видимо из за акцентаAlmaz писал(а):
Ко мне вобще никто не приставал все сразу начинали говорить по тунисски а я стояла как пенек, зато сейчас я хорошо шпрехаю и теперь принимают за иностранку
Только что из Туниса
-
nastyavin
- Опытный пользователь

- Сообщения: 228
- Зарегистрирован: 10 авг 2007, 02:00
- Откуда: Санкт-Петербург
Да шикарно все просто! Я всеми руками только "за".... А что было под рукой? Карта? Путеводитель? Как маршрут планировали, как узнавали на чем куда доехать? Или у местных? Местные к сожалению никто англиский не знает вне турзон... Мы так в столице один раз долго мучались, прежде чем нашли чуть-чуть говорящую на ангийском тунисску...lelik писал(а):Отчет о последней поездке выше в этой теме, о предыдущих тоже что-то писал, но урывками.
В этот раз из совсем новых для меня мест посетил только Джербу.
Насчет самостоятельных поездок: прошлой зимой в Табарке я познакомился с девушкой-японкой, которая одна (!) на общественном транспорте (!!) (я-то был на машине) путешествовала по стране. Причем это был ее первый визит в страну! Так что нет ничего невозможного!
Лично про себя могу сказать – терпеть не могу пляжный отдых и не понимаю, как туристы не сходят с ума от скуки, проводя две недели не выходя с территории отеля. Поэтому, чтобы не быть “привязанным” к отелю, всегда выбираю самый дешевый отель в Суссе и езжу по стране. Сусс очень удобно расположен – добраться до любой точки Туниса можно за 1 день.
Ночевать в отелях по всей стране тоже не страшно – регистрируют по фотокопии паспорта (все-таки оригинал я предпочитаю оставлять в сейфе)! Правда здесь есть одно но – часто условия в таких отелях, особенно в нетуристических городах, совершенно спартанские! Особые проблемы с горячей водойЗато впечатлений хватает надолго! Лично мой подход к проблеме: выбирая между отелем Африка в Тунисе (шикарный 5-звездный отель в самом центре столицы) и каким-нибудь 0-звездным отелем в Медине я выберу последний. И не столько из-за цены, сколько из-за того, что 5-звездный отель можно найти где угодно, а Медину только в Тунисе.
Человеческими словами не описать ощущения, когда в 5 часов утра тебя будит голос Муэдзина (Иерихонские трубы отдыхают), созывающего мусульман на молитву! Ты с безумием в очах начинаешь метаться по номеру, не понимая, что это за звук – то ли страшный суд близко, то ли компания пьяных арабов, которые всю ночь гуляли в соседнем номере, все-таки нашла 10 динаров на опохмел и теперь так бурно это событие отмечает… А потом понимаешь, что какой-то заботливый человек привинтил динамик, откуда транслируется этот самый Муэдзин, прямо под твое окно, и никак его не получается ни выключить ни сломать…
Про поезд “Красная ящерица” я писал в теме “Тозер” http://www.tunisie.ru/modules.php?name= ... pic&t=2042.
Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что далеко не все туристы любят путешествовать так, как я (например, по пути к той самой “Красной ящерице” мне пришлось всю ночь просидеть в тамбуре поезда Сусс-Гафса – в вагоне свободных мест не было!), поэтому то, что предлагают турфирмы – уже прекрасно! Ведь многим туристам лень ехать даже на экскурсию в Сахару! Так что каждому свое!
А я обожаю эту "песню", в Египте всегда из номера даже выходила, у нас отель рядом с мечетью был.. Я псих наверное
... если вы белый и пушистый, вам пора в солярий и на депиляцию...
-
Leela
- Почетный тунисец

- Сообщения: 5149
- Зарегистрирован: 21 сен 2004, 02:00
- Откуда: Kairouan, Tunisie
Кир, а ты думаешь, что я здесь в хиджабе хожу что ли?Kira писал(а):Правильно, взгляд, одежда, манера поведения выдают сразу!Cuba писал(а):Просто взгляд другой. Как мы можем определить человека, который первый раз приехал к нам в город, даже если он по внешности от нас не отличается? Правильно, по заинтересованному взгляду...Leela писал(а): ко мне пристают сейчас меньше... на лбу что ли у меня написано, что я здесь живу...иногда даже продавцы по арабски начинают со мной разговаривать...
это я вообще никак не могу объяснить...
А у Вас уже, наверняка, взгляд не заинтересованный. Идет девушка по улице, и по ней сразу видно, что знает, куда идет, не глазеет по сторонам, пристально тунисцев не разглядывает... А почему? Настмотрелась-наглазелась уже...
Наверное, поэтому и опеределяют...
а вот манера поведения странная наверное бывает: хожу по магазинам, скупаю игрушки и детскую одежду, и всякие товары для дома - в Кайруане хороших не бывает...
Спасибо за теплые слова!Leela писал(а):Lelik, какой вы молодец!очень уважаю туристов, которые не сидят в отеле, а активно знакомятся со страной! а фотографии какие у вас замечательные!
![]()
я тоже раньше выбирала отель не по звездности, а по месторасположению... в больших городах - в центре... в курортных - хорошую тройку у моря... а на "сэкономленные деньги" гуляла по стране и ни в чем себе не отказывала...![]()
японская девушка вдвойне молодец! одна... девушка... да еще и японка...это значит, что ее в каждом городке "дразнили" Джеки Чан!
Японка мне жаловалась только на то, что местное мужское население ей проходу не давало! Не дразнили, а восхищались неземной красотой. Но это уже специфика страны: Хабибов бояться - в Тунис не ездить! Всем известно, что количество приставучих Тунисцев прямо пропорционально количеству туристов, так что в этом смысле чем провинциальнее городок – тем лучше!
Конечно карта, путеводитель (и не один), распечатки с англоязычных сайтов Интернета, расписание поездов. Маршрут планируется очень просто - выбираете места где хотите побывать, отмечаете их на карте, а дальше уже смотрите, как туда добраться и в какой последовательности посетить. В этом смысле конечно очень удобно путешествовать на машине - не зависишь от расписания поездов и наполнения луажей!nastyavin писал(а): Да шикарно все просто! Я всеми руками только "за".... А что было под рукой? Карта? Путеводитель? Как маршрут планировали, как узнавали на чем куда доехать? Или у местных? Местные к сожалению никто англиский не знает вне турзон... Мы так в столице один раз долго мучались, прежде чем нашли чуть-чуть говорящую на ангийском тунисску...
А я обожаю эту "песню", в Египте всегда из номера даже выходила, у нас отель рядом с мечетью был.. Я псих наверное
Насчет “трудностей перевода” - согласен, у меня та же проблема! По-французски совсем не говорю! Но если есть желание понять человека – можно говорить хоть с китайцем! Пара слов по-арабски, пара по-французски, несколько выражений “body language” и все становится понятно!
Мне их призывы к молитвам тоже нравятся, создают атмосферу… НО НЕ В 5 УТРА И НЕ ТАК ГРОМКО!
Даже если вас съели, у вас все равно есть два выхода...
Спасибо! Мне даже Тунисцы не верят, что я там был - говорят что я фотки в фотошопе подправил!Almaz писал(а):Замечательные фото, Лелик. Я получила удовольствие просматривая ихТак вот она какая столовая гора Джогурты
Ни разу не видела. А там и Алжир недалеко
К горе дорога ... ну если это можно конечно назвать дорогой ... рассчитана на внедорожники. А я туда приехал на Рено Клио, взятой на прокат. Но угрызения совести меня не мучили – судя по состоянию машины, она трудилась на потребу туристам уже далеко не первый год, не раз побывала в передрягах (есть подозрение, что была поднята со дна моря) и по ней давно помойка плакала. Там на вершине есть мечеть и при ней – смотритель. Живет один-одинешенек! Когда я подъехал туда на этой самой убитой Реношке, он просто глазам поверить не мог!
А на границе с Алжиром меня почти арестовали. Был я в Хайдре, а там указатель висит “Алжир – 10 км”. Решил я съездить, посмотреть на Алжир. Граница – дверь без стен. Дорогу преграждает шлагбаум, рядом на стульчике сидит пограничник, какие-то постройки неподалеку, а вокруг пасутся козы – то ли Тунисские, то ли Алжирские, не поймешь. Подъехал я, решил сфотографировать Алжир. И тут этот дядечка как на меня набросится! И давай орать на меня по-французски! Я попытался по своему обыкновению “включить дуру”, отвечая ему на все претензии “Ма нефемш”, но фокус не удался. Вызвал он по рации англоговорящего таможенника и тот мне объяснил, что я пытаюсь пересечь границу с Алжиром. Без визы!
Мне очень больших трудов стоило им объяснить на моем прекрасном арабско-английском, что покидать гостеприимный Тунис я вовсе не собирался, просто посмотреть на Алжир решил! Проверили они мои документы (интересно как?), заставили стереть фотографию пропускного пункта и отпустили восвояси!
Даже если вас съели, у вас все равно есть два выхода...
Leela, умоляю тебя! Какой хиджаб?Leela писал(а):Кир, а ты думаешь, что я здесь в хиджабе хожу что ли?Kira писал(а):Правильно, взгляд, одежда, манера поведения выдают сразу!![]()
![]()
И современная европейская одежда может быть разной: джинсы, маечка, обувь, кепи и т.д.
Но сильнее всего сбивает с толку манера поведения. Когда долго живёшь в какой-либо стране - впитываешь её ньюансы.
Учту. В следующий раз буду пробираться через Айн-Драхам.Almaz писал(а):![]()
![]()
Ой, насмешил Лелик
про пропускной пункт. Надо было по- пластунски и в костюме цвета хаки
.
На самом деле, в этой части Алжира ничего примечательного нет. Все интересное на севере.
Даже если вас съели, у вас все равно есть два выхода...
-
nastyavin
- Опытный пользователь

- Сообщения: 228
- Зарегистрирован: 10 авг 2007, 02:00
- Откуда: Санкт-Петербург
Вот оно что.. Мдя, очень очень жаль, очень заманчиво было через Тунис заглянуть в Алжир. В этом смысле мне очень понравилось в Египте, групповая виза легко - и ты на один день в Израиль.. Пусть один день, пусть бегом, но глаза то все помнят...
Выгодит что в Алжир тока если индивидуальный тур из России с оформелнием визы здесь... эх...
Выгодит что в Алжир тока если индивидуальный тур из России с оформелнием визы здесь... эх...
... если вы белый и пушистый, вам пора в солярий и на депиляцию...
-
Cuba
- Настоящий тунисец

- Сообщения: 908
- Зарегистрирован: 23 окт 2007, 02:00
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Вот я раньше думала, что поклонница пляжного отдыха в стиле "ничегонеделанья", потому как раньше была только в экскурсионных поездках по странам ближнего и не очень дальнего зарубежья, но на практике оказалось... Я не люблю экскурсионные поездки - галоп по достопримечательностям - не для меня. Я не люблю пляжный отдых... Я убеждена, что понять и узнать страну, надо по ней прокатится, автостопом ли, на общественном транспорте ли, на машине ли - неважно... И это оказывается очень бюджетным иногда. Моя сестра этим летом побывала в Германии, Италии и Греции (только в Греции у нее были оплечены жилье и еда - там был слет молодых архитекторов). Гуляла она так недели 3-4, уложилась в 500баксов. До сих пор понять не могу как... 