Дубль два:
6. В Сахару мы так и не съездили. С одной стороны очень жаль, с другой – может и лучше, когда яркие впечатления не смешиваются и не мешают друг другу. Может, лучше растягивать удовольствия?.. Так что Сахара осталась в планах на следующую поездку.
Про Эль Джем распространяться не буду, думаю, что уж туда-то обязательно съездил каждый (только я, чуча, дотянула до четвёртой поездки, не посетив эти дивные развалины.) Впечатления, разумеется, самые прекрасные. А какие могут быть ещё? Говорят, что тунисский Колизей сохранился в лучшем состоянии, чем Римский. Поскольку, посещала Римский очень давно, воспоминания подстёрлись, так что подтвердить или опровергнуть эти высказывания не могу.
Мне понравился Кайруан. В атмосфере Кайруана, по моим впечатлениям, присутствует некое умиротворение и спокойствие… Явственно ощущается внутреннее достоинство этого города… ИМХО, конечно. Искренне жаль, что мы были там совсем недолго и видели крайне мало. В планах на будущее – обязательный визит туда ещё раз. Но уже «с чувством, с толком, с расстановкой…».
7. День 7-е ноября – красный день календаря!.. Именно 7-го числа я познакомилась со своим МЧ. 20 лет Бен Али возглавляет Тунис. Вот они – две причины отметить этот день! Мы погуляли по вечерней Махдии и посидели в любимом ресторанчике «Лидо». Так что с этим планом – полный порядок!
И, хотя, я бесконечно далеко от политики, хочу сказать следующее: мне реально понравилась программа тунисского президента на 2008 год! Мы с МЧ смотрели его выступление по ТВ (смотрели – это громко сказано, конечно. МЧ смотрел и переводил речь по моей просьбе.) Я не поленилась тезисно записать основные моменты, которые произвели на меня наибольшее впечатление – приношу свои извинения, если что-то неточно изложу, трудности перевода, знаете ли…
Вот, что понравилось лично мне: снижение стоимости страхования урожая на 40% для людей, занимающихся сельским хозяйством; прощение 50% долгов по кредитам государству для них же; снижение возраста с 20 до 18 лет для голосования на выборах; большие инвестиции государства в образование (и, вообще, 2008 г. – год молодёжи); отсутствие цензуры СМИ и книгоиздательств. Любые ограничения в этих сферах только по решению суда; «зелёный свет» для оппозиционных партий; финансовая господдержка для контроля за уровнем цен на основные продукты питания – в пересчёте на одну семью – 277 динар; ограничения по количеству мест в Думе (?) для представителей одной партии – не более 70%; возможность мирового соглашения между потерпевшим и обвиняемым - например, денежная компенсация - без вмешательства суда (если речь идёт о незначительных правонарушениях); особые условия заключения для беременных женщин и кормящих матерей – специализированные тюрьмы с комфортными условиями.
После того, как я это услышала, мне захотелось пожать руку их президенту. Да если он сделает даже треть из провозглашённого – честь ему и хвала!
8 – 9. 9 ноября мы на Джербу не поехали – надо было продолжать решать деловые вопросы. Гы-гы! Спешить же некуда! Зато мы ходили в кафешку с огромным уличным экраном смотреть футбол. Нет нужды говорить о славной победе и всеобщем последующем ликовании!
А на Джербу мы таки поехали спустя пару дней.
Добирались на маршрутках – Махдия – Сфакс – Габес – Джерба. Вообще – то, есть маршрутка Сфакс – Джерба, но мы на неё не попали. Дорога со всеми пересадками и остановками в общей сложности заняла около 7-ми часов. На Джербу можно попасть двумя способами – на пароме или через дамбу. По дамбе дальше на 50 километров. Маршрутки пользуются паромом. Перед въездом на паром – полицейский пост. Обязательная проверка документов. Но, видимо, выборочная, так как у меня не спросили ни разу (лично я пересекала этот проезд трижды). Вместе с нами в маршрутке из Габеса на Джербу ехали два очень молодых и очень худосочных юноши. Они потихоньку жучили пиво, коего у них был целый рюкзачок, живо интересовались потреблением водки в России и просили передавать привет Горбачёву! Я их заверяла, что в России потребляют исключительно французские вина и коньяки и выражала сожаление, что в этот раз с Горбачёвым увидеться не смогу, соответственно и их приветами его не порадую.

Всё было бы тихо и мирно, если бы эти два обормота не умудрились пролить пиво на пол маршрутки, что и было замечено водителем во время остановки в очереди на паром. Водитель проявил необычайное рвение к закону и пригласил полицейского. Тот осмотрел место преступления, обнаружил бесспорные улики – маленькую пивную лужицу и пригласил наших попутчиков прогуляться до полицейского поста. Увёл малышей в ночь! Во мне немедленно взыграли русско-материнские чувства, и я начала наседать на своего МЧ, чтоб он пошёл и сделал что-нибудь!

Не знаю что, но что-нибудь, чтоб этих опоссумов вернули взад и они не добирались до Джербы вплавь, опоздав на медленно продвигавшуюся в очереди маршрутку! МЧ помялся и пошёл на выручку. Отсутствовала вся эта кодла довольно долго. Я топталась возле маршрутки вместе с девушкой-негритянкой, ещё одной нашей попутчицей и начинала нервничать. Мы с ней переглядывались и обменивались кислыми улыбками, сочувственно кивали друг другу головами, но говорить не могли, по причине отсутствия общих языков. Наконец, мой друг вернулся, довольно ухмыляясь. Объяснять он толком ничего не стал, сказал только, что ребята сейчас старательно пишут заверения, что больше так не будут. Им погрозят пальцем и отпустят. Дабы впредь не повадно было! Но, если попадутся ещё раз – мало не покажется! О, как! Ну, что ж, зато в стране порядок и безопасность. Детский сад действительно скоро вернулся с виноватым видом и поджатыми ушами. Когда мы оказались, наконец, на станции луажей Джербы и собирались брать такси до отеля, выяснилось, что у эдих двух чудаков нет денег и двигаться дальше они могут только пешком. Мой МЧ сжалился, мы прихватили их с собой и довезли до нужного места.
Мы останавливались в отеле Мирамар 3*. Милый, уютный отельчик с наилюбезнейшим персоналом. Постояльцев было совсем мало, в основном пожилые европейские пары.
Джерба мне понравилась. Без экстаза как на Керкеннах, но всё равно понравилась. Суеты нигде не ощущалось, но, возможно, это просто не сезон. На Джербе отличные дороги, много зелени, красивые набережные. Хорошие пляжи, изумительный цвет моря. Очень чисто! Везде! Джерба - самое чистое место в Тунисе из всех, какие я видела! Мне понравились ювелирные лавочки в районе сука – базара. Их там множество – еврейская диаспора всегда занималась ювелирным делом, как нам объясняли. Ассортимент достаточно обширный, изделия красивые, цены вполне приемлемые. Накупила себе кучку серебра. Даже золотые украшения очень понравились, хотя, к золоту я достаточно равнодушна. Вообще, район сука весьма приятный. На мой взгляд, он чем-то отличается
от подобных мест в других местах Туниса. Чем конкретно, сказать не могу, просто ощущение. Нам нравилось там просто гулять и глазеть по сторонам.
10. ДР мы отмечали в любимом «Лидо» в Махдии, поскольку были вынуждены вернуться с Джербы на пару дней по делам. Всё было очень мило. Мы оба даже радовались тому, что можем находиться в этот день в Махдии. В самом любимом городе и в самом любимом ресторанчике.
Ха, кстати о птичках! Когда мы снова поехали на Джербу, то, отгадайте, кого мы встретили в Габесе?

Правильно, тех двух субтильных обормотов, которые снова пробирались на Джербу и снова без денег! Они стояли возле водителя маршрутки и уговаривали отвезти их на халяву! При виде нас они радостно запрыгали! Мой МЧ ржал до слёз! Мы снова их подобрали и снова доставили да места! Интересно, а как они добираются, когда нас нет?!
Я сейчас передохну и отвлекусь, а потом опять продолжу…