А по поводу гриссы: то, что расфасовано в баночки и тюбики - это не совсем то, что я имела в виду. Грисса-араби - это то, что продают наразвес в магазинчиках, где торгуют рзными соленьями, или в бакалейных лавках и простых магазинах есть сейчас в пластиковых ведерках и баночках, более крупного помола.
пряности и приправы тунисской кухни
С арабскими названиями трудновато разобраться, именно поэтому я и писала все в приблизительной русской транскрипции. А покупать все эти "смеси" не советую, а тебе, как подруге, - особенно.  
 И применять для мяса то же, что для рыбы - не следует. Специи разные кладут в каждое блюдо, никакой "универсальной" не существует. А разобраться со всем этим не так уж и сложно. Будем помогать. Спрашивайте.
А по поводу гриссы: то, что расфасовано в баночки и тюбики - это не совсем то, что я имела в виду. Грисса-араби - это то, что продают наразвес в магазинчиках, где торгуют рзными соленьями, или в бакалейных лавках и простых магазинах есть сейчас в пластиковых ведерках и баночках, более крупного помола.
			
			
									
						
							А по поводу гриссы: то, что расфасовано в баночки и тюбики - это не совсем то, что я имела в виду. Грисса-араби - это то, что продают наразвес в магазинчиках, где торгуют рзными соленьями, или в бакалейных лавках и простых магазинах есть сейчас в пластиковых ведерках и баночках, более крупного помола.
Не бойтесь друзей – в худшем случае они могут Вас предать, не бойтесь врагов – в худшем случае они могут Вас убить, бойтесь равнодушных именно с их молчаливого согласия совершаются все предательства и убийства.
			
						- 
				Leela
 - Почетный тунисец

 - Сообщения: 5149
 - Зарегистрирован: 21 сен 2004, 02:00
 - Откуда: Kairouan, Tunisie
 
за меня не волнуйся...  
  я покупаю либо у знакомого бакалейщика, когда дома ничего не осталось... а вообще приправы собирает моя свекровь сама и относит "мельнику", где нам и отдельные специи, и смеси типа "рас ханут" и "тебель-карви" делают в лучшем виде... некоторые специи (в центральных районах они не популярны) нам делают родственники в Зарзисе... 
  одна из них, смесь, напоминающая карри, очень приятная и прекрасно сочетается со многими продуктами...   
 куркуму тоже всегда получаем из Зарзиса, считается, что там она лучше... не знаю, чем... 
для моей семьи в России и Казахстане свекровь тоже собирает специи сама... а вот друзьям и знакомым я покупаю в пакетиках (свежие), они и презентабельно выглядят и удобнее в перевозке (не пахнут в чемодане!)... и качество у них тоже очень даже хорошее...
			
			
									
						
										
						для моей семьи в России и Казахстане свекровь тоже собирает специи сама... а вот друзьям и знакомым я покупаю в пакетиках (свежие), они и презентабельно выглядят и удобнее в перевозке (не пахнут в чемодане!)... и качество у них тоже очень даже хорошее...
- 
				Leela
 - Почетный тунисец

 - Сообщения: 5149
 - Зарегистрирован: 21 сен 2004, 02:00
 - Откуда: Kairouan, Tunisie
 
туристам, как правило, все равно - арби, не арби...oliva писал(а):А по поводу гриссы: то, что расфасовано в баночки и тюбики - это не совсем то, что я имела в виду. Грисса-араби - это то, что продают наразвес в магазинчиках, где торгуют рзными соленьями, или в бакалейных лавках и простых магазинах есть сейчас в пластиковых ведерках и баночках, более крупного помола.
кстати, муж мой предпочитает заводскую хариссу - в баночках... и когда в Европе жил, себе такую возил, а не домашнюю...
- 
				Leela
 - Почетный тунисец

 - Сообщения: 5149
 - Зарегистрирован: 21 сен 2004, 02:00
 - Откуда: Kairouan, Tunisie
 
согласна - к рыбе идут другие специи... я , кстати, рыбу и не называла для рас ханута...oliva писал(а): И применять для мяса то же, что для рыбы - не следует. Специи разные кладут в каждое блюдо, никакой "универсальной" не существует.
в России люди будут готовить российские блюда с этими специями - так вот как раз "рас ханут" прекрасно идет даже в борщ...
Leela, за тебя точно спокойна. 
 Но не у всех же есть такое счастье, как услужливая тунисская свекровь. 
 И далеко не все обладают хотя бы такими знаниями в этой области, как мы с тобой, как девочки, которые не первый год живут в этой стране. Так что давай объединим усилия, и попытаемся помочь тем, у кого, действтельно, есть вопросы.
Вот, если бы тебя тунисец спрсил, что такое русские пельмени, ты бы ведь не послала его в "пельменную" или в ближайший гастроном, чтобы он купил самую дешевую пачечку с перемолотыми котятками, мотивируя тем, что он все равно в этом не разбирается, ему и такой вариант - за счастье. А, наверняка, рассказала бы тысячу и один способ приготовления этих самых пельменей. Поэтому давай и о тунисской кухне рассказывать много и подробно, стараясь поделиться самым полезным и лучшим. Я сама буду рада узнать что-то новое, так как меня эта область весьма интересует.
			
			
									
						
							Вот, если бы тебя тунисец спрсил, что такое русские пельмени, ты бы ведь не послала его в "пельменную" или в ближайший гастроном, чтобы он купил самую дешевую пачечку с перемолотыми котятками, мотивируя тем, что он все равно в этом не разбирается, ему и такой вариант - за счастье. А, наверняка, рассказала бы тысячу и один способ приготовления этих самых пельменей. Поэтому давай и о тунисской кухне рассказывать много и подробно, стараясь поделиться самым полезным и лучшим. Я сама буду рада узнать что-то новое, так как меня эта область весьма интересует.
Не бойтесь друзей – в худшем случае они могут Вас предать, не бойтесь врагов – в худшем случае они могут Вас убить, бойтесь равнодушных именно с их молчаливого согласия совершаются все предательства и убийства.
			
						- 
				Leela
 - Почетный тунисец

 - Сообщения: 5149
 - Зарегистрирован: 21 сен 2004, 02:00
 - Откуда: Kairouan, Tunisie
 
для этого нужно поставить себя на место туриста... я была на этом месте в течении 10 лет...  
 прекрасно знаю, что то, что понятно местным жителям, может быть совершенно непонятным для приезжих... поэтому и объясняю не как тунисцам, а как туристам... 
 а для туристов (в данном случае) нет лучшего места, чем супермаркет... 
 в некоторые местные бакалейные магазинчики я и до сих пор заходить не желаю... хочется комфорта и удобства... к тому же, нормальный бакалейщик в тур зоне (или рядом) обязательно постарается обвесить, обсчитать или впарить еще что нибудь... так что... советы мои вполне обдуманные и проверенные...  
			
			
									
						
										
						- aleksandre
 - Почетный тунисец

 - Сообщения: 6310
 - Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
 - Откуда: Москва
 
А я в Медине всегда покупаю - у частных торговцев: можно и понюхать аромат, и сразу сбор необходимый можно сделать. Если уж и обманут чуть-чуть - ничего страшного, мы не обижаемся, поскольку стоит все сущие копейки!
Согласен, Oliva, что лучше сборы самому делать - из отдельно купленных специй. Хотя однажды в Медине Суса мне продали такой рас эль ханут - лучше нигде еще не пробовал! Я рассказывал, как пожилой турист-канадец сидел в этой лавке и наслаждался ароматами - так ему понравилось. Судя по всему, этот канадец заходил туда буквально каждый день, поскольку даже помогал продавцу, поясняя о том, для чего какая из специй покупателям.
			
			
									
						
										
						Согласен, Oliva, что лучше сборы самому делать - из отдельно купленных специй. Хотя однажды в Медине Суса мне продали такой рас эль ханут - лучше нигде еще не пробовал! Я рассказывал, как пожилой турист-канадец сидел в этой лавке и наслаждался ароматами - так ему понравилось. Судя по всему, этот канадец заходил туда буквально каждый день, поскольку даже помогал продавцу, поясняя о том, для чего какая из специй покупателям.
Обязательно попробую пожарить картошку с такой приправкой. Спасибо за совет.Leela писал(а):согласна - к рыбе идут другие специи... я , кстати, рыбу и не называла для рас ханута...oliva писал(а): И применять для мяса то же, что для рыбы - не следует. Специи разные кладут в каждое блюдо, никакой "универсальной" не существует.
в России люди будут готовить российские блюда с этими специями - так вот как раз "рас ханут" прекрасно идет даже в борщ...жаренная картошка с этой специей - просто объедение... а так же жаренное мясо и тушеное мясо с картошкой...
это я и имела в виду, называя специю "универсальной", в отличии от того же карри, например, она подойдет ко многим "русским" блюдам...
Не бойтесь друзей – в худшем случае они могут Вас предать, не бойтесь врагов – в худшем случае они могут Вас убить, бойтесь равнодушных именно с их молчаливого согласия совершаются все предательства и убийства.
			
						- aleksandre
 - Почетный тунисец

 - Сообщения: 6310
 - Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
 - Откуда: Москва
 
- aleksandre
 - Почетный тунисец

 - Сообщения: 6310
 - Зарегистрирован: 03 апр 2007, 02:00
 - Откуда: Москва
 
Влада, это точно! Качество орегано, который можно купить в Тунисе, значительно выше, чем даже в Греции (где эта приправа - одна из самых любимых и широко используемых).Leela писал(а):орегано, здесь он(или онО) очень хорошего качества, тот, что в супермаркетах, а на развес ничего подобного не найдете...
Я, кстати, купил в Женерале пару упаковок - отличное качество. А в лавках - это вообще!
Я успела заметить ЭТО, хотя совсем недавно начала посещать сайт. Все сообщения Александра свидетельствуют о его доброжелательном и очень заинтересованном отношении к этой стране и ее культуре.Leela писал(а):да, Александр уже больше "тунисец" чем мы с тобой!таких настоящих любителей Туниса, как он и его семья, не часто встретишь!
Не бойтесь друзей – в худшем случае они могут Вас предать, не бойтесь врагов – в худшем случае они могут Вас убить, бойтесь равнодушных именно с их молчаливого согласия совершаются все предательства и убийства.
			
						
