Напомню, что Россия стала называться Россией впервые официально только при Петре I, он добивался от картографов, чтобы отныне на картах нашу страну называли не Московией или Московитией, как прежде, а Россией. И чтобы самих московитов стали впервые в истории считать славянами — вкупе с просьбой Петра перенести восточную границу Европы от границы между Московией и Великим Княжеством Литовским теперь уже до Урала, включая тем самым впервые в истории географически Московию в состав Европы.
В решении вопроса наименования своего государства Петр І проявил большую хитрость.

Исконные жители Руси - это украинцы, и, вероятно осознавая, что простое использование чужого названия недостойно его монаршего величества, и по приобретенной привычке называть все иностранными именами, московский царь, своим указом повелел именовать свою завоеванную империю нерусским словом “Russia”, которое в Московии только позже стало произноситься как "Россия"(так как типа непривычно для тогдашнего языка было это произношение)
До этого лингвисты и создатели славянских грамматик четко разграничивали русский язык (это украинский:!: ) и московитский, а сам этот московитский язык не причисляли к семье славянских языков.
Вот если бы Сирия например, или Алжир, попросились бы присоединиться к Тунису, добровольно или нет, не важно - я думаю они бы стали именоваться "алжирец - гражданин Туниса

" а все остальное не важно... Есть Россия - это страна, не важно русский ты или какой - главное что ты гражданин России (а Россия это название и только, просто так говорят, что в России живут русские, а это не совсем верно, и поэтому сейчас у нас используют слово россиянин, а не русский)
Во Франции живет много арабов, их же в быту никто не называет французами - они так и остаются арабами, только с гражданством Франции, а вот на "официальном языке" все кто имеет французский паспорт - граждане Франции.
Вот Нежми получит наш паспорт и тоже станет "немножко русский"

- смешно конечно... Русский и гражданин России это два совершенно разных понятия.
Про религию...
Конституцией 1993 года Российская Федерация является светским государством, ни одна из религий не является государственной или обязательной. И преподавать в школе предлагалось "Историю мировых религий" (а не православной или еще какой) и то как факультатив. Но даже на такой шаг не пошли, так как Министерство образования не договорилось с РПЦ.
И вообще... - это смешно представить, кто же преподавал бы религию в школе - духовное лицо или педагог:?:

- на мой взгляд есть только один здравый подход в условиях российских школ - это историки, и не более..., а историй у нас и так много преподают всевозможных, - новых и новейших, мировых и современных - их постоянно переписывают и подгоняют под реалии современные, не хватает чтобы и религию вот так подгоняли
