Анастасия Ширинская

Обсуждение любых тем, связанных с Тунисом
MAK
Новый пользователь
Новый пользователь
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 18 авг 2008, 02:00
Откуда: Russia

Непрочитанное сообщение MAK »

Пусть земля ей будет пухом. Мои соболезнования знавшим лично Анастасию Александровну, могу только благодарить судьбу за то, что предоставила возможность пообщаться с этим сильным и удивительными человеком! Светлая память.
здесь и сейчас
MAK
Новый пользователь
Новый пользователь
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 18 авг 2008, 02:00
Откуда: Russia

Непрочитанное сообщение MAK »

И я тоже искренне надеюсь, что дом-музей будет создан!
Насколько помню, задумку с музеем начали воплощать в жизнь еще год назад, если не больше, и музей планировали создать в другом доме, недалеко от того, где жила Анастасия Александровна. В декабре 2008 тот дом перестраивали и ремонтировали.
Но я так и не добралась до Бизерты, к сожалению, не знаю, чем эта история закончилась.
здесь и сейчас
Maktub
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 3745
Зарегистрирован: 09 авг 2006, 02:00

Непрочитанное сообщение Maktub »

В Тунисе скончалась старейшина русской общины Анастасия Ширинская

В тунисском городе Бизерте на 98-м году жизни скончалась старейшина русской общины и бессменный президент Ассоциации русских в этой африканской стране Анастасия Ширинская.

"Российская газета" не раз писала об этой удивительной женщине. Русская легенда Северной Африки - так называли Анастасию Александровну, - попала в Тунис в 1920 году восьмилетней девочкой. Она, дочь морского офицера, командира корабля "Жаркий" вместе с тысячами беженцев из большевистской России эмигрировала из Крыма в эту Североафриканскую страну на борту Черноморской эскадры. Ширинская прожила в Бизерте всю жизнь, так и не приняв, следуя примеру родителей, иностранного гражданства, навсегда оставшись русскоподданной. И только в 1998 году она снова получила гражданство России, которое она считала единственно возможным для себя. Российский паспорт ей вручил президент Владимир Путин.

В Тунисе Анастасия Александровна учила детей математике и была хранительницей русской культуры, истории, традиций. Благодаря ее подвижничеству в Тунисе - единственной в Северной Африке стране - действуют православные храмы, содержатся в порядке могилы русских морских офицеров, не изменивших присяге. В возрасте 87 лет, когда она впервые после эмиграции приехала в Россию, она посетила город морской славы Кронштадт, где служил ее отец. Анастасия Александровна передала уникальные архивы русского флота Центральному военно-морскому музею, а в Казанский кафедральный собор Санкт-Петербурга - исторический Андреевский флаг. За многолетнюю подвижническую деятельность Родина наградила Анастасию Ширинскую орденом Дружбы, а Русская православная церковь - орденом Сергия Радонежского. Она стала единственной женщиной, которой Санкт-Петербургское Морское собрание вручило орден "За заслуги".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в Александро-Невской лавре была отслужена заупокойная лития по "рабе Божией Анастасии". "Женщиной удивительной, трагичной судьбы" назвал ее наместник лавры епископ Назарий. Владыка Назарий был знаком с Анастасией Ширинской много лет. В последний раз он встречался с ней в октябре этого года, когда в Бизерте благодаря его поддержке был открыт "Дом Ширинской" - фактически музейное собрание фотографий, документов, вещей, связанных с русским флотом. "Тогда же мы создали фонд сохранения этого наследия, который теперь будет носить имя Анастасии Ширинской", - отметил епископ.

"Российская газета", Галина Брынцева
Ex oriente lux
Bfl
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 24 сен 2007, 02:00
Откуда: SPB

Непрочитанное сообщение Bfl »

Светлая память Анастасии Александровне.Пусть земля ей будет пухом..
Все, что мы есть-это результат наших мыслей
Tunisia
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 2585
Зарегистрирован: 04 авг 2006, 02:00

Непрочитанное сообщение Tunisia »

светлая память...
Аватара пользователя
Stoitel
Пользователь
Пользователь
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 19 авг 2008, 02:00

Непрочитанное сообщение Stoitel »

Последний переход Анастасии Ширинской

25.12.2009 13:40
Александр Кулыгин

Вчера в тунисском городе Бизерте похоронили Анастасию Ширинскую. 97-летняя "мадам учительница", которую знал весь Тунис, была последней, кто помнил исход кораблей императорского флота из Крыма в 1920 году. Точка в истории Русской эскадры поставлена.

Почти 90 лет Ширинская прожила в Бизерте - порту на самом севере Африки, ставшем местом последней стоянки русских кораблей. Едва ли не всю нынешнюю тунисскую элиту она учила математике. Среди ее учеников был даже действующий мэр Парижа Бертран Деланоэ, чье детство прошло в Тунисе.

Первым домом в Бизерте для 8-летней Анастасии и всей ее семьи была каюта броненосца "Георгий Победоносец". На протяжении четырех лет больше 6 тысяч граждан рухнувшей империи жили в плавучем городе из тридцати трех кораблей в ожидании решения о своей судьбе.

Ширинская до последнего дня помнила все: гимназию на "Георгии", первые самоубийства в эскадре, спуск Андреевского флага, унизительные процедуры "дезинфекции" в госпитале Сиди-Абдаля, трудные поиски средств к существованию на чужбине… Но она ни на кого не держала зла.

"Никогда мои родители не плакали о том, что мы потеряли имение, потеряли деньги. Мама говорила: как можно плакать о потерянном имуществе, когда мы потеряли Родину!" – вспоминала Ширинская. Как и отец, командир эскадренного миноносца "Жаркий" Александр Манштейн, она "понесла Россию в себе", отказавшись от французского гражданства и всех сопутствующих этому преференций (в том числе будущей пенсии), прожив почти всю жизнь с нансеновским паспортом.

Тогда, наверное, это казалось безумием, поразившим всю семью, но они ждали перемен и верили в Россию. Дождалась только Анастасия. В 1997 году ей вручили российский паспорт.

А может, это ей только казалось, что она дождалась.

Паспорт - едва ли не единственное, чем отблагодарила Родина десятилетиями хранившую ей верность сильную и гордую женщину. В последние годы Ширинская исправно принимала делегации из России, была находкой для любителей попиариться на патриотической теме.

Я был в гостях у Анастасии Александровны в прошлом году, за неделю до ее 96-летия. В это же время к ней приехал какой-то функционер из российского культурного центра с "планом мероприятий" по случаю этой даты. Вместо того, чтобы всем номенклатурным кагалом нагрянуть к живой легенде в Бизерту, да накрыть столы прямо на улице, да созвать гостей со всей округи - преклонных лет женщину решено было везти по североафриканской саванне "заседать" в столицу.

Ширинская всю жизнь прожила в съемной квартире в неказистом особнячке на улице Пьера Кюри, зарабатывая частными уроками. Для нее важнее было дать детям образование и содержать в порядке маленькую церковь Александра Невского, построенную в 39-м на деньги русских эмигрантов. Выкупить скромное жилище, за которое хозяин просил всего-то полторы тысячи долларов, она так и не смогла.

Я уходил от Анастасии Александровны, мысленно умоляя ее пожить еще немного – чтобы кто-нибудь еще из случайных соотечественников смог из первых рук узнать, как надо быть русским. Она дала нам всем на это еще год с небольшим.

Вечная память.
love_in_tunisia
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 879
Зарегистрирован: 24 янв 2007, 02:00

Непрочитанное сообщение love_in_tunisia »

Грустно... светлая память Анастасии Ширинской, пусть земля ей будет пухом... В наших сердцах она на всегда останется с нами!
nik
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 28 фев 2004, 02:00
Откуда: Tunis

Непрочитанное сообщение nik »

Выкупить скромное жилище, за которое хозяин просил всего-то полторы тысячи долларов, она так и не смогла


?????????????????
Аватара пользователя
Zen
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 02:00

Непрочитанное сообщение Zen »

nik писал(а):Выкупить скромное жилище, за которое хозяин просил всего-то полторы тысячи долларов, она так и не смогла


?????????????????
Интересно...зачем ей надо было выкупать жилище,даже за полторы тысячи долларов?????????????????........У этого человека были другие радости и концепция,с мышлением аля бизнес,ей были просто не к чему.
Olika
Новый пользователь
Новый пользователь
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 20 окт 2006, 02:00
Откуда: Москва

Анастасия Ширинская

Непрочитанное сообщение Olika »

Дорогие форумчане, 21 февраля 2010 года в 12.10 по первому каналу будет передача "Анастасия. Ангел Русской эскадры" про Анастасию Ширинскую.
Djin
Настоящий тунисец
Настоящий тунисец
Сообщения: 738
Зарегистрирован: 10 ноя 2007, 02:00

Непрочитанное сообщение Djin »

Олика,спасибо!
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта. (с)

"Многие вас не понимают? Не удивительно - немногие умеют мыслить так как вы!" (с)
Аватара пользователя
taoni
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 02:00
Откуда: Москва

Re: Анастасия Ширинская

Непрочитанное сообщение taoni »

Olika писал(а):Дорогие форумчане, 21 февраля 2010 года в 12.10 по первому каналу будет передача "Анастасия. Ангел Русской эскадры" про Анастасию Ширинскую.
Замечательный фильм. Столько противоречивых чувств вызывает. От гордости до сожаления.

Вот что писали в анонсе:

Анастасия. Ангел русской эскадры
Режиссер: Виктор Лисакович.
Производство: Россия. 2008.


Этот фильм рассказывает об удивительной русской женщине Анастасии Ширинской-Манштейн. Маленькой девочкой она покинула Россию и почти всю жизнь прожила в эмиграции, в Тунисе. Осенью 1920 года, после ожесточенных боев части Красной Армии взяли Перекоп. В Крыму, который оставался одним из последних оплотов Белого движения в России, объявили эвакуацию… 130 судов, среди которых были корабли Императорской Черноморской эскадры, пассажирские, ледокольные, грузовые, буксирные и другие суда, ушли из Крыма.На их борту в Константинополь отправилось почти 150 000 человек. Большинство гражданских беженцев и военных частей осталось в Турции, Сербии и Болгарии. 23 декабря 1920 года к берегам северной Африки, в тунисский порт Бизерта вошли 33 русских корабля. Вместе с военными моряками прибыли и их семьи. Среди них была восьмилетняя дочь командира эскадренного миноносца "Жаркий" Анастасия. Свидетель и летописец отшумевшей эпохи Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн все прекрасно помнит… Живы воспоминания о громоздком и старом броненосце "Георгий Победоносец", на котором месяцами и годами жили семьи моряков. На Пасху от него пахло куличами… На батарейной палубе в адмиральских каютах была открыта школа, учителями в которой трудились адмиралы и офицеры Императорского флота. Арифметику малышам преподавал генерал, в свое время читавший алгебру и астрономию в Морском корпусе. Анастасия помнит, как дети, будто воробьи усеявшие мачты, часами просиживали там, неотрывно глядя в открытое море… в надежде на что-то… на что именно, они и сами не знали. Она часто дралась с одним мальчиком, обижавшим ее младших сестер. И каждый раз из каюты выскакивала его разъяренная матушка и бранила Анастасию "большевичкой"… А много лет спустя эта почти уже лишившаяся рассудка старуха, угасая на смертном одре и сжимая руку склонившейся над ней Анастасии, прошептала: "Ты приехала ко мне из Севастополя? Если бы ты знала, как мне туда хочется…"
Аватара пользователя
Peremot
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 2041
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 02:00
Откуда: Хаммамет, Тунис

Непрочитанное сообщение Peremot »

Посмотрел фильм, понравилось, Светлая память Анастасии Ширинской!
Almaz
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 9458
Зарегистрирован: 26 фев 2004, 02:00
Откуда: kairouan-kuwait

Непрочитанное сообщение Almaz »

И я помотрела. Светлая память замечальному человеку.
Будь собой, все остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
Аватара пользователя
Peremot
Почетный тунисец
Почетный тунисец
Сообщения: 2041
Зарегистрирован: 05 дек 2009, 02:00
Откуда: Хаммамет, Тунис

Непрочитанное сообщение Peremot »

Я все таки надеюсь что будет создан дом-музей Ширинской, для того чтобы русская военная история продолжала жить в Тунисе. Можно сделать по примеру европейских домов музеев, будет довольно интересно :!:
Ответить