В кайруанский вариант малухии хлеб не добавляется, ее едят с хлебом, макая его в соус. Так же использую говяжье мясо без костей (габра). Не кладут хариссы, млухию смешивают с красным перцем (порошок) и ол.масло добавляют за 20 мин до окончания варки (не менее 100 мл. ).
Вкусно
Будь собой, все остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
Almaz писал(а):В кайруанский вариант малухии хлеб не добавляется, ее едят с хлебом, макая его в соус. Так же использую говяжье мясо без костей (габра). Не кладут хариссы, млухию смешивают с красным перцем (порошок) и ол.масло добавляют за 20 мин до окончания варки (не менее 100 мл. ).
Вкусно
Almaz eto bil retsept LEBLBI a ne mluxii ona prosta pisala:mne nravitsa mluxia..a dalshe poshol retsept na leblabi...
vo vsem tunise negde ne dobavliayut xleb v mliuxiu mne kajetsa
Думаю, не стоит, ведь мы и так в теме о тунисской кухне Можно писать сюда.
Настоящего рецепта млухии нет. В каждом городе и каждой семье свои нюансы, так же как и кус-куса, тажина, леблеби и т.д и т.п.
Будь собой, все остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
Дык, вроде Вы сами писали, что про млюхию - не в тему, здесь - про лябляби.
Я не настаиваю. Я-то это блюдо могу с закрытыми глазами приготовить. Но, если попросите, поделюсь.
И. конечно, рецепты в разных районах страны слегка разнятся.
Но, если приготовить тем способом, который здесь описывали:
"млухию смешивают с красным перцем (порошок) и ол.масло добавляют за 20 мин до окончания варки (не менее 100 мл. ). ", то это будет не то, что в Тунисе называют "Млюхия". Миль пардон!
А вы не правильно поняли, я лично рецепта не выкладывала, а лишь указала на нюансы изготовления этого блюда в Кайруане.
Сама готовлю ее прекрасно, но ваш рецепт сахельской млюхии возможно кому-нибудь и пригодится.
Будь собой, все остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
В смысле по запаху. Это у меня была первая ассоциация, когда я ее запах услышала - вареный банный веник.
Ждем рецепт. Но если это будет опять про несколько часов варки, я умру.
"Есть люди, в которых живёт Бог. Есть люди, в которых живёт дьявол. А есть люди, в которых живут глисты." (Ф.Раневская)
Раз кому-то нужен рецептик млюхии /или - млухии, кому как нравится/, выкладываю.
А на хну она, действительно похожа. Но пахнет - иначе. Я как раз по запаху и могу ее отличить. А вот моя подруга как-то забодяжила скороварочку отличной хны с мясом, семья была о-очень рада!
Будем кормить 6-8 человек.
Готовить будем в скороварке или бо-ольшой кастрюле с непригораемым покрытием.
Наливаем на дно щедрою рукою оливкового масла, чтобы оно покрыло дно слоем в см. Кладем порошок млюхии 100 г и нагреваем, тщательно перемешивая. Получается масса напоминающая сырой песок. Теперь заливаем туда горячую воду /если в скороварку - литра 1.5-2, если в кастрюлю - литра 4. Мешаем! В этот момент млюхия может "свернуться" и пойти сгустками. Не пугайтесь - это пройдет. Теперь режем туда же 1-2 луковицы крупными кусками, 5-6 шт.лаврового листа, 2-3 головки измельченного чеснока, 1-2 ст.л.томатной пасты, щепотку соли /совсем маленькую, так как в процессе кол-во жидкости у нас значительно уменьшится, да и сама млюхия будет отдавать собственную соль нашему блюду/. Перец у нас пойдет отдельной статьей, так как его кол-во может варьироваться, в зависимости от вашего вкуса и возможностей. Поэтому я напишу то, что обычно кладу сама, а вы кладите то, что считаете приемлемым для себя. Я кладу: 1 ст.л.толченого сушеного стручкового красного перца с семенами, 1 ст.л.паприки, 3-4 целых сухих стручка красного перца и щедрую щепотку черного, крупного помола. Теперь закрываем все это дело и варим на медленном огне, периодически помешива, в скороварке, примерно, 40 мин-1 час, в кастрюле - 2 часа. Не забываем мешать периодически в продолжении всего процесса приготовления. Так как блюдо имеет маниакальную склонность к подгоранию.
Спустя означенное время, закладываем большими кусками около 700-800 г можно, конечно, и телячьей вырезки, можно и крольчатины, можно из желудка...Но самая вкусная млюхия получается из "жнэб бэгри" /коровий бок/, это - ребрышки.
Теперь опять варим на медленном огне в скороварке минут 40-1 час, а в кастрюльке - часа 2, как минимум.
Блюдо готово, когда все масло поднимется и покроет поверхность соуса, а сам он станет достаточно густым, кремообразным.
Поэтому, если вы готовите в скороварке, то откройте ее ближе к лзначенному времени и убедитесь, что воды осталось мало. Если ее, по-прежнму, много, то просто оставьте крышку открытой, мешайте и ждите. Она обязательно выкипет.
И у вас получится не с чем не сравнимое блюдо, которое мы с незапамятных времен величаем "Мясо в тине".