Менять небольшую сумму прямо в аэропорте разумно. Не в каждом отеле обменник будет работать в час приезда. И не всякий подскажет куда идти, где обмен круглосуточный.
Чаевые - можно ли обойтись без них?
Не знаю, от доброты ли великой
или от привычки, но тунисская мелочь, доллары и евроценты (для чаевых и прочего) остается в моем кошельке от поездки до поездки.
Менять небольшую сумму прямо в аэропорте разумно. Не в каждом отеле обменник будет работать в час приезда. И не всякий подскажет куда идти, где обмен круглосуточный.
Камилла, мне кажется это нормой- зная, что в Тунисе валюта не в ходу, я тоже поменяла деньги в аэропорту, в том числе помня, про носильщика.lelik писал(а):Герман действительно такой (Герман, привет!) Не всем везет быть знакомыми с такими добрыми людьми, Camilla5, мне вот повезло, надеюсь и вам повезет.Camilla5 писал(а):turist029 писал(а):Делаем это специально для того, что бы иметь возможность отблагодарить и водителя автобуса, который осуществляет трансфер, и носильщика, который помогает с чемоданами при заселении.![]()
Какие добрые люди в России. Это же надо менять, только, для того, чтобы дадать, чаевые водителю. Прям слеза навернулась - от такой доброты.
![]()
Вообще, любая сфера услуг- это чаевые. Это так же естественно, как присутствие официанта в ресторане.
Только закрыв за собой дверь, можно открыть окно в будущее...
Это были чаевые или плата за такси? Для чаевых это непредставимо большая сумма, даже для платы за такси многовато... Хотя смотря, откуда ехать конечно. Такси Сусс - аэропорт Монастир днем - около 10 динаров по счетчику.vlk писал(а):А зачем менять? Я как-то водителю, который отвёз в аэропорт дал 10 евро и мне не показалось, что он был не доволен, то что это были не динары.
Даже если вас съели, у вас все равно есть два выхода...
В прошлом октябре отдыхали в Суссе, в Талласо Вилаж Сканс. Водитель автобуса, ходил между туристов без стеснений, с горсткой монет в руке, трезвонил ними, проходя мимо, уезжавшив туристов. В осносном, это были французы, стояла и наблюдала, эту картину. Ни дал ни кто, а все стояли и смеялись, говоря шёпотом, КАКой ХаМvlk писал(а): Так, что давайте всё. что есть![]()
![]()
Интересно, какой-такой профессионал в ТА дал такой совет.Sveto4ka писал(а):В ТА нам сказали, что по приезду в отель, будет предложена помощь носильщика (или как ещё назвать человека, который носит чемоданы), но вы, мол, можете отказаться, т.к. это платная услуга, муж сам отнесёт чемодан
Отсюда вопрос № 1: такие услуги действительно платные или это всё же чаевые?
Вопрос № 2: если отказаться от этих услуг, не повлияет ли это на отношение к нам персонала отеля? Подумают ещё, что мы жмоты (пардон за слов). А мы просто экомномные
От этой услуги не советую отказываться, т.к. ваш номер может оказаться в бунгало, до которого чапать и чапать по дорожкам и ступенькам.
Кстати, иногда номер не мешало бы осмотреть до того, как втащиться туда с чемоданами.
Начитавшись, что в Соль Азуре есть "подвальные номера", а на месте, получив номер, начинающийся с единицы, я с подозрением отправилась его осматривать. И только удоставерившись, что все меня устраивает, вернулась за чемоданами.
Носильщику можно дать 1ТД, или вообще половинку.
К вопросу №2. Главное не что ОНИ подумают, как и кем ВЫ хотите себя ощущать.
Это даже скорее относится к правилам этикета. Дама входит в номер, а мужчина незаметно и учтиво достает монетку из кармана для мелочи...(не из бумажника!)
Фильмы про богачей
Доброго всем дня!
Прочитал почти всю тему (за исключением уговаривания Gard вступить в VIP клуб
)
Элементарные правила поведения рекоментуют давать чаявые в разумных суммах. Это благодарность и в этой связи ИМХО считаю, что бавать их принято "не отходя от кассы".
Пояснню: Давать чаевые горничной ( пусть это даже 10 или 14 динар) после окончания своего пребывания в отеле, т.е. при отъезде - это конечно круто (даже снобизмом попахивает), но воспользоваться этой благодарностью Вам уже не придется. Да и обслуживающий персонал, теже горничные или бармены, ждут благодарности незамедлительно после оказания услуги, и если сервис действительно был оказан достойный, должны ее получить. Этим Вы расположите (а может и купите) человека и в ответ получите только более качественное обслуживание. Может это и корыстно, но однозначно более действенно. В конце-концов мы-же благодарим носильщика сразу как тот доставит багаж в номер, а не при отъезде из гостиницы. И официанта тоже. Так почему-же горничная этим обделена? Но это все так рассуждения в слух. Не хочу никого обидеть.
Для себя почерпнул интересную информацию о правилах передачи чаевых горничной при встрече. Мы как-то предпочитаем это тайком делать
Оставляя наподушке, на кровате и т.д. Стеснемся что-ли...
И для меня остается неясным вопрос где по прилету взять местную, причем мелкую, валюту, чтобы ее раздавать. Доллары и евро давать нельзя. Обменник в а/порту може тне работать или быть закрыт. Поменять деньги без номера в отеле нельзя. Да и этот обменник может наверное не работать. Кроме того не факт что мелочь получишь при обмене. Прям замкнутый круг какой-то... Хоть в Москве теперь ищи динар для расплаты с носильщиком
.
Кстати, не совсем в тему. А сдачу в Тунисе принято давать? В Египете - эта процедура порой просто цирк напоминает. Тебе вместо сдачи просто кучу всякого г... придложат. Лишь-бы не деньги. И особенно если купюра уже в его руках....
Прочитал почти всю тему (за исключением уговаривания Gard вступить в VIP клуб
Элементарные правила поведения рекоментуют давать чаявые в разумных суммах. Это благодарность и в этой связи ИМХО считаю, что бавать их принято "не отходя от кассы".
Пояснню: Давать чаевые горничной ( пусть это даже 10 или 14 динар) после окончания своего пребывания в отеле, т.е. при отъезде - это конечно круто (даже снобизмом попахивает), но воспользоваться этой благодарностью Вам уже не придется. Да и обслуживающий персонал, теже горничные или бармены, ждут благодарности незамедлительно после оказания услуги, и если сервис действительно был оказан достойный, должны ее получить. Этим Вы расположите (а может и купите) человека и в ответ получите только более качественное обслуживание. Может это и корыстно, но однозначно более действенно. В конце-концов мы-же благодарим носильщика сразу как тот доставит багаж в номер, а не при отъезде из гостиницы. И официанта тоже. Так почему-же горничная этим обделена? Но это все так рассуждения в слух. Не хочу никого обидеть.
Для себя почерпнул интересную информацию о правилах передачи чаевых горничной при встрече. Мы как-то предпочитаем это тайком делать
И для меня остается неясным вопрос где по прилету взять местную, причем мелкую, валюту, чтобы ее раздавать. Доллары и евро давать нельзя. Обменник в а/порту може тне работать или быть закрыт. Поменять деньги без номера в отеле нельзя. Да и этот обменник может наверное не работать. Кроме того не факт что мелочь получишь при обмене. Прям замкнутый круг какой-то... Хоть в Москве теперь ищи динар для расплаты с носильщиком
Кстати, не совсем в тему. А сдачу в Тунисе принято давать? В Египете - эта процедура порой просто цирк напоминает. Тебе вместо сдачи просто кучу всякого г... придложат. Лишь-бы не деньги. И особенно если купюра уже в его руках....
... а если Вы все-таки приехали отдыхать одна, без мужчины (что более вероятно в Тунисеtaoni писал(а): К вопросу №2. Главное не что ОНИ подумают, как и кем ВЫ хотите себя ощущать. Это даже скорее относится к правилам этикета. Дама входит в номер, а мужчина незаметно и учтиво достает монетку из кармана для мелочи...(не из бумажника!)
Фильмы про богачейсмотрели?.....
В крайнем случае каждый раз проходя мимо него в холле отеля также мило улыбайтесь и здоровайтесь и никто не подумает о Вас плохо
Не учите меня жить, лучше помогите материально (с)
И для меня остается неясным вопрос где по прилету взять местную, причем мелкую, валюту, чтобы ее раздавать. Доллары и евро давать нельзя. Обменник в а/порту може тне работать или быть закрыт. Поменять деньги без номера в отеле нельзя. Да и этот обменник может наверное не работать. Кроме того не факт что мелочь получишь при обмене. Прям замкнутый круг какой-то... Хоть в Москве теперь ищи динар для расплаты с носильщиком .
В Тунисе сдают сдачу.
Если обменник в аэропорту будет закрыт (что маловероятно, сезон все-таки), то вы сможете обменять деньгм в своей гостинице. Далее разменять купюру на монеты,там же. Рекомендую монеты достоинством в 1 динару и пол-динары.
В Тунисе сдают сдачу.
Если обменник в аэропорту будет закрыт (что маловероятно, сезон все-таки), то вы сможете обменять деньгм в своей гостинице. Далее разменять купюру на монеты,там же. Рекомендую монеты достоинством в 1 динару и пол-динары.
Будь собой, все остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)