а мне кажется что вот так вообще происходит - арабский и френч в школе и по средствам арабских родственников, а русский по средствам матери и её родных и друзей....fatale писал(а):Вопрос к Almaz
А как вы детей арабскому, русскому, французкому учили?Про francais-понятно-в школе, а как удалось ребенку заговорить на русском и арабском?
а я недавно у педагогов-психологов вычитала: чтобы ребенок впитывал языки родителей - нужно, чтобы мама разговаривала с ребенком с рождения исключительно по-русски (например, общий случай для форума), а папа по-арабски!:)) и желательно, чтоб между собой родители разговаривали вообще на третьем языке - например, на французском или английском! сама считаю, что это мнение вполне разумно! только как это будет на практике??:)) постараюсь проверить! inchallah!:)))Saoussen писал(а):а мне кажется что вот так вообще происходит - арабский и френч в школе и по средствам арабских родственников, а русский по средствам матери и её родных и друзей....fatale писал(а):Вопрос к Almaz
А как вы детей арабскому, русскому, французкому учили?Про francais-понятно-в школе, а как удалось ребенку заговорить на русском и арабском?
а на практике получается так - дома на русском и арабском. может быть и френч, если допустим мама не знает инглишь. ну или немецкий.Sheryl писал(а):а я недавно у педагогов-психологов вычитала: чтобы ребенок впитывал языки родителей - нужно, чтобы мама разговаривала с ребенком с рождения исключительно по-русски (например, общий случай для форума), а папа по-арабски!:)) и желательно, чтоб между собой родители разговаривали вообще на третьем языке - например, на французском или английском! сама считаю, что это мнение вполне разумно! только как это будет на практике??:)) постараюсь проверить! inchallah!:)))Saoussen писал(а):а мне кажется что вот так вообще происходит - арабский и френч в школе и по средствам арабских родственников, а русский по средствам матери и её родных и друзей....fatale писал(а):Вопрос к Almaz
о, это мой случай!Sheryl писал(а):а я недавно у педагогов-психологов вычитала: чтобы ребенок впитывал языки родителей - нужно, чтобы мама разговаривала с ребенком с рождения исключительно по-русски (например, общий случай для форума), а папа по-арабски!:)) и желательно, чтоб между собой родители разговаривали вообще на третьем языке - например, на французском или английском! сама считаю, что это мнение вполне разумно! только как это будет на практике??:)) постараюсь проверить! inchallah!:)))Saoussen писал(а):а мне кажется что вот так вообще происходит - арабский и френч в школе и по средствам арабских родственников, а русский по средствам матери и её родных и друзей....fatale писал(а):Вопрос к Almaz
ну и как результаты, Лила??? поделитесь плииз:))Leela писал(а):о, это мой случай!Sheryl писал(а):а я недавно у педагогов-психологов вычитала: чтобы ребенок впитывал языки родителей - нужно, чтобы мама разговаривала с ребенком с рождения исключительно по-русски (например, общий случай для форума), а папа по-арабски!:)) и желательно, чтоб между собой родители разговаривали вообще на третьем языке - например, на французском или английском! сама считаю, что это мнение вполне разумно! только как это будет на практике??:)) постараюсь проверить! inchallah!:)))Saoussen писал(а): а мне кажется что вот так вообще происходит - арабский и френч в школе и по средствам арабских родственников, а русский по средствам матери и её родных и друзей....мы с мужем на немецком говорим, а с сыном каждый на своем...
Мне кажется это абсолютно не справедливо! У меня дочь начала болтать очень рано на русском, а в последствии, как пошла в местный дет.сад практически моментально схватила и арабский, хотя до этого не знала ни слова, так как дома у нас только русский в ходуSetare писал(а):А я слышала, что дети, выросшие в двуязычной семье, позже начинают говорить... (вопрос к знакомым Almaz)
Мой муж из двуязычной семьи. Детей там трое - все начали говорить после 2-х, но сразу на нескольких языках. Как говорит мой приятель, который изучает билингвов с научной точки зрения - главное, не нервничать. Все само придет.Saoussen писал(а):ну совсем точно нет...Setare писал(а):А я слышала, что дети, выросшие в двуязычной семье, позже начинают говорить... (вопрос к знакомым Almaz)
у меня у подруги сыну 2 года скоро. и нормально, прекрасно говорит.в силу своих лет конечно.
Ну да, ну даdominno писал(а): все другие иностранцы в основном помимо своего родного знают еще англ. или немец. хотя бы на простом бытовом-разговорном уровне.