Очень искусна была карфагенская армия во владении прыщёй. На её вооружении были щиты, метательные дротики, кинжалы и т.д. Полибий сравнивал искусство карфагенской конницы с циркачеством. Но, карфагенская пехота была слабее греческой или римской. В качестве подмоги пехоте вначале карфагеняне применяли боевые колесницы, затем слонов. В Испании изготовлялись знаменитые кривые сабли – фалькаты. Геродот так описал вооружение финикийцев: «Шлемы почти как у эллинов. Затем они носили льняные панцири, щиты без (металлических) ободьев и дротики» (VII, 89).
Колесницы Египта XVI–XV вв. до н.э. следовали ханаанским образцам, поскольку были введены там пришедшими с севера гиксосами. Семитическое название колесниц у египтян – маркабута (на иврите меркава) указывает на заимствование их египтянами у финикийцев.
Александр Македонский при осаде Газы был тяжело ранен в плечо стрелой из катапульты, пробившей насквозь щит и панцирь (Арриан, 2.27). Когда Сципион взял Новый Карфаген в Испании, то захватил там 75 баллист и 400 катапульт (Ливий, 26.47).
Боевая финикийская бирема (700 г. до н.э.) имела длину ок. 30 м., при ширине основного корпуса – ок. 5 м. К началу Пунических войн основным типом боевых карфагенских кораблей были квинкверемы, также широко использовались квадриремы и триремы. Скорее всего, были в составе карфагенского флота и биремы, и обычные однорядные корабли, галеры. Флагманом карфагенского флота был огромный трофейный "семирядник" (септера), отбитый у эпирского царя Пирра. В 1971 районе древнего Лилибея (Сицилия), где во время I Пунической войны шли интенсивные боевые действия, подводные археологические экспедиции обнаружили останки 2 пунийских кораблей. Их особенности: 1) наличие длинного скорпионообразного "хвоста"-акростоля; 2) штандарт с дисками и полумесяцем; 3) грубые обводы корпуса, имеющего при этом достаточно большой коэффициент полноты; 4) навешенные на фальшборт щиты; 5) простой бивнеобразный таран; 6) свинцовая обшивка подводной части корпуса.
Финикийцы постоянно совершенствовали свой флот, например, сконструировали бирему (по тактико-техническим данным наиболее эффективный военный корабль Античности). Она отличалась достаточно высокой боевой мощью и маневренностью; её крейсерская скорость под веслами – 5–6 узлов. Дальнейшее усовершенствование биремы привело к появлению трирем, квинквирем, гептер – настоящих "плавающих крепостей". Бирема "оставалась в строю" более 1500 лет. 1-е изображение финикийской биремы относится к 600 г. до н.э. Сто лет спустя её конструкцию позаимствовали греки, а затем и римляне. Карфагеняне изобрели пентеры – большие пятипалубные корабли. У карфагенян всегда были особые начальники для флота и для сухопутной армии, между тем, как у греков и Римлян в этом отношении никаких различий не делалось. Находка в 1971 у берегов Сицилии остатков карфагенского корабля середины III в. до н.э. позволила предположить, к.о. античные государства могли в сравнительно короткие сроки строить десятки и даже сотни судов (римляне в 260 г. до н.э. построили свои 100 квинкверем за 2 месяца): на его корпусе имеются многочисленные вырезанные или нанесенные краской пометки – буквы финикийского алфавита. Эти пометки служили руководством при сборке. Производство отдельных стандартных деталей корпуса, очевидно, было поставлено «на поток». Готовые секции оставалось только доставить на верфь и собрать; особой подгонки, при их стандартных размерах, они не требовали. Такой «конвеерный» метод избавлял от необходимости вручную подгонять каждую доску, сокращал число занятых одновременно стапелей. Примечательно, что среди поднятых с финикийского корабля вещей, помимо керамики, остатков такелажа и балластных камней, оказались сосуды с листьями гашиша – его, вероятно, давали гребцам перед боем. Рядом с остатками корабля были найдены обломки тарана, принадлежавшего, вероятно, другому судну.
Во время Пунической войны карфагенский адмирал Карфалон сжёг часть римского флота. Это возможно говорит о применении зажигательных смесей.
Ещё в 525 г. до н.э. царь Персии Камбиз сын Кира по Геродоту подчинил Египет использовав финикийский флот. Причём, Камбиз был вынужден отказаться от похода на Карфаген, из-за того, что финикийцы отказались участвовать. Персы направили на подавление ионийского восстания именно финикийские корабли, которые и разбили греческий флот у Лады. Ещё перед походом на греков Ксеркс устроил морские учения в которых победили сидонцы. Геродот называет адмиралов персидских флотилий – сидонца Тетрамнеста бен Аниса, тирийца Маттена бен Сирома (Хирама?) и арвадца Мербала бен Агбала. Мардоний перед сражением при Саламине спрашивает совета у царя Сидона. В 334 Александр начал поход против Персии. Дарий III отправил в Эгейское море и финикийские флотилии во главе с царём Сидона Абдастартом, царём Тира Азимилком, царём Арвада Герастартом и может библским царём Эниэлом; причём война на море и побережье шла с переменным успехом, и сам Александр признавал господство флота противника, который добивался намеченных целей. Когда же Александр задумал поход против арабов, живших около Персидского залива, а затем, обойдя Аравию и Африку, подчинить себе Запад, то приказал построить в Финикии корабли, которые в разобранном виде доставили в Тапсак и там спущены на Евфрат. Ср. описание Саламинской битвы у Эсхила в "Персах"; интересно, что первым там гибнет именно "финикиец".
Кстати, причиной Греко-персидских войн стало похищение финикийцами Ио, дочери царя Аргоса (главного города Эллады) Инаха. Ио влюбилась в хозяина корабля. Когда же забеременела, то от стыда перед родителями уехала с финикиянами.
Финикийцы побеждали египтян – 1-й раз завоевав Египет («гиксосы»), 2-й раз когда Аменхотеп II вернулся в Азию (видимо, в 1439–1437 гг. до н.э.), главное сражение между египтянами и хананеями разыгралось в местности "y-r'-s-t" (день-два пути от египетской границы; в Эдоме?). Аменхотеп II потерпел поражение. В последующий период своего царствования Аменхотеп II не совершал походов в Азию; нет и упоминаний о регулярной дани от азиатов. Столь знаменательная победа племён Ханаана и Сирии (Рутену) над египтянами, по-видимому, была воспета в Угаритской эпической "Поэме о Карату", в которой рассказывается об угрозе городу-государству Сидону, возникшей в результате вторжения в пустыню Негев трёхмиллионной армии Фарры. Было сделано предположение, что Фарра – это Террах, отец Авраама. На самом деле, Фарра (Парро) ханаанейской поэмы, – он же и др. евр. Паро – фараон. Этот термин: "Пер-ао" ("Фер-ао"), где "пер", егип.,- "дом", означает "Великий (высокий) дом", – один из титулов египетского царя. В поэме повествуется, что царь Карату, ведомый самим богом Илу, должен отправиться навстречу неприятелю и присоединиться к силам, противостоящим армии фараона: "Собери народ и поведи его. Пусть велико будет воинство... И пусть все идут в поход... Подобно саранче, заполни степь; подобно кузнечикам – край пустыни... Иди день и другой... когда день наступит 7-й, ты достигнешь Эдом многочисленный, Едом сильный (своими царствами), ты встретишь шапазитов (жителей города Шапаш, у которого собирались ополченцы)". И "люди Азии шли тысячами и мириадами, как поток". В эпосе упомянуты также и города Ашдод и Кадеш. В поэме также рассказано о разгроме армии фараона. В одном из текстов об азиатских походах (I либо III) Аменхотепа II, говорится о том, что битва произошла под городом Шапаш: "Его величество был в городе Шапаш в Эдоме (лично участвовал в сражении). Его величество дал (показал) здесь пример доблести... Он был (в бою) как гневноглазый лев". Особый интерес представляет упоминание в тексте "Поэмы о Карату" 2-х израильских колен Асир (Ашер) и Завулон.
Диодор Сицилийский описал финикийскую технику, говоря об осаде Тира Александром:
«У тирийцев были мастера морского дела и строители машин, которые придумали искусные средства обороны. Для защиты от стрел с катапульт они изготовили колеса с частыми спицами; их вращали с помощью какого-то механизма, и стрелы, попав в такое колесо, или ломались, или отлетали в сторону и причинить вред уже не могли. Камни, летевшие из камнеметов, ударялись о сооружения из мягкого, упругого материала, который ослаблял силу, сообщаемую машиной»; «Македонцы возвели башни, равные по высоте стенам, перекинули с них мостки и смело вошли на брустверы, но тирийские мастера придумали средство для обороны стен. Выковав большие трезубцы с крючьями на концах, они рукой метали их в солдат, стоявших на башнях. Когда трезубец вонзался в щит, то, ухватившись за веревки, которые были привязаны к трезубцу, тирийцы тащили вражеского воина. Приходилось или бросать щит и подставлять ничем не прикрытое тело под град летящих стрел, или же, не выпуская из чувства чести щита, падать с высокой башни я разбиваться. Другие набрасывали на воинов, бившихся на мостиках, рыбачьи сети и, опутав им таким образом руки, притягивали их и сбрасывали с мостков на землю»; «Изобретён был ещё хитрый способ сломить мужество македонцев и подвергнуть самых храбрых воинов мучениям, которых нельзя было и облегчить. Изготовлены были медные и железные щиты; в них насыпали песку и долго нагревали на сильном огне, так что песок накаливался. С помощью какого-то механизма они бросали этим песком в тех, кто сражался всех мужественнее, и подвергали свои жертвы жесточайшим страданиям. Песок проникал через панцирь в рубаху, жег тело, и помочь тут было нечем»; «Финикийцы одновременно бросали факелы, дротики и камни; мужество осаждавших ослабевало под градом стрел; серпы на подъемных кранах подрезали канаты таранов и делали их бесполезными; огнеметы швыряли огромными кусками раскаленного железа в противника, попадая без промаха, так каклюди стояли густой толпой; "воронами" и железными крючьями стаскивали стоявших на бойницах. Так как людей было много, то все машины сразу пускали в действие и штурмующие гибли в большом числе».
Квинт Курций Руф говоря о той же осаде Тира, пишет:
«Итак, решив вести войну, тирийцы расставляют на стенах и башнях метательные снаряды, раздают оружие молодым; ремесленников, которых в городе было множество, распределяют по оружейным мастерским. Все загудело от приготовления к войне: изготовлялись железные багры, называемые гарпагонами, чтобы набрасывать их на сооружения осаждающих, вороны и другие приспособления, придуманные для защиты городов»; «Так, для борьбы с кораблями, подплывавшими к стенам, они привязывали к крепким бревнам вороны и железные лапы с крюками, чтобы, вытолкнув бревно метательным орудием и быстро опустив канаты, набрасывать крюки на корабль. Крюки и серповидные багры, свисавшие с тех же брёвен, повреждали как бойцов, так и сами корабли. Кроме того, они накаляли на сильном огне медные щиты, наполняли их горячим песком и кипящими нечистотами и внезапно сбрасывали их со стен. Ничего другого так не боялись осаждающие, ибо горячий песок проникал под панцирь к телу, прожигал все, к чему прикасался, и его нельзя было никакими усилиями вытряхнуть: люди бросали оружие и, так как все средства защиты оказывались поврежденными, беззащитные были предоставлены любым ударам, а вороны и железные лапы, выбрасываемые орудиями, захватывали многих из них».
Флавий Арриан говоря о той же осаде Тира, пишет:
«Тирийцы поставили на выступах стен со стороны насыпи деревянные башни, чтобы с них отбивать врага. Куда бы ни подводили машины, они их всюду обстреливали и метали стрелы с огнём в самые корабли, так что македонцам стало страшно приближаться к стенам». Он же говорит о тирийских водолазах, перерезающих якорные канаты вражеских кораблей, т.ч. те не могли пристать к берегу. Пишет и о морском бое:
«Тирийцы, оказавшись в безвыходном положении, решили напасть на кипрские корабли, которые стояли у гавани, обращенное к Сидону»; «Случилось в тот день, что Александр, вопреки обыкновению, не задержался у себя в палатке и вскоре возвратился к кораблям. Тирийцы, неожиданно напав на корабли, стоявшие на причале, обнаружили, что на одних людей совсем нет; на другие кое-как, уже под их крик и при их натиске, садились те, кто оказался налицо. Пентеру царя Пнитагора они сразу же при первой стычке пустили ко дну, так же как и триеры Андрокла амафусийца и Пасикрата фурийца. Остальные суда они прижали к берегу и сильно их повредили»; «Александр, увидев, что выплыли тирские триеры, приказал большинству своих кораблей, по мере того как матросы всходили на них, остановиться у входа в гавань, чтобы из неё не вышли и другие тирские корабли. Сам же он, взяв свои пентеры и самое большее 5 триер, на которые уже спешно сел экипаж, поплыл вокруг города на вышедших из гавани тирийцев. Люди, стоявшие на стенах, увидя идущие вражеские суда и самого Александра на них, стали кричать экипажам своих судов, чтобы они возвращались обратно. В шуме схватки их не было слышно, и тирийцы стали подавать знаки за знаками к отступлению. На судах заметили приближение Александра поздно и, повернув, кинулись в гавань. Убежать удалось немногим; большинству пришлось принять бой; часть неприятельских судов Александр привёл в негодность; одна пентера и тетрера были захвачены у самого входа в гавань. Людей перебили мало: видя, что суда захвачены, они без труда добрались вплавь до гавани».
1) Беб (Баб) — согласно одному из папирусов Среднего царства "командир азиатов" – военачальник, командовавший контингентом наёмников, прибывших из Ханаана.
2) Сисара (Сисра) — полководец ханаанейского царя Явина (ок. 1200–1125 гг. до н.э.), царствовавшего в Хацоре. Война против Явина являлась, видимо, последней кампанией израильтян против ханаанеев. Войско Явина под командованием С. включало 900 колесниц – средство, которым не располагали евреи и которое обеспечивало ханаанеям контроль над равнинами; опираясь на военную мощь «900 железных колесниц», Явин «жестоко угнетал сынов Израилевых 20 лет». По приказанию судьи и пророчицы Деборы Барак бен Авино‘ам с 10 тыс. воинов вышел навстречу С.; Дебора тоже была с войску. Евреи расположилось на горе Тавор; С. во главе колесниц и пешего войска двинулся к долине реки Кишон. Несмотря на то, что войско противника находилось на значительном расстоянии (ок. 25 км), Дебора приказала Бараку немедленно атаковать ханаанеев, рассчитывая, что разлившийся Кишон помешает действиям колесниц. Сражение произошло в Та‘анахе, у вод Мегиддо; расчёт оказался правильным: колесницы С. увязли в болотистой почве, и ханаанейское войско было полностью разгромлено. Сам С. бежал с поля боя, бросив колесницу, и, преследуемый евреями, пытался укрыться в шатре кенита Хевера, где был убит женой Хевера Я‘эл. По Мидрашу, С. до стычки с евреями одерживал победы над врагами. Потомки С. были учителями еврейских детей.
3) Зееб — мидианитский военачальник, воевавший вместе с другим мидианитским полководцем Оребом против Гидеона и израильтян. Оба эти воина командовали мидианитской ратью в 1-й период войны, потому что после того, как Гидеон победил и убил их, во главе этого войска стали мидианитский царь Зебах и Цалмуна.
4) Нааман — полководец арамейского царя, язычник, перешедший в Иудаизм.
5) Паарай — сподвижник Давида, один из 37 героев его войска; он был ханаанеянином из рода Арки, жившим в местности того же названия близ города Атарот.
6) Малх — карфагенский полководец (VI в. до н.э., ум. ок. 535 до н.э.?). Он разбил африканцев, которых заставил отказаться от дани, до этого выплачиваемой Карфагеном. Затем, он покорил часть Сицилии, воспользовавшись нападением греков на сицилийских финикийцев (эпоха Кира, 60–50 гг. VI в.). Он не только разбил греков, но и подчинил Карфагену финикийские города о-ва. Около 545–535 Малх отправляется в Сардинию, где воевал с финикийскими колонистами. Некоторые финикийские колонии на этом о-ве были разрушены, например Куккуреддус, недалеко от которого карфагеняне основали Каларис; рядом с финикийской Отокой был создан карфагенский Неаполь. Тем не менее, Малх с ними войну проиграл, и это поражение стало поводом к изгнанию Малха и всего его войска из Карфагена. Малху завидовали и подозревали в желании захватить власть. Взбешённый такой «благодарностью» Малх осадил и взял Карфаген. Полководец убил 10 правителей и на площади собрав всех карфагенских граждан, объяснил своё поведение незаслуженным изгнанием, после чего стал править единолично. Собственного сына Карталона, жреца Мелькарта, он приказал распять т.к. тот не одобрял его диктатуру. Однако его враги собрались силами, свергли и распяли его. После смерти Малха, власть захватил Магон который и основал новую правящую династию.
7) Магон Великий — (ум. ок. 530–520 до н. э.) — правитель Карфагена, живший во 2-й пол. VI в. до н.э. Магон реформировал армию, сделав главную ставку на профессиональных наёмников, под начальством карфагенских офицеров, укрепил присутствие Карфагена на Сардинии. Источники называют его преемником Малха и прибавляют, что при нём Карфаген расширил свои границы, увеличил свою военную славу. В 550–530 он захватил о. Ивису. Основал колонии на Сардинии и в Западной Сицилии. Вместе с этрусками он в 535 разбил фокейцев у Алалии на Корсике, греки потеряли 40 из 60 кораблей, и вынуждены были оставить Корсику.
Магон написал сочинение о с/х – единственное произведение карфагенской литературы, которое пощадило римское варварство и переведённое по приказанию сената на латинский язык Силаном. Римляне относились к нему с большим уважением, называя Магона "отцом" теории с/х. Понятие о сочинении дают труды Варрона, Колумелла, Палладий, Плиний. Оно начиналось требованием, чтобы всякий желающий заняться с/х прежде всего продал свой дом в городе. Рецепты Магона касаются виноделия, скотоводства, ветеринарного дела, показывают высокое состояние с/х в Карфагене.
Магон основал династию правителей (Магонидов): ему наследовали сыновья, а затем внуки, правившие коллективно. Сыновьями Магона были полководцы Гасдрубал и Гамилькар. Внук Магона Гисгон бежал в сицилийский город Селинунт; другие внуки – известные мореходы Ганнон Мореплаватель и Гимилькон.

9) Гамилькар I — лидер Карфагена, правивший в начале V в. до н.э., сын Магона Великого, отец изгнанного Гисгона. Был послан в Сардинию вместо погибшего брата, но не успел покорить о-в, т.к. был переброшен в Сицилию. Будучи суфетом Карфагена, Гамилькар был поставлен во главе большой армии (по баснословно преувеличенным сведениям Диодора – 300 тысяч воинов, 200 боевых и 3000 грузовых кораблей), которая в 480 до н.э. в союзе с Териллием (изгнанный тиран Гимеры) и Анаксилом (правитель Регия) вторглась в Сицилию с целью свержения правящего в Сиракузах Гелона. Гамилькар был союзником персидского царя Ксеркса и, как пишет Геродот, карфагеняне потерпели поражение от сицилийских греков при Гимере в тот же самый день, что и персы в битве при Саламине (20 сентября 480). По Геродоту, Гамилькар исчез во время сражения, карфагеняне утверждали, что Гамилькар приносил жертвы за благоприятный исход битвы, но, увидев поражение войска, покончил с собой, бросившись в огонь. Жители Карфагена даже опасались высадки греков в Африке, – был заключён с Сиракузами мир, по которому пунийцы оплачивали военные расходы Гелона, платили ему контребуцию в 2000 талантов серебра и строили 2 храма, в которых должен был хранится текст договора.
10) Кто-то из приемников Гамилькар сына Магона Великого, скорее всего кто-то из его сыновей, воспользовавшись совместным нападением тартессийцев и массалийцев на Гадис (последний попросил Карфаген о помощи, но сумел сам отбить атаку испанцев) и захватил эту старую финикийскую колонию (конец VI или начало V в. до н.э.), закрыв Гибралтар для конкурентов (ок. 485–476). Массалиоты в ответ начали с пунийцами войну и разбили их в морской битве при Артемисии на восточном побережье Испании; флотом Массалии командовал Гераклид Миласский, – но юг Испании и пролив остались в руках карфагенян (после 485). В тоже примерно время пунийцы захватил многие территории в на Сардинии и в Африке. Дела в последней поначалу шли не очень – Карфагену даже пришлось вновь платить дань. Однако после 480 пунийцы во главе с внуками Магона от Гасдрубала – Сафоном, Ганнибалом и Гасдрубалом, и Гамилькара – Гимильконом, Гисгоном и Ганноном разбили, по Юстину, африканских дикарей: мавров, нумедицев и афров (Циркин датирует эту войну 475–470, и добавляет, что видимо тогда же была подчинена Утика). Очевидно, эти внуки Магона и были героями битв с Гадисом, Массалией и сардами; Гимилькон и Ганнон ещё знамениты путишествиями. Оратор Дион Хризостом среди внуков Магона выделяет Ганнона Мореплавателя, говоря, что именно он превратил карфагенян из тирийцев в ливийцев, т.е. он был главным в завоевании территорий Африки. Победы Магонидов вызывали завесть у остольной аристократии Карфагена, и Юстин пишет, что «семья полководцев стала тяжела для свободы», был создан Совет 104-х; Гисгон сын Гамилькара внук Магона был изгнан в Селинунт.
11) Ганнибал — карфагенский полководец, сын Гисгона, внук Гамилькара I, правнук Магона. Во время Пелопонесской войны (431–404 гг. до н.э.), в 409 карфагенская армия (якобы в 100 тыс. человек, вряд ли тогда столько людей жило в Карфагене) по приглашению жителей Сегеста воевавшего с Селинунтом высадилась на западе Сицилии вблизи финикийского Мотия. Ганнибал захватил и уничтожил Гимеру и Селинунт и разорил их окрестности; многие жители были убиты, остальные проданы в рабство. Лишь одному другу детства Эмпедиону он позволил остаться на пепелищах. Под Гимерой он принёс в жертву Баал-Хаммону 3 тысячи греков. Однако, не смотря на это, в его войске началась эпидемия. И всё-таки он продолжал наступать. По примеру ассирийцев он возводил осадные башни, где размещались лучники и пращники. В 408 Гермократ Сиракузский, вернувшийся из Азии с персидскими деньгами, нанял солдат и стал беспокоить карфагенские провинции. Понадобился новый поход, который прибавил к завоеваниям Карфагена Акрагант, Белу, Камарин и основанную на месте разрушенной Гимеры Ферму. Летом 406 карфагеняне взяли сильную крепость крупнейший после Сиракуз город о-ва – Акрагант, стратеги которого были обвинены в предательстве и побиты камнями. Акрагант стал карфагенской крепостью. Греки были бессильны перед гением противника. Так, Диокл, посланный из Сиракуз в Гиммеру с 4 тыс. солдат был разбит и позорно бежал оставив трупы своих солдат без погребения и раненных на глумление врагу. Лето 405 власть в Сиракузах захватил демагог Дионисий, который с 30 тыс. солдат попытался остановить Ганнибала под стенами Гелы, однако проиграл, – карфагеняне захватили и сам город Гелы. Здесь они захватил огромную бронзовую статую Аполлона, которую отправили в Тир. Сиракузы были осаждены, но сильная эпидемия охватила пунийцев, умер от неё и сам Ганнибал. Всё же в конце 405 Дионисий запросил мира, по которому у него остались лишь Сиракузы.
13) Гимилькон — полководец, родственник Ганнибала бен Гисгона Магонида, возглавлял с которым армию против Сиракуз, которая в 406 г. до н.э. высадилась на о-ве и дошла до Сиракуз, которых и осадила, однако из-за эпидемии Гимилькону пришлось в 405 заключить с Дионисием мир, по которому Карфагену помимо финикийских колоний отходили и греческие города Акрагант, Гимера и Селинунт; Гера и Камарина должны были платить пунийцам дань. В 398 Дионисий послал в Карфаген требование очистить греческие города Сицилии и взял Мотий. В 396 у Панорма высадился Гимилькон и на месте разрушенного Мотия основал Лилибей. На о-ве была восстановлена власть Карфагена, а Дионисий осаждён в Сиракузах после проигранного при Катине морского сражения. Осада была неудачна: болезни, упадок духа вследствие удачных вылазок осаждённых ослабили дисциплину. Бросив наёмников на произвол судьбы, Гимилкон купил у Дионисия свободное возвращение для себя и карфагенян и, вернувшись в Африку подавил восстание ливийцев, захвативших какой-то город и подошедших даже к Карфагену (до 396, когда Гимилькон вынужден был покончить с собой из-за обвинений в провале сицилийской компании, использованной антимагонидской партией).
14) Магон — полководец, воевавший до 392 г. до н.э. с переменным счастьем, и в конце концов, побеждённый Дионисием (но сын Магона сумел взять реванш).
15) Ганнон Великий — полководец, воевавший с вышеназванным Дионисием. Его противником в самом Карфагене был Суниат (Сунйтон), «самый могущественный» по словам Юстина, который пошёл на предательство сообщив в письме к Дионисию о прибытии карфагенского войска на о-в. Дионисий завладел несколькими городами, в т.ч. Селинунтом, и осадил Лилибей, однако вскоре карфагеняне одержали морскую победу при Эрике. Дионисий умер, и его наследник, Дионисий-мл. заключил мир. Суниат был осуждён. Ганнон навёл порядок и в Африке. Затем он снова отправился на Сицилию, где Дионисию-мл. бросил вызов Гикет. Последний и попросил карфагенской помощи. Ганнон взял Энтеллу, двинулся на Сиракузы и захватил её порт, но был отстранён и заменён Магоном. Но на помощь Сиракузам из её метрополии Коринфа прибыло войско во главе с Тимолеоном, который разбил Магона, захватил Энтеллу, и подошёл к Лилибею, а затем разбил у реки Кримиссе Гасдрубала и Гамилькара, погибло 10 тысяч карфагенских солдат. Тем временем обиженный Ганнон во главе 20 тысяч рабов, которых вооружил, устроил мятеж, но не удачно. Он был убит почти со всей семьёй. Выжил лишь Гисгон, показавший военный талант; он и продолжил династию Ганнонидов.
16) Магон — полководец, приемник Ганнон Великого, когда тот не сумел помешать высадке в помощь сиракузянам Тимолеона и был отозван в Карфаген. Магон принял участие в сиракузских делах, противодействуя Коринфу, приславшему Тимолеона. Долго сражались карфагеняне под стенами города, но без успеха; наконец Магон решил удалиться с о-ва и покончить с собой. Тимолеон в 343 нанёс страшное поражение карфагенскому войску при Кримизе.
17) Гисгон — полководец, сын Ганнона Великого. Ввиду упехов Тимолеона, Гисгон был назначен командующим с неограниченными полномочиями. Он вступил в союз с Гике-том, тираном Катаны Мамерком, разбил отдельные отряды Тимолеона, и в 339 заключил с последним мир, по которому Карфаген сохранил свои владения к западу от р. Галик.
18) Гамилькар — полководец, сын Гисгона. Когда власть в Сиракузах захватил Агафокл началась новая война, и Гамилькар наголову разбил войска Агафокла, заключил союз греками, недовольными Агафоклом и двинулся на Сиракузы, под стенами которой в 309 г. до н.э. он проиграл битву, попал в плен и погиб.
19) Гамилькар — карфагенский полководец (не сын Гисгона). Когда Агафокл (310 г. до н.э.) стал тираном Сиракуз, началась война между ним и Карфагеном. Гамилькар, посланный в Сицилию для улажения новых греческих неурядиц, был настолько недальновиден, что содействовал водворению в Сиракузах энергичного тирана Агафокла (317), державшегося политики Дионисия Старшего и уже с 315 начавшего вооружаться и нарушать мир. Против Сиракуз образовалась коалиция, но Гамилькар опять сделал ошибку, санкционировав новым перемирием гегемонию Сиракуз над восточной частью о-ва. Вследствие усилий демократической партии Гамилькар был суд тайно осуждён обвинённый в стремлении захватить власть по примеру Агафокла; на его место послан сын его Гисгон.
20) Гисгон бен Гамилькар — карфагенский полководец, сын предыдущего. В 310 г. до н.э. он осадил Сиракузы. Агафокл с 12 тысяч. солдат проскользнул между неприятельскими кораблями и высадился в Африке. Сжёгши корабли, он разбил карфагенское войско и расположился вблизи столицы, которая в ужасе стала умилостивлять богов человеческими гекатомбами. В следующие 2 года дела карфагенян шли очень плохо: в Сицилии Гамилькар бен-Гисгон бен-Ганнон Великий, под Сиракузами, был взят в плен и убит; в Африке Агафокл усиливался, а в самом городе была смута, затеянная стремившимся к тирании Бомилькаром и окончившаяся его казнью. В начале 306 пали Утика и Гиппон, покорены новые области на юго-востоке Архагафом, сыном Агафокла, удалившегося на время в Сицилию. Пользуясь его отсутствием, карфагеняне перешли в наступление, разбили его войско, вернули все его завоевания, победили и его самого после его возвращения. Принужденный бежать от возмутившихся солдат он поторопился заключить мир признав старые границы Карфагена и получив 150 талантов.
21) Бомилькар (Бодмилькарт) — карфагенский полководец; действовал против Агафокла; в 308 пытался захватить в Карфагене власть, убив знатнейших граждан, но потерпел поражение и был распят.
22) Ганнон — полководец, действовал против Агафокла вместе с вышеописанным Бомилькаром, но был разбит и погиб.
23) Карталон — командир отряда и правитель территории в Африке во II в. до н.э.
24) Магон — карфагенский полководец. В 279 г. до н.э. между Римом и Карфагеном был заключён союз против Пирра. На помощь Риму была отправлена флотилия в составе 120 кораблей во главе с Магоном в Сицилийский пролив из Остии (откуда того вежливо попросили римский сенат). Союзники неудачно попытались взять Регий. Оттуда карфагенский флот отплыл к Сиракузам и блокировал этот город с моря, в то время как финикийская армия приступила к осаде с суши. Магон, якобы желая содействовать установлению мира между Римом и Пирром, а на самом деле пытаясь выяснить планы последнего (карфагенян беспокоили слухи о том, что царь хочет вторгнуться в Сицилию) отправился к эпирскому царю, который разуверившись в возможности победить Рим, весной 276 действительно отплыл с главными силами из брошенного им на расправу римлянам Тарента в Сиракузы, чему не помешал карфагенский флот. Пирр захватил почти весь о-в, кроме Лилибея. Карфаген в нарушение союза с Римом, пытался заключить сепаратный мир с Пирром, предлагая ему всю Сицилию кроме Лилибея, и даже помощь деньгами и флотом для его переправки в Италию, – но Пирр отказался от этого предложения, и приступил к созданию собственного флота (лето 276). Победить ему помешали высокомерие и жесткость с жителями Сицилии. Карфагенская армия вновь появилась на о-ве, хотя и была разбита Пирром. Последний вместо того, что бы идти на Лилибей, отправился в Тарент (276). На его пути встал карфагенский флот, в битве с которым Пирр лишился значительного числа кораблей, – в результате этой неудачи Сицилия отказала Пирру в помощи и отложилась от него. В Италии Пирру также не повезло – он не сумел взять Регий и проиграл римлянам битву при Беневенте (276/75), из Италии он бежал в Грецию, где и погиб (272).
26) Ганнон — адмирал. Оказывая братскую помощь греческому народу, его флот занял мессанскую гавань, а войско – городскую цитадель Мессаны (весна 264), опередив римское войско во главе с военным трибуном Гаем Клавдием. Ганнон преградил наглому арийцу путь, и даже захватил несколько римских кораблей. Однако руки Ганнона были связаны приказом не подавать римлянам повода к войне, и поэтому он возвратил захваченные корабли. Хитроумный Клавдий заманил пунийского адмирала на гражданское собрание города, где и арестовал его. Подвергнутый нечеловеческим пыткам Ганнон приказал своему гарнизону отступить, что тот и сделал. За это карфагеняне распяли Ганнона на кресте, а Риму объявили войну. Так началась I Пуническая война.
27) Ганнон бен Ганнибал — командующий карфагенской армией и флотом во время I Пунической войны; после вышеописанного конфуза Ганнона, он собрал армию в Лилибее, прибыл в Солунт, оставил там войска, направился в Акрагант. Жители города, ранее подчинившегося Карфагену, были дружелюбно настроены. Ганнон склонил их к более тесному союзу и укрепил цитадель. После этого он вернулся в Солунт. Прибыло посольство от Гиерона. Карфагеняне заключили с ним союз и совместно осадили Мессану; Ганнон запер вход в пролив. Но и армия Гиерона и армия Ганнона были разбиты консулом Аппием Клавдием Каудексом (264).
В 263 обе союзные армии разбил консул Марк Валерий Максим («Мессанский»), вынудив Гиерона заключить с Римом мир и союз против Карфагена, что в корне изменило в пользу римлян положение не только в Сицилии, но и на море. Ганнон командовал карфагенской армии и во время осады римлянами Акраганта. В 262 консулы Л. Постумия Мегелла и Кв. Мамилия Витула имея 4 легиона (?) приостановили действия по всей Сицилии и осадили в Акраганте армию Ганнибала бен Гисгона (см.). Римляне расположились в 8 стадиях от города. Было время урожая (июнь). Римские воины в беспорядке направились собирать хлеб. Карфагеняне внезапной атакой разбили фуражиров, потом одни атаковали сторожевые посты, другие – лагерь, но были отражены с большими потерями. Римляне стали 2 лагерями. Один располагался к западу от города у святилища Асклепия, другой – с восточной или южной стороны. Лагеря соединили 2 рвами, между которыми через определённые промежутки построили сторожевые укрепления. 5 месяцев римляне блокировали город, отражая мелкие карфагенские вылазки. В Акраганте оказалось заперто не менее 50 тысяч солдат и гражданского населения. Начала ощущаться нехватка продовольствия. Акрагант находился в стороне от моря, как и большинство греческих городов. Это исключало возможность снабжения флотом. В Лилибее высадилась армия Ганнона. Диодор со ссылкой на Филина пишет, что Ганнон имел 50 тыс. пехоты, 6 тыс. конницы и 60 слонов. Орозий даёт пунийцам 30 тыс. пехоты и 1500 конницы, а Полибий – 50 слонов. Последовательность дальнейших событий различается у Полибия и Зонары. По Полибию, войска Ганнона передвинулись в Гераклею и с помощью измены овладели Эрбессом, в котором находились римские склады продовольствия. Затем Ганнон подошёл к Акраганту, разбил римскую конницу и расположился лагерем на холме Тора, в 10 стадиях от противника. 2 месяца прошло в мелких стычках. Положение римлян оказалось тяжёлым из-за голода и болезней. Из Гераклеи Ганнон сразу прибыл к Акраганту. В мелких стычках карфагеняне пытались безрезультатно вызвать врага на бой. Затем у римлян возникли проблемы с продовольствием, т.е. падение Эрбесса следует отнести к этому времени. Римляне стали стремиться к битве, но теперь карфагеняне тянули время. Поставки из Сиракуз позволили римлянам продолжить осаду, а голод в Акраганте принудил Ганнона к активным действиям по деблокаде города. По Полибию, римляне и войска Ганнона сошлись между лагерями. Карфагенская пехота образовывала 2 линии, между которыми располагались слоны. После долгой битвы первая линия карфагенян бежала и увлекла за собой остальных. Армия Ганнона была большей частью истреблена и потеряла почти всех слонов. По Орозию, погибло 11 слонов. Диодор утверждает, что Ганнон дал 2 битвы, а его армия потеряла убитыми 3 тыс. пехотинцев и 200 всадников, пленными 4 тыс. человек, погибло 8 и ранено 33 слона. Т.о., в этой версии армия Ганнона понесла тяжёлые потери, но не была уничтожена. Под 1-й битвой могло подразумеваться конное сражение Полибия. По Зонаре, сначала карфагеняне пытались навязать противнику полевое сражение, а римляне его избегали. Потом у римлян возникли проблемы с продовольствием. Римляне вызывали врага на бой, а Ганнон избегал его, надеясь, что сумеет снять осаду без этого. Мольбы из голодающего города принудили его к активным действиям. Ганнон и Ганнибал договорились ударить одновременно, но консул узнал об этом и расположил часть воинов в засаде. Ганнон атаковал римские укрепления, но в результате удара из засады и из-за палисада потерпел поражение. Атака Ганнибала также оказалась неудачной. Фронтин: "Консул Постумий, когда его лагерь в Сицилии находился в 3 милях от пунического и карфагенские командиры ежедневно выстраивались к бою под самой оградой лагеря, постоянно оборонялся малыми силами, вступая в легкие стычки перед валом. Когда пунийцы, привыкнув к его способу действий, перестали уже с ним считаться, он, подготовив всех остальных на отдыхе внутри лагеря, попрежнему с небольшим отрядом сдерживал напор противника и задержал его дольше обычного; когда же к 6 часам уставшие и изнывавшие к тому же от голода стали возвращаться к себе, он со своими свежими силами обратил в бегство неприятеля, измотанного вышеуказанными трудностями". Остатки армии Ганнона укрылись в Гераклее, а Ганнибала ночью засыпав ров, смогли уйти из Акраганта. Римляне ограничились стычкой с его арьергардом, без боя ворвались в город и разграбили его. Римляне продали свыше 25 тыс. человек жителей города в рабство. Диодор пишет, что со стороны римлян в осаде, копании рвов и сооружение палисадов участвовало 100 тыс. человек. Из них погибло 30 тыс. пехоты и 540 всадников. В 261 карфагеняне оштрафовали Ганнона и заменили его Гамилькаром Паропосским, см.
В 256 Ганнон и Гамилькар Паропосский возглавляют карфагенский флот в битве при Экноме. Римляне решили перенести войну в Африку, для чего была собрана громадная армия, во главе которой были поставлены 2 консула: Луций Манлий Вульзон и Аттилий Регул. Флот состоял не менее чем из 330 военных судов, в основном пентер, лишь флагманские корабли обоих консулов были гексерами; кроме того, было множество транспортных судов. У устья р. Гимеры, недалеко от Экномоса, они нашли 40-катысячную армию, готовую к походу, и посадили её на суда, гл. обр., военные, т.ч. на каждую пентеру, кроме 300 человек гребцов, приходилось ещё 120 легионеров; т.о., экипаж флота, не считая транспортных судов, насчитывал 140000 человек. Карфагенский флот весной отправился в Лилибей. Карфагеняне были уже осведомлены о приготовлениях римлян; флот их состоял из 350 кораблей со 150000 человек экипажа (? при обычной численности экипажа в 375 человек, получается только 131000). Они узнали о выходе римского флота, пошли ему навстречу и встретились с ним у Экномоса. Если не считать Саламинской битвы, на этот раз были собраны самые крупные боевые силы, которые когда-либо участвовали в морском сражении, а именно: 680 кораблей и 290000 человек (или, по другим данным, 650 кораблей и 270000 человек). Римский флот был разделён на 4 эскадры по числу легионов. Двигался он 3-я линиями. Впереди шли первый и второй флоты, возглавляемые 2-я консульскими гексерами, во 2-й линии находился 3-й флот, буксировавший парусные грузовые суда. 4-й флот образовывал 3-ю линию. Перед сражением 1-я, 2-я и 3-я эскадры развернулись в одну линию, а 4-я стала у берега, прикрывая грузовые корабли. Гамилькар с кораблями центра первоначально отступил, увлекая за собой 2 консульских флота, затем развернулся и вступил в битву. Левый фланг карфагенян сковал силы 3-й римской эскадры, а правый фланг, возглавляемый Ганноном, обошёл консульские корабли и атаковал 4-ю эскадру. Карфагеняне прижали половину военного флота и грузовые корабли к берегу, но упорное сопротивление римлян продолжалось. Консулы победили противостоящие им силы и один за другим поспешили назад. Им удалось окружить часть карфагенской эскадры у берега и захватить много кораблей. Остальные бежали. Римляне потеряли 24 корабля, которые все потонули, и ни один не достался неприятелю; потери людьми составили около 10000 человек. Карфагеняне потеряли около 100 кораблей (64 были захвачены вместе с экипажем, более 30 потоплено) и до 40 000 человек.
28) Боодос — адмирал времён I Пунической войны. Когда Гней Корнелий Сципион оказался у Липары (см. ниже) в лавушке, Ганнибал бен Гисгон (см. ниже) именно Боодосу поручил захватить римские корабли, что сенатор Боодес с 20-ю кораблями и сделал: придя ночью, он запер в гавани флот Гнея. На рассвете римская команда бежала на сушу, и оробевший Гней сдался.
29) Ганнибал бен Гисгон — адмирал времён I Пунической войны. Ганнибал двинулся на помощь сиракузянам (263), прибыл в Ксифоний (на мысе у Мегары), но отступил, узнав о римско-сиракузском мире. Вследствие предательства Гиерона, Ганнибал бен Гисгон увёл главные пунийские силы в Акрагант. Этот город Ганнибал в течении 7 месяцев защищал от римлян (262). Римляне не могли взять этот город штурмом, но блокада была тяжела для 50 тысяч осаждённых. Ганнибал посылал в Карфаген за помощью, и тот прислал флот с войсками и слонами и послали их на Сицилию к Ганнону бен Ганнибалу (см. выше). Чтобы им помочь осаждённым, Ганнон высадился подле Гераклеи, отрезав т.о. подвоз припасов для осаждающих и хитростью захватил город гербесян. Т.к. терпели сильную нужду обе стороны, было решено вступить в бой. Римляне победили, но Ганнибалу удалось увести войско к своим кораблям и спастись. Акрагант попал в руки римлян, а вместе с ним и весь о-в, кроме нескольких приморских крепостей, в которых окопался Гамилькар Паропосский, см., сменивший Ганнона.
В 261 были часты морские набеги карфагенян на Италию, во время одного из них Ганнибал был отражён прибрежной охраной.
Ганнибал стоял с флотом в Панормусе и распустил ложный слух, будто жители Липары ждут только прибытия Гнея Корнелия Сципиона, чтобы стать на сторону Рима; слух этот заманил Сципиона к Липаре, где на следующее утро на него напала превосходившая его силами карфагенская эскадра и захватила его со всем отрядом в плен; за что Сципион получил прозвище «ослица» (asina). Но после этого Ганнибал бен Гисгон с 50 кораблями двинулся навстречу главным силам римского флота, которые шли вдоль итальянского берега, но при этом не принял никаких мер предосторожности; вследствие этого, а также и несчастной случайности, карфагенская эскадра, стоявшая, по-видимому, на якоре и не готовая к бою, была захвачена врасплох подходившим в боевом порядке римским флотом и потеряла несколько кораблей. Главные силы римского флота благополучно пришли в Мессану. Здесь Гай Дуилий, передав командование войсками трибунам, принял главное начальство над флотом и двинулся со 130 кораблями вдоль северного берега о-ва, на запад, к Панорму, навстречу Ганнибалу бен Гисгону. Ганнибал вывел ночью флот из Акраганта и шёл навстречу Гаю Дуилию; столкновение произошло у мыса Миле (Милаццо); карфагенский флот насчитывал 120–130 судов и состоял почти исключительно из пентер, а флагманский корабль был гептерой (септиремой), которую карфагеняне захватили у Пирра. Командовал карфагенским флотом этот же Ганнибал бен Гисгон, беззаботность которого незадолго перед тем привела к потере значительного числа кораблей; урок этот, однако, не сделал его умнее; карфагеняне, в течение целых столетий почти безраздельно господствовавшие на море и давно уже не встречавшие равного себе противника, считали себя в полной безопасности; это привело их к чрезмерной самоуверенности и к пренебрежению даже самыми простыми тактическими правилами: они полагали, что одно их приближение должно устрашить и обратить в бегство неприятеля. Ганнибал бен Гисгон опять не выслал вперёд разведчиков; флот его шёл в беспорядке; когда показались римляне, он, имея около 30 кораблей, находился далеко впереди главных сил, и вместо того, чтобы дать последним подойти или хотя бы выстроить в боевой порядок суда, которые были с ним, он с безрассудной смелостью бросился на неприятеля. Карфагеняне заметили на приближавшихся к ним в сомкнутом строю (в каком именно – неизвестно) римских кораблях неуклюжих «воронов». Они, хотя и были удивлены, не приняли никаких мер против них, а ограничились одними насмешками. Однако когда корабли столкнулись нос к носу, римляне тотчас же пустили их в ход. С какой бы стороны карфагеняне ни атаковали – штевень против штевня или проходя вплотную вдоль борта противника с целью обломать ему вёсла – тяжёлые абордажные мостки падали на их палубу и пробивали её острым крюком; по этим мосткам на их корабли, удерживаемые «вороном» тотчас же устремлялись многочисленные легионеры, защищённые от метательных снарядов стенками, щитами и шлемами. Карфагеняне в рукопашном бою далеко уступали римлянам, которые, кроме того, значительно превосходили их численностью; они были не в состоянии долго сопротивляться, и вскоре все 30 кораблей, с которыми Ганнибал бен Гисгон произвёл первую атаку, были захвачены, в т.ч. и флагманский корабль. Адмиралу едва удалось на шлюпке бежать к своим главным силам. Однако он всё-таки не хотел признать сражения проигранным. Т.к. атака с носа оказалась неудачной, он приказал своим кораблям, превосходившим неприятеля в быстроте и поворотливости, окружить римлян, чтобы атаковать их с бортов или с кормы; римляне, однако, оказались настолько искусными, что сумели парировать этот приём, и атакующий везде встречал угрожающего «ворона», который мог поворачиваться в обе стороны приблизительно на 300 градусов. Понеся значительные потери, Ганнибал, не имея больше никакой надежды на успех, прекратил бой и начал отступать, чему Дуилий со своими тихоходными кораблями не мог помешать. Карфагеняне потеряли не менее 50 кораблей, 3000 убитых и 7000 пленных; потери римлян были ничтожны. Т.о., Дуилий в первом же сражении одержал полную блестящую победу. Победа Рима при Милах (260) развеяла миф непобедимости карфагенян на море, что сделало римлян более смелыми на морском театре. Ганнибал с уцелевшими кораблями отплыл в Карфаген и спас жизнь при помощи хитрости: «Должен ли я был атаковать?» – «Да». – «Соответственно этому и получились результаты». С поста Ганнибала всё же сместили.
В 258 Ганнибала вновь назначают адмиралом и доверяют охрану Сардинии вследствии гибели Ганнона, см. Увеличив число своих судов и взяв с собою несколько славных начальников кораблей, он переправился в Сардинию, но там был заперт римлянами во главе с Люцием Корнелием Сципионом в одной сардинской гавани, проиграл морское сражение, потерял большое количество кораблей, и был распят собственными воинами.
30) Ганнибал бен Ганнибал — карфагенский полководец, сын адмирала Ганнибала бен Гисгона. Во время осады Лилибея римлянами, некоторые из вождей наёмников составили заговор для передачи города римлянам. Однако ахеец Алексон донёс о заговоре карфагенскому главнокомандующему (Гимилькону, см. ниже), который убедил союзников воздержаться от измены, а затем отправил их с Ганнибалом, который (или его отец?) участвовал с ними ранее в походах и был им хорошо известен.
31) Гамилькар Паропосский — карфагенский адмирал и полководец. Сменил после падения Акраганта в 261 на посту командующего Ганнона бен Ганнибала. Уже в том же 261 начались волнения галльских наёмников карфагенян из-за невыплаты жалованья. 4 тысячи человек собралось перебежать к римлянам. Гамилькар послал их для атаки на один город и предупредил об этом через перебежчика Отацилия. Римляне перебили галлов, но понесли большие потери. Возможно, это произошло у Энтеллы на юго-западе Сицилии. После падения Акраганта много городов во внутренней части острова перешло на сторону римлян, но ещё большее число приморских городов отложилось от них из страха перед карфагенским флотом и вследствии ухода консулов. Гамилькар сначала совершил успешный набег на Италию, а затем захватил несколько городов в Сицилии. Среди этих городов, вероятно, оказалась Камарина, т.к. её взятие карфагенянами в 259 Диодор называет вторым. Римляне между назначением Гамилькара и битвой при Терме в 260 осаждают Миттистрат, но, не смотря на осадные машины, взять город они не смогли и отступили после 7 месяцев осады (261 или 260).
В 260, накануне битвы при Милах, когда большая часть римской пехоты сосредоточилась в Эгесте (Сегесте), Гамилькар осадил этот город. На помощь направился римский трибун Г. Калколий, но потерпел поражение и погиб. После битвы при Милах, Гамилькар, находясь у Панорма, узнал, что в римском лагере после морского сражения возникли распри между союзниками и римлянами из-за того, кому принадлежит победа. Получив известие, что союзники распологаются отдельным лагерем между Паропом и Фермами, Гамилькар внезапно со всем войском напал на них в то время, когда они разбевали лагерь и перебил ок. 4 тыс. человек. Поэтому этого Гамилькара и прозвали «Паропосским».
В 259 карфагеняне взяли Мазару на западе Сицилии, вторглись в восточную часть о-ва, с помощью измены овладели Камариной и Энной. Дальнейшее продвижение Гамилькара остановил Флор. Последний осаждал и Миттистрат. В том же году Гамилькар обнёс стеной Дрепан, переселил в него жителей Эрикса, сам город срыл за исключением храма (по другой версии эрикцев выселил Гамилькар Барка ок. 244–43).
В 258 консулы А. Атилий Калатин и Г.Сульпиций Патеркул двинулись к Панорму, в котором зимовали карфагеняне. Последние не приняли сражения. Римляне с ходу штурмом взяли Гиппаны, в 3-й раз осадили Миттистрат, захватили и разрушили его, жителей продали в рабство. Консул А. Атилий Калатин двинулся на Камарину и попал в карфагенскую засаду. 300 воинов отвлекли противника и позволили армии уйти. Отряд погиб, его командир трибун М. Кальпурний Фламм был ранен. Римляне взяли Камарину, Энну, Камик, Эрбесс и Ситтан. Атилий переправился на Липарские о-ва, надеясь захватить город Липары. Гамилькар его опередил и занял город. Римляне его осадили, карфагеняне совершили удачную вылазку.
В 257 римляне вновь совершили набег на Липарские о-ва (Зонара). Консул Гай Атилий у холма Тиндаридского мыса из засады напал на карфагенский флот Гамилькара. Атилий, стоя на якоре у Тиндарида, и увидев мимо проходящий в безпорядке карфагенский флот, приказал собственным командам следовать за передними кораблями, а сам с 10 судами пошёл вперёд. Гамилькар заметил, что часть неприятелей уже в море, часть – только садится на корабли, и что передние далеко ушли верёд. Карфагеняне ударили по римлянам и окружили их кольцом, причём потопили все корабли и едва не захватили консульский корабль; тем временем, подоспел остальной римский флот, потопил 8 и захватил 10 финикийских кораблей. Ничья.
В 256 происходит сражение при Экноме – крупнейшая морская битва I Пунической войны. Командуют в ней Гамилькар Паропосский и Ганнон бен Ганнибал, – в статье о последнем и описан этот бой.
После поражения при Экноме и высадке римлян в Африке, Гамилькар Паропосский прибыл на новый театр военных действий из Гераклеи с 500 конницы и 5 тыс. пехоты, и был назначен в числе лидеров обороны. Здесь Гамилькар был взят в плен римлянами, 256.
Его сын Ганнибал – также полководец, см. ниже.
32) Ганнибал бен Гамилькар — адмирал времён I Пунической войны, сын Гамилькара Паропосского, триерах (начальник флота), первый друг адмирала Адгербала, см. Когда римляне осадили Лилибей, карфагенские 50 кораблей, посадили на них 10 тыс. солдат, погрузили большие запасы продовольствия и вручили начальство над ними опытному морскому военачальнику Ганнибалу, которому приказали как можно скорее выходить в море на помощь осажденному городу. Ганнибал пошёл к Эгатским о-вам и стал ожидать благоприятного ветра, не будучи замечен римлянами, которые пренебрегали разведкой на море; затем он направился полным ходом в Лилибей, прорвал застигнутый врасплох блокадный флот, который не решился преследовать его из опасения перед мелями, находившимися в проходе и поблизости от него, и без боя, совершенно спокойно, вошёл в гавань; это был 1-й пример прорыва морской блокады, и пример этот служит доказательством отваги и искусства карфагенского военачальника. С вновь прибывшими подкреплениями и с прежним гарнизоном, всего 20000 человек, комендант крепости Гамилькар сделал на другое утро вылазку для уничтожения осадных сооружений; однако римляне ожидали этого и отразили карфагенян, хотя и с большими потерями. Ганнибал, выгрузив все доставленные припасы, в одну из следующих ночей воспользовался береговым бризом и вышел из гавани; и снова без боя прошёл через блокирующий флот и направился в Дрепанум, отстоявший оттуда на расстоянии 14 морских миль к Атарбасу. Судя по всему, этот же триерарх Ганнибал с 30 кораблями совершил успешный рейд на Панорм и захватил там римские запасы хлеба и доставил их в Дрепан (249).
После I Пунической войны Ганнибал был назначенный в помощь Гамилькару Барке вместо Ганнона в деле подавления восстания ливийцев и наёмников. Отряды Гамилькара, Ганнибала и Нараваса принули ливийские города один за другим складывать оружие и прекращать сопротивление, а затем осадили в Тунете Матоса. С одной стороны расположился лагерем Ганнибал, а с противоположной – Гамилькар. Последний приказал распять Спендия и его товарищей на крестах. Однако смелой вылазкой Матос разгромил стоянку Ганнибала, самого Ганнибала взял в плен и после изощрённых мучений распял на том самом кресте, на котором погиб Спендий.
33) Ганнон — карфагенский адмирал, сменивший на посту адмирала Ганнибала бен Гисгона, см. С ним воевал консул Луций Корнелий; который в 259 предпринял поход на Корсику, взял штурмом Алерию, разрушил её и завоевал весь о-в. Ганнон потерпел поражение, потерял войско и погиб в возникшей давке.
34) Ганнон — карфагенский полководец, с которым на Сардинии и Корсике воевал консул Луций Корнелий. После захвата Корсики, Луций Корнелий переправился на Сардинию, отогнали карфагенский флот – победил Ганнибала бен Гисгона, см., двинулся к Ольвии (северо-запад о-ва). Командующим был назначен этот Ганнон. По Флору, Сципион взял и разрушил город Ольвию, но, по Зонаре, римляне свернули операции и не решились дать битву карфагенскому флоту из-за недостатка пехоты. Нападение на Сардинию в 258 окончилось также неудачей; в 257 оно было повторено, и опять не дало результата. Может быть этот Ганнон – одно лицо с Ганноном бен Ганнибалом; и, возможно этот Ганнон пришёл на выручку Бостару во время мятежа наёмников?
35) Бостар — полководец времён I Пунической войны. Ему и Гасдрубалу бен Ганнону, см. ниже, доверили очистить Африку от римлян; позднее к ним присоединился Гамилькар Паропосский из Сицилии. Однако они были разбиты, т.к. выбрали неудачную местность, неудобную для построения войска, и не дающую возможность использовать слонов и кавалерию. Тогда карфагеняне и пригласили Ксантиппа, разбившего Регула.
36) Ксантипп — полководец, разбил экспедиционный корпус Регула. По поражению морского флота пунийцев при Экноме см. выше, римляне высадились в Африке и заняли Клупею. Римляне принялись грабить страну, – од-них только рабов они отправили в рим ок. 20 тыс.; Марк Регул имея 40 кораблей, 15 тыс. пехоты и 500 всадников разбил карфагенское войско в лесистой местности, где пунийцы не могли употребить свои главные силы – слонов и конницу. Города стали сдаваться врагу массами. Карфаген просил мира, но консул хотел слишком много – Сицилию, Сардинию, отказаться от военного флота. Карфагеняне вызвали из Сицилии Гамилькара, и стали соберать наёмную армию, приглашая в неё нумедийских наездников и греков, в т.ч. и Ксантиппа. Весной 255 собравшиеся силами карфагеняне вызвали Регула на бой при Тунете. Численность пехоты у противников была примерно одинаковой, но 4 тыс. всадников и 100 слонов давали карфагенянам уверенное преимущество. Ксантипп начал с того, что бросил свою конницу на неприятельскую, стоявшую по бокам обоих флангов боевой линии, – римские эскадроны были в одно мгновение рассеяны, после чего конница Ксантиппа обошла и окружила римскую пехоту. Римские легионы пошли в атаку на неприятельскую линию, и хотя перекрывающие эту линию слоны удержали напор правого фланга и центра римлян, но их левый фланг, минуя слонов, атаковал наёмную пехоту на правом фланге неприятеля и совершенно её опрокинул, – но именно вследствии этого успеха ряды римлян пришли в расстройство. На главные массы римской пехоты напали спереди слоны, с обо-их флангов и с тыла конница, хотя римляне и выстроились в каре, в конце концов они были разорваны на части и искрошены. Победоносный левый фланг римлян натолкнулся на свежие силы карфагенского центра, где ливийская пехота готовила такую же участь, как какая постигла остальную римскую армию. Т.к. сражение происходило на ровном месте, а пунийская кавалерия была многочисленней и искусней, то римляне были частью изрублены, частью (в т.ч. Регул) взяты в плен (этих пленных, в т.ч. самого Регула, которого жестоко пытали и убили за то, что он советовал Риму продолжать войну), только 2 тысячам римлянам из числа лёгкой пехоты и конницы удалось добраться до Клупеи.
В Клупею прибыл римский флот в 350 парусных судов; по пути он разбил пунийцев у Гермейского мыса, которые потеряли 114 кораблей. Далее римляне ведут себя странно – сами покидают удобную клупейскую базу (тем самым отдают на расправу союзников ливийцев, что конечно плохой сигнал и для сицилийцев), а в пути теряют почти 3/4 кораблей в буре. Очевидно, на самом деле римляне были разбиты на море, почему и вынуждены были эвакуировать из Африки армию. Более того, карфагеняне прибыли с новой армией на Сицилию во главе с Гасдрубалом бен Ганноном (см. ниже), что подтверждает разгром римского флота.
37) Гасдрубал бен Ганнон — полководец времён I Пунической войны. Высадился в Лилибее с 30 тысячной армией, имевшей 140 слонов (не имевших в условия Сицилии особой ценности) в 251. Цецилий расположился в Панорме. Фурий со своей армией вернулся в Рим. Гасдрубал, которого обвиняли в пассивности, воспользовался этим и активизировал действия. Он прошёл по пересеченной местности у Селинунта и повернул на север, к Па-норму. Было время жатвы. Пассивность консула приободрила карфагенян. Они опустошили земли до самого Панорма и перешли реку, протекающую под городом. Метелл узнал, что в Панорм проникло много пунийских шпионов. С помощью хитрости он сумел их разоблачить. Эта история может указывать на то, Гасдрубал надеялся взять Панорм с помощью пятой колонны. Римляне ответили на это созданием в 254 г. 300 судов, с помощью которых захватили города Панорм, Сол, Кефаледий, Термы и Тиндарис. Консул Цецелий Метел возле Панорма разбил летом 251 армию слонов в битве при Панорме, он спровоцировал противника на сражение. Первоначально консул сделал вид, что не уверен в себе. Он удерживал войска в Панорме и провёл впереди своей стоянки ров огромных размеров. Легковооруженные римляне тревожили противника до тех пор, пока Гасдрубал не выстроил все войско. После этого римляне отступили к стене и рву. Кроме того, Цецилий нарочно поставил на стенах мало защитников, чтобы внушить врагам уверенность. Карфагеняне приблизились к городу, одновременно к берегу приблизился и их флот. Римляне обстреливали слонов, а при их атаке укрылись за рвом. Здесь слоны подверглись мощному обстрелу со стены и из-за рва. Цецилий стоял за воротами против левого фланга карфагенян и постоянно посылал подкрепления своим войскам за городом. Кузнецы регулярно выносили новое метательное оружие и клали его снаружи у основания стены. Слоны обратились в бегство и расстроили ряды карфагенской армии. Свежие силы римлян вышли из города, ударили во фланг и добились полной победы. Атака была предпринята из всех ворот города, карфагеняне были окружены, многие пытались добраться вплавь до кораблей и утонули. По Диодору, в сражении участвовала только часть карфагенской армии. Галльские наёмники напились вина и оставались в лагере. Во время вылазки римляне застали их врасплох и перебили. Римляне предложили свободу тем пленным, которые поймают разбежавшихся слонов. Это согласились сделать нумидийские пленные. За слонами гонялась и римская конница. Карфагеняне потеряли 20 тыс. человек. По Полибию, из 130 слонов римляне захватили на поле битвы 10, остальные разбежались, но после сражения были захвачены. По Евтропию и Орозию, в битве погибло 26 слонов, 104 разбежались и были захвачены. По Периохам и Зонаре, в общей сложности в руки римлян попало 120 слонов, по Диодору – 60, по Флору – около 100. Гасдрубал бежал в Лилибей и был заочно приговорён к смерти. В Риме состоялся пышный триумф Метелла по окончании консульства. В нём прошествовали слоны и 13 пленных военачальников.
38) Ганнибал Родосский — карфагенский капитан, человек благородного происхождения, опытный и искусный моряк. Карфагеняне опять в течение долгого времени не получали из Лилибеума никаких известий, которыми они очень интересовались; тогда Ганнибал Родосский предложил один, на своём собственном корабле прорвать блокаду и привезти известие из Лилибея. Он сперва пошёл на один из Эгатских о-вов, Эгузу (Фавиньяно), находившийся в 9-ти морских милях от Лилибеи, а затем воспользовался попутным морским бризом и один, благополучно, днём прошёл мимо блокадного флота. Вскоре его примером стали Пользоваться и другие финикийцы, что принесло громадное облегчение осаждённым в Лилибее. Однако самого Ганнибала Родосского римлянам, с помощью севшего на мель быстроходного финикийского корабля, удалось захватить. Блокада усилилась.
39) Гимилькон — полководец времён I Пунической войны, – когда римляне с помощью машин разрушили 6 башен Лилибея, ему удалось отразить нападение соорудив позади бреши 2-ю стену. Гимилькон занимался разведкой, пытаясь узнать, нельзя ли поджечь вражеские сооружения, ради чего выдержал частые дневные и ночные стычки с неприятелем. Попытка римлян войти в соглашение с гарнизоном также была предупреждена. Пунийцы ночью сожгли римские машины, вследствие чего римляне отказались от приготовлений к штурму.
40) Адгербал (Атарбас) — адмирал времён I Пунической войны. Осада Лилибея затянулась, и консул Публий Клавдий решил напасть на карфагенский флот, охранявший город. Судовые экипажи римлян принимали деятельное участие в осаде и понесли значительные потери; обстоятельство это было известно карфагенскому адмиралу Адгербалу, стоявшеему с флотом в Дрепануме. Для пополнения экипажей к Лилибеуму было прислано сухим путём 10 000 матросов, которых консул Публий Клавдий Пульхер, принявший главное командование в Сицилии, распределил по всем кораблям. Публий Клавдий рассчитывал воспользоваться моментом, пока Адгербал ещё не узнал, что римский блокадный флот снова пополнил свои экипажи и приобрёл (как он полагал) полную боеспособность, и уничтожить неприятельский флот внезапной атакой его в Дрепануме. С этой целью он вышел ночью со 123 кораблями (некоторые авторы называют гораздо большую цифру) из Лилибеума, рассчитывая пройти вдоль берега в кильватерной колонне и на рассвете войти в гавань Дрепанума, отстоявшую всего в 14 морских милях; однако отряд сильно запоздал. Кроме того, Клавдий сделал промах, поставив свой флагманский корабль в самом хвосте длинной колонны, т.ч. лишился возможности иметь общее наблюдение и фактически выпустил управление эскадрой из рук. Вследствие этого, хотя наступление римского флота действительно озадачило Адгербала, он, тем не менее, успел посадить людей на суда; он стал во главе своего флота, и, чтобы не быть атакованным в тесном месте, повёл его в кильватерной колонне из гавани, вдоль тянущихся к западу отмелей и островков, в открытое море; затем он повернул влево и пошёл к югу, вдоль берега, параллельно шедшей к северу римской кильватерной колонне, и прошёл мимо всей этой колонны до последнего её корабля. Тем временем корабль, возглавлявший колонну, не руководимый консулом и следуя полученному ранее приказанию, вместо того, чтобы атаковать карфагенян или идти за ними, стал входить через узкий проход в тянущуюся к востоку гавань. Клавдий заметил, наконец, что рассчитанный им удар не удался и что карфагенский флот, вместо того, чтобы оказаться запертым в гавани, грозит обойти и атаковать его в море, приказал повернуть кругом и выстроиться против неприятеля в боевом порядке; но тут, при попытке выйти из тесной гавани через узкий проход, в то время, как другие корабли продолжали ещё входить в неё, произошло большое замешательство, вызванное тем, что на веслах работало большое число новых неумелых людей. Корабли сталкивались друг с другом так, что некоторые из них ещё до начала сражения вышли из строя. Между тем, корабли ещё не вошедшие в гавань стали выстраиваться развернутым фронтом у самого берега, очень отлого спускавшегося в море, причём, корма их оказалась так близко к берегу, что при малейшем движении назад корабли должны были неминуемо сесть на мель; выходившие из гавани корабли, насколько было возможно пристраивались к этому фронту. Раньше, чем закончилось это построение, Адгербал повернул свои корабли одновременно на 8 румбов (90 градусов) влево и атаковал римлян. Сближение противников произошло, т.о., штевнями; если бы строй был в полном порядке и при нормальных обстоятельствах, римляне имели бы возможность отразить неприятеля посредством абордажных мостков, как это случилось ранее при такой же обстановке; но во-первых, правый фланг их находился в беспорядке, и некоторые корабли уже были повреждены, что повлияло на их способность маневрировать; во-вторых, способность маневрирования и всех остальных римских кораблей была неудовлетворительной вследствие того, что на веслах было много новых, совершенно неумелых людей; в-третьих, римские корабли были лишены возможности приходить друг другу на помощь, и каждый из них должен был сражаться на своём месте, т.к. при движении вперед они подвергались неприятельской атаке со всех сторон, а при движении назад рисковали сесть кормой на мель; для того же, чтобы сделать обход сзади, не хватало места; и, наконец, в-четвертых, не было надлежащего руководства, т.ч. с самого начала возникла растерянность. Карфагеняне, наоборот, имели позади себя свободное море, могли беспрепятственно передвигаться и, по мере надобности, могли сосредотачивать свои силы; они могли входить в промежутки между неприятельскими кораблями и атаковать один корабль 2 или 3 судами одновременно с разных сторон. Вследствие этого сражение вскоре приняло неблагоприятный для римлян оборот: несколько кораблей, которые выдвинулись вперёд для атаки, были потоплены, другие сели на мель или наткнулись на скалистые островки; больше всего пострадал правый фланг, против которого карфагеняне бросили основные силы. Хотя консул и спасся, т.к. прежде всех обратился в бегство, но финикийцами были взяты 93 кораб