Для ответа на этот вопрос я хотел бы вначале ознакомить Вас с примерной демографической статистикой перед началом арабских завоеваний:
1.грекоязычные военные и чиновники, но нет оснований предполагать, что их было много
2.именно на территории современного Туниса проживали так называемые «Афарика», как считают это были потомки карфагенян, которые могли сохранить пунический диалект наряду с латынью, ко временам захвата мусульманами они представляли из себя оседлое христианское население и назывались «хадим»
3.подавляющие большинство населения составляли берберы, которые в основном были отрезаны от политической жизни (по причине того что в римскую эпоху они вынуждены были знать латынь, а в мусульманский период арабский), но крайне серьезно влияли на торговую жизнь.
Вот в такую демографическую кашу и приходит тагхриб (продвижение ислама на запад). Ни одна из этих групп в результате захвата полностью не приняли ислам, а лишь исламизировались отчасти. И до сих пор берберы исповедуют культы пустыни (культ ветра, альсауи, культ песка и т.д), кроме того берберы были теми кто оказал арабам доступ к Трансахарской торговле, важнейшей системе торговых отношений в Африке. Поэтому и мусульмане постепенно начинают изменять свое отношение к исламу, подстраивая его для жизни берберскими общинами. Далее интерес представляет и то что разнообразные направления ислама присутствуют в Тунисе (династия Рустамидов-берберская династия хариджитских имамов, Аглабиды, Зириды, Хаммадиды и многие другие). Здесь побывали и сунниты и шииты (исмалиизм) крайне распространен в Африке, половина городов Туниса основаны суфитами (например красивый пригород Туниса Сиди бу Саид). Все эти династии создавали свои принципы жизни на территории Великого Магриба. Праздники, поклонения марабу, совмещение ислама и берберских культов в Сахаре и конечно терпимость к «зимми» немусульманам, но людям писания. Но были и темные времена которые дали предостережения мусульманам на многие века- это правления Альмохадов, династии, правившей в Магрибе и Испании в 1130—1269 гг. Название происходит от «аль-муваххидун» («единобожники») – сторонников религиозного реформатора Ибн Тумарта, проповедовавшего строгое соблюдение принципа единобожия (таухид). В 1146 г. Альмохады взяли Марракеш и положили конец правлению Альморавидов. В результате завоевательных походов (1151–1153 гг. и 1159–1560 гг.) Альмохады подчинили себе весь Магриб и аль-Андалус. Однако проводимая им политика религиозной нетерпимости, жесткий налоговый гнет и ряд военных поражений привели к развалу державы Альмохадов и образованию на ее обломках государств Хафсидов (1229—1574) в Тунисе, Зайанидов (1236—1555) в Западном Алжире и Маринидов (1217—1465), которые в 1269 г. захватили Марракеш. Сегодняшние салафиты и их последователи хотят именно этого, поэтому прийдя они сразу сказали о том что в Тунисе неправильно праздновать Мулед, неправильно поклонятся марабу, именно эти люди пытаются ввергнуть Магриб в войну победителей в которой нет. А закончить этот маленький очерк я хотел бы словами нашего великого ученного Абу Зиеда Абдуррахман ибн Мухаммад ибн Хальдун аль Хадрами «Тунис это место, где можно жить мирно». И именно поэтому надо вести решительную борьбу с радикалами за обретение мира на земле Великого Магриба.
P\S:если найдете грамматические ошибки не судите строго печатал быстро
