста) обязаны принести жертвоприношение (курбан или удхию) овцы, козы, крупного рогатого скота или верблюда наилучшего возраста и качества. Жертвоприношение может быть совершено как от одного человека, так и нескольких, что зависит от веса животного. Одну треть мяса курбана мусульманин, совершивший жертвоприношение, использует для него и его семьи, а остальное раздается бедным. В дни праздника Курбан Байрам и бедные, и богатые люди считаются гостями Аллаха и должны есть то, что принесено в жертву ради Аллаха. Не разрешается продавать ничего из курбана. Существуют и некоторые другие особенности совершения жертвоприношения.

Праздник Курбан Байрам и приготовления к нему весьма торжественны: совершается особое праздничное богослужение в мечети, читаются проповеди, дарятся подарки, в домах готовятся праздничные трапезы. Курбан Байрам продолжается три дня. Жертвоприношения начинаются после того, как состоится праздничная молитва и происходит в течение трех дней. Ко времени Курбан Байрама приурочивается хадж в Священную Мекку.



День Жертвоприношения один из самых великих дней в году, о чем сообщил посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Величайшим днем перед Аллахом является день Жертвоприношения, а затем день, следующий за ним!»

Всевышний Аллах сказал: «И в качестве обряда, предписанного Аллахом, установили Мы для вас принесение в жертву животных. Для вас в этом польза» (Хадж, 36).

Всевышний и Всемогущий Аллах также сказал: «Так соверши же молитву Господу твоему и заколи» (аль-Каусар 108: 2).

“Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершал Удхия на протяжении всей своей жизни, и неизвестно, чтобы он оставлял Удхия хоть раз. И он побуждал к его совершению, и не следует мусульманину, имеющему достаток оставлять его совершение!”

Время совершения праздничного Жертвоприношения - Удхия имеет строго установленное время, которое начинается после праздничной молитвы и проповеди в День Жертвоприношения.

Условия, предъявляемые в отношении жертвенных животных

Жертвенное животное должно достигать определенного возраста. Сообщается от Джабира, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не приносите в жертву животное, не достигшее своего возраста. Если же это станет для вас затруднительным, то можете принести в жертву овец в возрасте от шести месяцев».

Что же касается возраста жертвенных животных, то известно, что минимальный возраст для верблюда – от пяти лет, для быка и коровы – от двух лет, а для козла и овцы – от одного года.

Также жертвенное животное должно быть лишено дефектов, делающих животное непригод-ным для Жертвоприношения Передают, что аль-Бара ибн ‘Азиб рассказывал, что однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не дозволено приносить в качестве Жертвоприношения четыре типа животных: одноглазое животное, изъян которого очевиден; больное животное, болезнь которого очевидна; хромое животное, хромота которого очевидна. И истощенное животное, слабость которого очевидна».

Распределение жертвенного мяса.

Желательно что бы жертвенное мясо распределялось следующим образом: 1/3 часть семье, 1/3 часть бедным и нуждающимся соседям, 1/3 часть родственникам, близким и нуждающимся. Аллах Всевышний сказал:

«…кормите тех, кто довольствуется малым, и тех, кто просит от нищеты».

(Хадж, 36)

Сообщается от Ибн Умара р.а. что Пророк с.а.с. сказал: «От всех закалываемых жертв и подарков 1/3 часть принадлежит тебе, 1/3 часть твоей семье, а 1/3 часть нуждающимся».

Хозяину жертвенного животного не следует отдавать часть жертвенного мяса как плату за выполненную работу тому, кто заколол для него жертвенное животное. Однако он может сделать это, если человек заколовший для него животное является бедным, но с условием, что это будет не плата за выполненную работу.

Передается что Али сказал: «Пророк с.а.с. приказал мне присутствовать при закалывании и не давать ничего человеку, за то что он заколол животное».

Так же запрещается продавать жертвенное мясо или шкуру жертвенного животного.
Аватара пользователя
anastasiy
Новый пользователь
Новый пользователь
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 20 окт 2009, 02:00
Откуда: Украина

Непрочитанное сообщение anastasiy »

Спасибо , удивительно поучительная статья.
Интересно изучать страну и каждый день узнавать что-то новое.Ещё раз спасибо
Ответить