Статью, правда, нашел только сейчас


Авторов материалов, мне кажется, действительно ничто не мешает указывать - ведь никаких правил это не нарушает.
kinote.info- А вы бы, как ваш герой, поехали искать жену? Вы похожи на этого героя?
- Да, я тоже много чего искал в жизни. Мой герой уехал из Таджикистана искать жену, а я в свое время уехал из Туниса во Францию искать работу. Он тоже постоянно что-то ищет, поэтому я легко идентифицируюсь с этим персонажем.
- А вы бы ее искать не поехали?
- Если бы моя жена вот так уехала на 7 лет, оставив мне ребенка, я бы поехал. А когда нашел бы, убил, потому что у нас это считается позором, если жена вот так бросает мужа с ребенком.
- А если бы она объяснила причины своего отъезда и сказала бы, что любит вас, как как бы вы себя повели?
- Такому поведению нет оправдания. Бросить мужа, ребенка на семь лет. За эти годы я бы весь извелся, ночей бы не спал. От нее не было никаких новостей, никаких известий. Год, два года, семь лет – я бы все это время мучался.
- Вам нравится режиссерское решение?
- Когда я все это обдумал, оно показалось мне логичным.
- Оно не вызывало у вас никаких сомнений?
- Нет, никаких, потому что не надо путать Европу или Америку с Тунисом и Пакистаном. Там все совершенно по-другому. В Европе люди могут жить на одной лестничной клетке и не знать друг друга, а у арабов все друг друга знают и знают друг о друге все. И если бы я убил свою жену и вернулся на родину, меня бы там оправдали. Потому что если женщина не следует за своим мужем, ее поведение совершенно неправильное. В арабских странах, в Саудовской Аравии, например, женщину могут убить за то, что она изменила своему мужу. Коран такие вещи оправдывает.
- Но у них же есть ребенок. Как же тогда быть с детьми в такой ситуации? Может быть, ему нужно было уйти в какой-нибудь монастырь…
- С одной стороны, она права, она – молода, красива, она хочет другой жизни. Но она могла бы поговорить со своим мужем. Возможно, они могли бы переехать жить из пустыни в город. Но она уехала, ничего ему не сказав, ничего не объяснив. Так что она не права. Она же сбежала тайком. Он только получив письмо, узнал, что она находится в Москве. До этого он ничего не знал.
- А действия Али можно соотнести с заветами Корана? Разве так написано в Коране?
- Да, написано, можно даже назвать номер сутры. Но нельзя убить просто так, для этого надо иметь основания. Например, муж утром уходит на работу. Жена остается дома с детьми. Если у нее вдруг кто-то заболел – ее отец или мать, она не имеет права выйти из дома без разрешения мужа. Если она уйдет без разрешения, муж имеет право с ней развестись.
- А значит ли тогда, что, ссылаясь на Коран, можно оправдывать действия террористов?
- Терроризм - это уже политика. Я не хочу говорить о политике. Лично я против таких вещей. Террористы оправдывают Кораном убийство женщин, убийство детей. Это отвратительно, и мне не хотелось бы об этом говорить.
11 сентября я был на пароме «Карфаген», который шел из Туниса в Италию. И тут по телевизору показали эти ужасные кадры. Я расплакался, потому что были убиты тысячи невинных людей, и это не может быть ничем оправдано. Война есть война. Но терроризм – это нечто совсем другое. Это не может быть ничем оправдано. Как например, когда шахид взорвал себя в Багдаде и погибло 150 человек. Эти люди -убийцы.
- Я вот у вас хотел спросить. Что бы вы сделали с женой, если бы она вас вот так бросила и пропала на семь лет? А потом бы вы поехали за ней и нашли ее, чтобы вы сделали?
- Я бы уж точно не стал бы ее убивать.
- Хочу спросить, каким образом вы чувствуете роль? С вами очень легко работать, легче, чем с любыми выдающимися актерами. Как вы внутренне ее чувствуете?
- Я просто играю сцену. Я недавно в кино. Когда сцена заканчивается, я смотрю в глаза режиссеру, доволен он или нет. Когда что-то идет не так, я сам это чувствую и понимаю. Что нужно сделать, чтобы это исправить. Тогда я прошу сыграть сцену заново. Я все забываю. Никого не вижу, ничего не вижу. Думаю только о том, что я должен сделать, что должен сыграть. Например, в фильме я – Али. Когда мне нужно бегать, чтобы найти адрес жены, я делаю это по-настоящему. Для меня это реально. я это проживаю. Я бы не хотел играть в комедии, мне это не нравится. Я не играю, я живу.
Например, мне нужно было идти с тяжелым мешком на плече. И девушка, занимавшаяся реквизитом, предложила мне положить туда подушки. А я положил настоящие камни, тяжелые. Чтобы чувствовать тяжесть по-настоящему. На маленьком экране этого не видно, но на большом экране видно все – все чувствуется.
- Откуда вы родом? Кто ваши родители?
- У меня обычная семья. Я всегда жил в семье, с братьями, сестрами, отцом, матерью. Мой отец уехал на заработки во Францию в 1970 году. Я начал работать с 13 лет. И с тех пор работал не переставая. Я был механиком, работал на разных работах. На самых тяжелых работах.
- А до 13 лет, вы были пастухом?
- Это было очень приятное занятие. Отец завещал нам, мне, четырем братьям и двум сестрам, разделить его землю между собой. И я свой надел всегда возделывают сам. Мне это доставляет огромное удовольствие.
- А вам понравилось, как играл мальчик?
- Замечательно. Я даже не ожидал, что ребенок может так играть.
- А старик, который играл отца в Узбекистане?
- Неплохо. У него были проблемы в начале, потому что он играл как в театре. Но кино – это не театр, там все совсем иначе. Но потом он исправился.
Я люблю кино и много его смотрю. Когда я в Тунисе, я по полдня смотрю фильмы. Но актеров нельзя заставлять что-то делать, они должны играть так, как они это чувствуют. Например, если в какой-то сцене нужно выпить чашку кофе, и режиссер говорит, что кофе нужно выпить за три глотка, а я обычно выпиваю ее за пять-шесть глотков, будет слишком заметно, что я стараюсь выпить эту чашку кофе за три глотка.
В кино главное – это лицо, а не слова. Когда я хожу в кино, я иногда даже не очень прислушиваюсь к словам, я смотрю на лицо актера, и все понимаю.